损失的难题,永生的应许(二)

损失的难题,永生的应许(二)

马修·麦克劳,《莫忘死:通向永生盼望的惊人道路》

第四章 损失的难题,永生的应许(二)

读懂神迹奇事:耶稣来赐人生命

我们学会感受到这些问题沉重的分量,就准备好了,可以明白耶稣讲到祂来赐给人什么的时候,为何如此经常讲到永生。

我们认真思想死亡如何吞没我们今生所爱之事,就准备好来看到,耶稣要赐给我们的,就是我们一直以来需要的。耶稣要给人永恒,应许给所有信靠祂的人不死的生命。这意味着祂给人的喜乐,不会被愁云惨雾遮蔽。

我在这一部分讲的是,生命在约翰福音对耶稣的描写中起着中心作用。我要把耶稣的目的当为背景,澄清说明损失这难题是何等严重。但要看到这种联系,明白约翰为何在福音书这样说明耶稣的应许,很重要的,就是首先来看以赛亚书的一个预言,约翰所讲故事的背后,与这预言有关。

以赛亚书25章和永生的含义

在这山上,万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。祂又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子。祂已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下祂百姓的羞辱,因为这是耶和华说的。(赛25:6-8)

我们把这应许从后往前看,留意这一段经文中的应许,如何与我们到目前为止描写的损失难题相关。

这应许就是神要吞灭死亡,直到永远。不要错过当中的嘲讽之处。死的胃口绝不可能得到满足,死吞灭人人的一切。但是在这一天,死本身要被吞灭,直到永远。神要做成这事,然后才能擦去各人脸上的眼泪。任何不及这结果的,都只不过是一种暂时的舒缓而已。死是我们眼泪背后的那势力。

以赛亚用来表明那不再有死亡世界的象征,是极富生命力的物质界的象征。这并不是一个灵性的领域,人脱离身体,没有人格的灵魂飘渺游荡。描写这世界最恰当的画面,就是这是一场喜乐的盛宴。

包衡(Richard Bauckham)论证说,以赛亚书25章这一段经文,与约翰呈现耶稣是谁,祂来要做什么的笔法一脉相承。具体来说,以赛亚把盛宴和生命胜过死亡联系起来,这有助我们理解约翰福音中几件记号性质的神迹到底具有什么重要意义。

其他福音书让我们看到耶稣行了像赶鬼、平息海浪、医治各样疾病,等等这些令人难以置信的事。它们加载的是神迹,但约翰并没有在平常的意义上记载神迹。约翰记载的这些记号性质的神迹,不仅彰显祂的能力,让人刮目相看;它们还是象征的记号,表明某样更深邃的事情。约翰选择讲述这些具体的记号,不仅让我们看到,为什么我们能信靠耶稣,还让我们可以知道,我们为了什么信靠耶稣。

约翰福音第2章讲到耶稣和他朋友参加在迦拿的婚宴。要记住,约翰记载这故事,因这是他精心挑选的其中一个记号,是对耶稣做了什么的比喻,这是一个寻宝线索,带领我们进入祂来要建立的那充满生命和喜乐的新世界。这是祂所行的第一件记号性质的神迹,这就让它成为一个首要的窗口,从中看到祂来完成的使命。祂做了什么?祂来参加一场筵席,结束得太快的筵席,祂用大能把这筵席提升到一个新高度。

耶稣使用这记号性质的神迹,宣告祂来的目的:给人充满喜乐的永生。

包衡指出,耶稣在约翰福音很少提到神的国,而神的国是其他福音书一个很大的主题。约翰强调的是永生。在约翰福音中,永生是用来描写神国度到底是什么的代替说法。永生的应许直击我们讲的损失这难题。永生不仅是讲生命的量,永远继续的生命;永生也指生命的质,任何拦阻我们享受神赐我们礼物的事情,都无法染指威胁这生命。

约翰福音第6章,是什么让我们看不到耶稣?

约翰福音第6章讲的,是耶稣用一个小孩子很少的食物让五千人吃饱的故事。在耶稣所行的神迹当中,这是四卷福音书都有记载的唯一一个神迹。但在约福音中,这记号性质的神迹引发了一场对话,讲的是永无休止、完全让人满足,只有在基督里才能得到的那粮。

耶稣来要给我们的,是我们要认识真正持久喜乐就必不可少的事情。他要给我们那赖以生存的事情。但祂要给我们的,往往和我们认为自己需要的大相径庭。我们常常聚焦我们今生要得到什么,但耶稣并没有应许给我们更多那种死到头来必要偷走的事。祂要给我们死亡不能染指的事。

耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”(约6:26-27)

耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴…..因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。”(约6:35,40)

耶稣要给我们一种不同品质的生命。祂要释放我们,让我们不再在心里,在生活当中追求那种最终不能满足我们的好事。祂不是多多把我们想要的给我们,因祂完全清楚,就算祂把我们想要的都给了我们,到头来我们仍要死。

