耶稣颠覆性的怜悯

耶稣颠覆性的怜悯

耶稣如何救赎我们的失败

Jon Bloom

福音书常常似乎写得很简单,但我们在当中遇见的多方面的耶稣却不简单。我们可以从耶稣向人施怜悯的各种方式(甚至可以说是极端的方式)看到这一点。

我们想到耶稣施怜悯时,大多数人想到的可能是耶稣柔和待人。我们会想到祂受不义审判时表现出羔羊般的温顺,在十字架上为赎我们所有的罪,像献祭羔羊一样的替死。我们可能会想到登山宝训,它方方面面都散发着怜悯(太5:2-12)。耶稣邀请我们除去愤怒(太5:21-26),以善待恶(太5:38-42),爱我们的仇敌(太5:43-48)。我们可能会想到祂的慈爱吸引各种患病和失常的人到祂那里寻求医治(太8:1-17),吸引各式各样的罪人到祂那里寻求饶恕(太9:10-13)。

这些每一样都是基督的大怜悯,但并不是祂怜悯的唯一表现。祂的怜悯并不总是柔和。有时,祂的怜悯会是颠覆性的。我们必须认识到这一点,因为正如使徒彼得发现的那样,有时我们最需要的耶稣的怜悯是以严厉的形式出现。

真诚的自欺

彼得爱耶稣。耶稣知道这一点。但在耶稣受审和钉十字架之前,彼得相信他爱耶稣。胜过爱自己的生命——换言之,这是过了他的实际情况。因此,耶稣为了预备彼得接受他一生的召唤(甚至为他的死做好准备),就向彼得伸出怜悯之手——彼得当时没有料到,没有认出来的怜悯。

耶稣和十二门徒吃祂在世上最后一次顿逾越节晚餐时,宣告他们当中有一个人要出卖祂。所有人的反应都是震惊,十一个人则是忧愁(太26:21-22)。他们的反应也是骄傲,这本身很能说明问题。这消息让他们每一个人都质疑其他人的忠诚,宣称自己为最大(路22:23-24)。这十一个人极不愿意成为那人,没有一个人想其他人认为自己会是那人。

耶稣在充满怜悯终结这场徒劳辩论之后,转向彼得说:“西门,西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:31-32)

彼得深感震惊。回头以后?这意味着他要背离耶稣。他感到不可思议。即使其他人都转身离开,他也绝不会(太26:33)。他这样说:

“主啊,我就是同祢下监,同祢受死,也是甘心。”(路22:33)

耶稣知道彼得是真诚,却是自欺。彼得不知道他的自信有多么错位。所以,耶稣投下这枚炸弹。“彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”(路22:34)对彼得来说,这似乎是不可能的,尤其是在他们一同经历如此多事情之后。所以他发誓说:“我总不能不认你,”其他人也这样说。(可14:31)

施怜悯摧毁

然后,在短短几小时之内,在彼得真诚发誓爱耶稣忠贞不渝之后,耶稣的预言应验了。只需一个婢女公开的指控,彼得就听到自己说了一句他曾发誓绝不会说的话。”我不认得祂。”(路22:57)

在又两次不认主后,鸡叫了,彼得不得不面对这躲不过去的可怕事实:他并不像自己认为那样爱耶稣。形势逼人,自己性命岌岌可危的时候,他成了一介懦夫,出卖了他的主——他曾认得“是基督,是永生神儿子”的主(太16:16)。这是他曾做过最糟糕的事。可能是任何人曾做过的其中一样最糟糕的事。他失败得很惨,大大犯罪,而且无法挽回。

确实无法返回,但可以得救赎。圣灵可以让这件事效力,让彼得得到如此大的益处,以至于结出如死之坚强的爱情果子——实际上,这爱正是彼得不认耶稣之前以为自己有的爱。这正是耶稣所想的,为彼得所祈求的爱。

虽然彼得当时肯定不觉得,但这颠覆性的失败时刻,证明是主对彼得的浩大怜悯。因为他并不知道靠自己,他是多么软弱,他是多么容易受他罪性影响。因此,耶稣就像几十年后对待使徒保罗一样,现在容许撒但的使者羞辱彼得,帮助他看到,只有神的恩典才是足够的,神的能力在那些知道自己软弱的人身上显得完全,软弱的人经历神的能力,经历得完全(林后12:7-10)。

彼得需要这种真正的、属灵的力量,就是他后来说的“神所赐的力量”(彼前4:11),来承担耶稣要他将来完成的任务。耶稣曾祈求彼得的信心不最终失败。神施怜悯,这次失败要管教彼得,而不是给他定性。他要回头——他确实回头的时候,要得到更好装备,坚固与他一同相信的人。

施怜悯挽回

主把彼得挽回,这发生在他和耶稣另一次吃饭之后,那是复活后的清晨,在岸边吃早饭的时候(约21:15-19)。耶稣三次问他这问题,每次形式有一点不一样:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”虽然这些问题让彼得心痛,但他仍怀着忧愁的悔意,三次肯定他对耶稣全心的爱。满有怜悯的三次:每次爱主的肯定,对应每次可怕的不爱主的否定。

但耶稣不仅赦免了彼得的罪,还在那天早上救赎了彼得的三次不认主;祂也施怜悯,预言彼得有一天要受死(约21:18-19)。这是何等一种怜悯呢?还记得那可怕的夜晚吗?彼得激情澎湃地宣告:“主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”(路22:33)在那一刻,耶稣挽回彼得,让他有幸可以有朝一日实现他的誓言。

最后,耶稣挽回彼得,让他重新得到侍奉的呼召。彼得已深深降卑;他变得更软弱,这让他在最重要的方面变得更刚强。彼得曾离开耶稣,但现在回头,耶稣张开双臂接纳他。彼得如此深深经历了耶稣的恩典,现在比以往任何时候都更准备好坚固他的兄弟,靠着神加给他的力量,用恩惠的福音喂养耶稣的羊群(约21:17)。就这样,耶稣对一个曾如此失败,现在爱祂的门徒说了一句最怜悯的话,结束挽回彼得的这仪式:“你跟从我吧。”(约21:19)

主要把你挽回

从彼得整个经历——从他羞耻的失败到他甜美的挽回——我们看到耶稣的怜悯有全方位的表现。耶稣施怜悯,对彼得施行颠覆性的打击,然后施怜悯,将他挽回。这并不是彼得想要得到的蒙怜悯经历,但却是他需要的怜悯。而这一切都是深不可测的怜悯,甚至在它最具颠覆性的时刻也是如此。

我们都以自己独特的方式,需要被耶稣怜悯的爱颠覆。“主所爱的,祂必管教。”(来12:6)这管教甚至可能容许魔鬼来 “筛”,就像过去对待门徒那样。但主知道我们需要什么,祂要把最终让我们充满祂喜乐的赐给我们(约15:11),让我们多结果子(约15:5)。

彼得痛苦和降卑的经历,不仅为我们树立了这种怜悯的榜样,还奇妙装备他,让他在我们经历耶稣颠覆性怜悯的时候牧养我们。对任何有类似降卑经历的人,他在彼得前书5:10应许说:

那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

https://www.desiringgod.org/articles/devastating-mercy