灰心妻子等候丈夫带领的四个步骤

灰心妻子等候丈夫带领的四个步骤

Josh Squires

让自己顺服另一个罪人的带领,这绝非易事。虽然我们知道,基督徒顺服基督,公民顺服政府领导人,教会成员顺服牧师,妻子顺服丈夫是必不可少,但我们的骄傲让我们想到顺服就烦躁不安,我们的恐惧让我们反复想象最坏的结果。

但我常常遇到另一种顺服的问题,这问题有时让人觉得更痛苦:妻子渴望顺服,但丈夫一直不带领。两方面的事情让她心碎。一方面,文化认为顺服是旧石器时代的残余,侵犯她基本的尊严。另一方面,她的丈夫未能给她心里渴望的带领、保护和牺牲。

那么,丈夫不带领,妻子应如何应对?

自我反省

如果你是面对这种情况苦苦挣扎的妻子,我要对你深表同情。渴望顺服美好、合乎圣经的带领,却发现自己与一个似乎对行使这权柄不感兴趣的配偶同负一轭,这是一种可怕的痛苦。虽然如此,因基督呼吁我们在去掉别人眼中的刺之前,先除去自己眼中的梁木和刺(太7:1-5),我就要首先请你反省你自己的内心。

你如何祷告?

首先,你是否经常把这件事带到神面前?雅各书4:2-3给了我们关于祷告和心愿的两个重要教训。第一,就是我们得不着,是因为我们不求。如果你丈夫的带领(或不带领)让你心生挫败感,感到受到伤害,你有没有把这伤害带到施恩的宝座前?我们往往更快快写这问题,想这问题,谈这问题,而不是花时间为这问题献上祷告。

雅各的第二个教训,就是我们祷告的时候,常常心怀错误意图。我们祈求有合乎圣经的带领时,可能很难看出我们的动机有何不妥,但是当我们深入反省我们的期望,可能就会发现,我们渴望的不仅仅是基督徒的带领,还有更复杂的事情。

你期望什么?

那么,你对丈夫带领有什么期望?你是否期望(也许是潜意识期望),家里有了美好、合乎圣经的带领,这要解决你所有的婚姻问题?

关系有问题的时候,我们常常会专注一方面,心里想:“只要这有改变,一切都会好起来的。”妻子可能会想象,只要丈夫愿意带领,他也许就会更理解自己,也许会更细心,也许神会说服他花更多时间在家,或者在做决定的时候更负责任。她可以把完全满意的婚姻生活这负担,放在想象出来的合乎圣经带领的肩头上。

接下来要想,你期望他的带领会是怎样?经常,我们渴望无论是在家里,在工作当中,还是在教会得到更好带领的时候,我们想象带领的人会做出和我们一样的决定。但这实际上并不是渴望接受带领;而是渴望带领——这只不过是垂帘听政而已。你如何处理一种情形,你的丈夫如何处理一种情形,即使在一种正确、合乎圣经的世界观范围内,通常表现也会有所不同。

你有多么受教?

这是一个更难的自省问题。你有多么受教?骄傲可以有多种表现形式,但一种常见的表现形式,就是拒绝受教或引导。圣经于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的(提后3:16)。你是否向丈夫表示,你愿意接受教训、督责、纠正和教导,尽管这可能让我们骄傲的心感到厌恶,好让你们有一段更符合圣经的婚姻?还是你让你受伤的自尊心为你发声,宣称真正合乎圣经的带领令人讨厌?

另一方面,如果你的丈夫使用像提摩太后书3:16这样的经文,却不来到十字架前,没有显露出基督温柔的心,不结圣灵的果子,那么他可能只是为了个人好处而“带领”。在这种情形里,你最好是谦卑地挑战他——如果挑战失败,就向你的教会大家庭寻求智慧,如果需要,甚至寻求干预。

同情他的挣扎

让我们认定,你已反省自己的内心,虽然你并非无罪,但你渴望得到正确的带领。现在该怎么办?同情。按照华菲德(B.B. Warfield)的说法,福音书作者讲到基督拥有的第一号情感,就是怜悯。怜悯意味着进入他人的世界,却不失去你对真理的把握。

为什么你丈夫对发挥带领的作用如此犹豫不决?你有没有问过他——不是居高临下,也不是在沮丧或绝望的时候,而是仅仅出于爱的好奇?以下是一些常见的原因。

首先,男人最怕的其中一样事情,就是无能。在任何层面上被人看作是无能,这都会让男人崩溃。这种反应并不是义的反应,而是骄傲的结果。但是,男人希望在人眼中有能力,这却是不争的事实。此外,一个人越重视另一个人,对方对他能力的看法对他而言就越重要。特别是如果你经常坐下听有恩赐的人讲道,而你的丈夫知道自己没有你所在教会各位牧师讲道、教导和祷告的能力,他可能就会觉得没有指望能在你和孩子面前表现出有能力。

