派博牧师答疑:祷告求神让我有更多收入,这是犯罪吗?

派博牧师答疑:祷告求神让我有更多收入,这是犯罪吗?

今天我们讲一讲个人财富的问题。很有意思的是,约伯记开始的地方,约伯是一个很富有的人。约伯记结束的时候,约伯是一个加倍富有的人。那么,期望神要祂所有儿女财富加倍,这样想对吗?这是一个由约伯记引发的问题,由一位听众向我们提出。

“约翰牧师,你好! 我名叫吉妮西丝,今年23岁,住在菲律宾。我不相信成功神学讲道人的话,他们宣称神要所有基督徒都非常富有。但是,求神给我足够的钱,享受舒适的生活,这是犯罪吗?还是说我们基督徒只应该接受和欢迎损失和受苦?祈求、寻求更大程度的物质舒适,这有任何合理之处吗?或者只是危险?有没有一种安全的方法,祈求我们微薄的净资产随着时间推移翻倍?我读圣经的时候,看到神最终让约伯的财富翻倍(伯42:10-17)。这只是对约伯而言,还是神喜欢基督徒今天为此祈求?”

我基本上听到三个问题。(1) 祈求我有足够的钱享受舒适生活,这可以吗?(2)神是否让基督徒只接受损失和受苦?(3) 神有没有打算让约伯资源翻倍成为我们祈求的榜样?让我试着从后往前,在圣经光照下逐一回答这些问题。

金钱翻倍?

第一个问题:神有没有打算让约伯资源翻倍成为我们祈求的榜样?如果神为约伯做了这件事,祂是否也要为我们做这件事?

这种问题是不能针对每一个人一概而论的。例如,我绝对相信,如果我现在求神让我的资源翻倍,我就是在犯罪,因为作为一个生活舒适的中产阶级美国人,按照全球的标准,我比世界上数十亿的穷人富裕得多。

我祷告的负担,不应该是我积攒更多财宝在地上,而是应该奉献越来越多,越来越多投资在其他人身上,这样我就积攒财宝在天上(太6:19-20),我使用我有的事情,为他人带来最大益处,并且我要小心,小心,再小心,因为有钱人进天堂是难的,这是耶稣说的(路18:24)。

但是,如果有人每天挣1美元,全力工作,供养家人,1美元翻倍就是2美元,他还是贫穷——只是没有那么穷而已。谁能责怪他想,他祈祷能让他的资源从每天1美元翻倍到2美元,为家人提供更好的生活?所以你看,这问题的答案不可能对每个人都一样。

“来看”

但是,我们使用旧约圣经经文证明追求财富是合理的时候,要记住一个关键原则。约伯已经很富有。神让一个富人的财富翻倍。那么,派博,为什么不把这应用在自己身上呢?

原因就是:神的计划,是让旧约圣经的信仰大体上成为一种“来看”的信仰,强调兴旺是向世人见证神信实对待以色列。示巴女王从地极而来,因着所罗门的财富和智慧,就诧异得神不守舍(王上10:1-13)。那是一种 “来看”的信仰。

“去说”

但神的计划,是让新约圣经的信仰成为一种 “去说”——不是“来看”,而是“去说”——的信仰,强调节俭、牺牲和慷慨,完成得着世上万民的使命,让人看到我们的财宝不在这世界上,而在天上的基督里面。祂是我们“那测不透的丰富”(弗3:8)。我们读新约圣经的时候,它不停催促我们为国度推进而节俭节约,远离奢华、富裕和华美。

现在我面前就有24段经文,在推动我们朝这方向前进。我不能把它们都读出来。让我只列出几处。

路加福音6:20:“你们贫穷的人有福了,因为神的国是你们的。”

路加福音6:24:“但你们富足的人有祸了,因为你们受过你们的安慰。”

路加福音8:14:人“被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了”。

马太福音6:19:“不要为自己积攒财宝在地上。”

路加福音12:33:“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊……在天上。”

路加福音14:33:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”

路加福音18:24:“有钱财的人进神的国是何等的难哪!”

哥林多后书6:10:我们使徒“似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的”。

还有很多很多这样的经文。类似这样的经文只是不断催促美国和全世界的基督徒走向贫穷,而不是舒适。活得简单。用一种战时生活方式生活。

所以我的回答是否定的。不,不应把约伯记用来为我们所有人求资源加倍辩护。对一个穷人来说,希望自己的资源加倍,并为此祈求,这可能是完全正当的。我根本不是在批评这一点,但这不应该以约伯记为根据。绝不可以。那要基于其他经文。

注定要损失?

第二个问题:神是否让基督徒只接受损失和受苦?不是的。

如果我们病了,就要求得医治(雅5:16)。

如果我们灰心,就要求喜乐(罗15:13)。

如果我们生命不结果子,就要求多结果子,有果效(腓1:11;西1:10)。

如果我们生活在痛苦的冲突当中,就要为关系和睦祈求(腓4:6-7)。

我们要祷告求胜过酗酒、吸毒或奸淫这些摧毁生命的罪(罗6:12-14)。

这些都是祷告求,都是希望我们能克服某种类型的损失和受苦。换一句话说,损失和受苦本身,并不是神对我们说是可羡慕的事情。实际上,它们可能是神呼召我们,把它们当作达成其他目的,比如推动福音的途径。但它们本身并不值得羡慕和追求。

保罗在提摩太前书警告要防备一种人,那些教导基督徒说,食物和婚姻带来的快乐是邪恶的人。他的回应是:这些人“禁止嫁娶,又禁戒食物,就是神所造、叫那信而明白真道的人感谢着领受的”(提前4:3)。

受苦和损失是神让我们成圣的时候使用的工具。我们不会自己拿起神这位大医生的手术刀,开始切开自己。我们只是听医生的话,按祂说的去做。如果我们在这过程中需要手术,甚至截肢,我们就信任医生,在痛苦的时候以祂的智慧和怜悯为夸口。基督徒追求的不是受苦,而是爱和接受神要我们经历的任何苦难。

你的心怎么说?

最后,第三个问题:祈求我有足够的钱享受舒适生活,这可以吗?

同样,这问题的答案不可能对每一个人都一样。一些富裕的人——我认识这样的人——他们想得到更多更多、越来越多的东西,因为他们认为,除非他们有两辆车,或两栋房子,或十件衬衫,否则他们就不会舒适,而对世界上数以百万计的人来说,舒适意味着:“我只想有一件衬衫,为家人提供足够的食物,头顶有屋檐挡风雨,为我的孩子提供一些教育,有一点基本的医疗保障,我能这样求吗?”

使徒保罗说:“因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。”(提前6:7-8)我想保罗是在说,想要有基本的生活必需品,这并没有错,这样你就可以在你的生活中追求有意义的工作,多结果子。想要这些并没有错;为这些祈求也没有错。

在我看来,所有这一切在很大程度上都是心的问题。你的心是否和使徒保罗一道说:“基督对我如此宝贵,以至于我或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,都得了秘诀”(见腓4:11-13)?还是你心里说:“我必须拥有更多更多,越来越多,才能满足”?只有神知道你内心的真实光景。那是展开真正争战的地方。

因此,愿神让我们所有人都明白,我们有多少资源可用于祂传播福音的目的,以及我们有多少资源可以正当用在自己身上。

本文蒙渴慕神事工授权翻译发表。

https://www.desiringgod.org/interviews/is-it-sinful-to-pray-for-a-larger-income