接受这种对死亡的觉悟,就让我们摆脱对今世事物的伤心依赖,让我们摆脱我们很自然就用来评价耶稣的物质主义标准。否则,我们就像耶稣起初的听众,活着,仿佛死亡并不是一个问题,因耶稣并没有给我们想要的更多今生事物心生怨恨。

如果我们要尝到耶稣的应许到底是什么滋味,让我们的心愿和祂要给我们的一致,我们就需要认真思考,死亡对我们内心渴望的暂时祝福会带来什么影响。即使我们今生得到所要的一切,最终我们都要失去这一切。死要让我们和我们所爱的人,所爱的事分离。耶稣来,给我们的是永生,而不是任何不及永生的事情。

享受开胃菜:如何去爱你要失去的事情

如果我们知道我们喜爱的一切都终要失去,我们还怎能享受这些事情?

当我们学会体会到这问题的沉重分量,我们就是准备好,可以看到耶稣的应许与现在生活确实和奇妙的联系。耶稣对永生的说法,远非出世或禁欲,远离今生的美好之处,反而正正就是我们所需要的,让我们能最大程度善用日光之下的时光。耶稣的死和复活,还有如果我们相信祂,祂就要赐给我们生命的应许,让我们重新审视该如何体会今生转眼即逝之事。完全尝到永生甜美滋味的方法,并不是不再享受今生美好之事,而是以小见大,把这些美好和短暂的快乐转化成为对将来那永不终止盛宴的渴望。

爱今生和今生一切美好事物,正确和诚实知道我们要失去一切,这实际上能加深我们对来生的爱。耶稣关于胜过死亡,复活得永生的应许,邀请人来完全享受这世界上的美好生活,不管它如何转瞬即逝。换言之,对付损失这痛苦难题的方法,不是抽身离去,不再喜爱转瞬即逝之事,而是更进一步。按着这些事情的本来面目,坦然喜爱这些事,认识到这些是一位爱你的天父给你的宝贵礼物,让你预先尝到神荣耀的滋味。

当你知道你最终要失去所爱的一切,你越喜爱一样事情,失去它,这给你带来的伤害就越深。你的反应可能是远离这些事。如果所爱的一切美好事物,最终都要成为失去的美好事物,那么最好就是根本不要去喜爱这一切。最好就是保护自己,免受这必然的痛苦,而不是让你自己有片刻欢愉。但这是禁欲主义,这是佛教的思想。这并不是基督教信仰,肯定不是耶稣在约翰福音中对我们的呼吁。

不幸和讽刺的是,圣经诚实面对信靠暂时之事的危险,呼吁我们把心放在对天堂的盼望之上,人却把这理解为是拒绝今生的欢乐,但实际上,这是让人今生得喜乐的最可靠途径。

耶稣让我们留意坟墓,为要击破我们对假神虚假盼望的依赖,但并不是要拉我们离开喜乐。祂而是要让今生美好事物回归它们在我们思想内心里的本位:这些事情是礼物,但不是神。我们能完全享受这些,即使知道我们要失去它们,这正是因为我们知道,我们并不是非要拥有这些事情不可。我们可以敞开内心接受暂时的快乐,这正是因为我们不把自己的心交托给暂时的快乐。我们喜爱这些事情,不是因它们本身的缘故,而是为它们从中流出的那真正喜乐源泉的缘故,这样我们就只能按它们的本来面目喜爱它们,不被它们其实并不是的方面吸引。它们是通向以神为乐的奇妙管道,只要我们还拥有它们,就能为神的缘故喜爱它们。

“我们喜爱交通工具,只是因为我们目的地的缘故。”(奥古斯丁)知道我们的目的地。这要在我们一路上享受那暂时欢乐时,从中释放出一种新的、更纯洁喜乐。这些并不长久的事情,并不需要非要长久不可,它们只是开胃菜,助长我们的食欲而已。

耶稣的死和复活已经让你得自由,可以享受你现在有的,即使你知道,你会失去这一切。享受你的假期,即使转眼它就要过去。享受教养你学龄前的儿女,即使一眨眼之间他们就要长大。享受你的友情。享受你的婚姻。享受你的工作成就。享受你身体还剩下的健康,不管它还有多少。当然,这些事情不会长久。是的,失去这些,这会让你难过。但它们并不是非要长久才能是好事。它们是美味、神赐下、荣耀神的开胃菜,为那仍待临到的丰盛、令人满足的主食开路。它们是确实和有价值的,让人预先尝到神为万民摆设的那筵席,而耶稣是把那最好的酒留到最后。

Remember Death: The Surprising Path to Living Hope, Copyright © 2018 by Matthew McCullough, Published by Crossway

《勿忘死》中文版权归因信传承所有,本书将很快纸质出版,完整电子书也将由微读圣经的电子书商城销售,敬请期待。

本文蒙因信传承公司授权发表,相关文章内容允许转发,转发者不能用于商业用途,需标注版权归属(因信传承)及转发来源(古旧福音)。