第二,想要带领的男人往往缺乏如何带领的信心、技巧和知识。在一个充斥着顺服恐惧症的文化当中,带领家庭会让人感到这是极度陌生,甚至完全错误。有时丈夫需要知道,他带领家庭,这是好事,你真的渴望他带领。但即使如此,也有大量信息需要整理,让人明白好好带领家庭,这是怎么一回事儿,人还需要整理许多不同的意见。我很感恩可以得到资源,在众说纷纭当中给人合乎圣经、前后一贯的教导;但是,这些众说纷纭的意见可能令人疲累和恐惧。

第三,合乎圣经的带领,意味着要认识神在圣经对祂自己,对祂的世界说了什么。但我们生活在一个难以置信的圣经文盲年代。与之斗争,意味着你要花更多时间学习圣经,确保你在家里要做的,要说的,特别是在你带领的时候,是真正合乎圣经。一个爱耶稣和家人的男人,不想无意中带领妻子和孩子走向一条不合乎圣经(甚至是异端)的道路。许多资源可以帮助丈夫(和妻子)查考圣经,但花时间消化这些资源,可能会让人感到泰山压顶。

解释你的愿望

但感觉只是同情的第一个部分。一旦你认识到你丈夫对带领犹豫不决的一些原因,现在你就能解释你希望得到带领的强烈心愿。你可以直接针对他可能有的一些恐惧或挫败感,表明你的看法。

向丈夫解释,你愿意顺服他——不管有什么样的文化压力,你要丈夫带着基督的心和谦卑来带领。解释说,你愿意听他的反馈,基于圣经,即使在很难的时候,你也会诚实努力像一个基督徒妻子听从神呼召那样回应。解释说,你更愿意听到他恳切祷告,带领家庭,无论他的祷告是多么简单,也比你听任何其他基督徒领袖的雄辩口才要好。让他知道,他不需要有研究圣经的学位才能向家人打开神的话语。只要固定把神的话语放在你面前,就能让你的心和他的心联系在一起,就像神的话语把你们两人的心和基督联系起来一样。解释说,你不会根据祷告的风格、长短或魅力来判断他。

不过,这不只是你说什么的问题,这还是你怎么说的问题。向一个已经因为不带领而羞愧的男人提出请求,要他更多带领,这请求是很容易搞砸的。虽然你无需对他如何接受这请求负责,但你要在说诚实话,和尊重丈夫的妻子应有的爱之间取得平衡(彼前3:2)。如果你主要传递的,是你那可以理解的受伤和挫折,那么这样的请求带来发自内心行动的可能性就很小。要用爱平衡说诚实话(弗4:15)。

鼓励他带领

一旦你诚实反省了你的情况,就要真诚理解你丈夫的犹豫不决,认真解释你希望他带领的心愿,思想你可以如何有效鼓励他。

我们对改变的期望很重要。人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23),对丈夫来说,这方面更痛苦或更明显的例子,可能莫过于他在带领家人方面的亏欠。不幸的是,罪有罪的模式。如果带领在过去一直是你丈夫纠结的问题,那么将来没有任何挣扎就发生彻底改变的可能性就很低。他合乎圣经的带领可能会时好时坏。希望普遍的轨迹是随着时间推移有更多带领,但可能会有压力、担忧、疲惫或分心的时候,他的带领开始动摇。

了解你的丈夫如何接受鼓励,这很重要。他带领有方的时候,他是对你的称赞作出积极回应,还是把鼓励看作是你高高在上对他的恩赐?他带领不力时,他是态度谦虚回应批评,还是为自己辩护?你怎样才能对他带领的努力表示赞赏,让他真正感到受欣赏和尊重?当他没有表现出带领时,你怎样才能表明你的关注,让他真正感受到自己得到体谅,同时也欢迎你的反馈?要知道这些问题的答案,你就需要对你丈夫的内心有深入了解。这需要你用切合神赐他个性,而不是你个性的方式鼓励他。

但在这里让我重申一句:你无需对他如何反应负责。你的丈夫最终是否承担起他的责任,以合乎圣经的方式带领家庭,这是他和主之间的事。你只是希望不惜一切代价,挪去那当由你挪去的绊脚石。说到底,他是行走是奔跑,还是绊倒,或者干脆躺下放弃,这取决于他对神呼召的反应。

帮助他带领

渴望丈夫是一个忠心的基督徒,带领家庭,这是一种公义的愿望(弗5:23)。不幸的是,在这堕落的世界上,公义的愿望往往受到罪(我们的罪,以及他人的罪)的拦阻。如果你因丈夫拒绝按照圣经的命令带领家庭而感到纠结,那么花一些时间反省自己,同情他的恐惧和挫折感,解释你的渴望和承诺,学习用爱和尊重鼓励丈夫,那就是明智的做法。

虽然没有一个放之四海而皆准的解决方案,在家中建立合乎圣经的带领,但这本于圣经关顾丈夫内心,同时表明你自己担忧的计划,可能有助于营造出一种氛围,让你丈夫的带领能蒸蒸日上。

https://www.desiringgod.org/articles/waiting-to-be-led