先知、祭司和君王:神对基督徒丈夫的崇高呼召

先知、祭司和君王:神对基督徒丈夫的崇高呼召

Greg Morse

当前这一刻,我们的文化似乎沦陷变得更加混乱,属神的男人尽力确保他们关心自己的家庭,这是好的。在我们的墙外,现在是多事之秋,而我们面临的试探,可能就是忽视墙内发生的事。

我们可能没有意识到,我们的家庭正是许多罪恶火箭瞄准的目标。人企图重新定义婚姻、男性和女性,以及什么是 “现代 “家庭,这些都是在向同一树干挥动的斧头。欣然顺服神设计的基督徒家庭,一直是世俗主义的攻击对象。当我们中间有更多人像约书亚那样下定决心:“至于我和我家,我们必定事奉耶和华,”(书24:15)我们的教会就要得坚固,文化堕落的轨迹也会有所逆转。

人在所多玛开辟崭新和喧嚷的道路时,我们应留心听从先知的声音:“你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间,你们心里必得安息。”(耶6:16)对我们而言,进步就是回归古道:在我们的家庭中重塑敬拜精神,恢复和捍卫基督徒家庭的道路。敬虔的男人要带头走在这条古道上。

至于我家

没有人像我们这些男性一样影响我们家庭的属灵氛围。如果我们不冷不热,漫不经心,就会让全家弥漫着一种灵里冷空气。如果我们像火炉一样为主燃烧,即使我们墙内最叛逆的孩子也不得不感受到温暖的影响。

我们的伟大目标,就是以对得起神的方式带领我们的家人。否则,神为什么要把他们交给我们看顾呢?为了帮助我们思考如何做到这一点,借用那用在基督身上的经典分类,就是先知祭司君王,这对我们会有帮助:我们是先知,向我们的家人传讲神的话语;是祭司,投身于代求,代表我们所爱的人向神说话;是君王,管理、保护家人,供应他们的生活。

先知

作为家里的先知,我们有着对家人传讲神话语的极大特权。我们是灵里的牧者。今天,甚少有人经历这种喜乐,就是听到父亲热切、喜乐、谦卑发声,讲论圣经中神的话语。但是,我们中间许多人虽然当儿子的时候没有经历过这喜乐,却可以靠着神的帮助,在我们当父亲的时候给人带来这种喜乐。

我们说话,是为了劝勉、安慰和嘱咐我们的孩子,让他们过一种对得起神的生活。保罗认识到这一点,他说:“我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样,要交你们行事对得起那召你们进祂国、得祂荣耀的神。”(帖前2:11-12)我们不仅劝勉,还安慰。不仅安慰,还劝勉。这也是做在我们最爱的伴侣身上,因为神吩咐我们,要像基督爱祂的教会一样爱她,用神的道将她洗净(弗5:25-27)。

祭司

作为我们家里的祭司,我们可以在神面前为家人代求。去到食人族当中宣教的伟大宣教士约翰·G·佩顿(John G. Paton),在一段动人的回忆中,讲到他的成长经历。

“我永远解释不清楚,任何陌生人也无法理解,我父亲这时的祷告是如何深深打动了我。他跪在地上,我们一家人在家庭敬拜的时候跪在他周围,他为异教世界归正,服侍耶稣,为每一个人和全家的需要,向神流泪倾心吐意,这时我们都感到仿佛就在永活救主的面前,学会认识祂,爱祂,把祂这位神当作我们的朋友。”(21)

一起跪下,为我们的家庭、教会、国家和失丧的世界倾心吐意代求,这是我们给孩子留下的伟大传承。无论是在他们面前,还是在隐秘处,我们都有极大的特权,为着他们向神祈求。

君王

神已把带领、供应和保护他所看顾的人的责任,清楚写进每一个男人的本性当中。当社会堕落陷入不敬虔的境地,这类三重身份的人是坚守战场。对任何一个人,不管是基督徒还是非基督徒来说,放弃他君王的职责,都是一种卑躬屈膝的人生;事实上,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。” (提前5:8)

虽然受到各方攻击,但作为家里的头,男人还是为他的家作决定(不管这决定是否受人欢迎)。因为他爱那些受他决定影响的人,所以他会考虑他们的看法,然后才向左或向右。他不微管理,但他确实亲自掌舵前进。他带领他的孩子和王后前行时,自己跟从他的头,就是基督(林前11:3)。成熟的男性好好管理自己的家(提前3:4)。

他在许多方面的带领,是世上许多不认识基督主权的君王不敢效法的。他不仅接受权柄的特权,还承担权柄带来的责任,降卑为家庭承担体力、情感和灵命方面的重担,这样做的时候满心喜乐。如果有必要,他的牺牲甚至去到背负一种十字架的地步,效法他的救主。而且,他带领家人完成其他人不看好的任务,比如认罪和悔改。他光荣的冠冕是荆棘的冠冕。

三种人集于一身

思想这些类型的人的时候,我发现自己太容易就会在自己擅长的方面作头,心里惶惶不安,不愿因在其它方面显得软弱。作家里的先知不就够了吗?我已经发现,我在这三样呼召任何一方面软弱,我身边的人就会受到影响。没有一样呼召可以忽视,人还安全。

那么,请想一想,如果我们只满足于履行一种职分,却忽视了另外两种职分,我们就需要听到什么样的提醒。

对各位先知的提醒

如果我们担任先知,向家人传讲神的话语,却不承担国王或祭司的责任,这会有什么后果?

我们可能在教导神的话语方面看起来很忠心。我们的家庭气氛会充满敬虔的内容。我们会提醒家人他们有不灭的灵魂,罪非常危险,我们需要基督的义和重生,与我们的主联合是何等有福,以及来世与祂一同得荣耀的喜乐。但是,如果我们多多教导,却甚少祷告和管理,我们面对的极大危险,就是在家里失去灵里的力量和尊重。

首先,我们会陷入成为一个没有恩膏的教师的危险。我们的话语会缺乏属天的滋味和严肃,缺乏你的教导要对人有益,就要有的那种难以形容的影响力。教导好的神学却很少祷告,就像一只身体沉重的鸟儿,拍打着小小的翅膀艰难飞翔。神的话语不会徒然返回。但不要忘记,“神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前4:20)

其次,我们会落入在家里不受待见的危险。如果我们不代表家人做决定,好好管理这家,我们怎能实实在在为人的灵魂做监督的工作?“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:4-5)对于我们中间的书呆子来说,如果我们学会如何做家务,学会如何更加果断,结果会是怎样?如果我们努力,在书房以外的事情上变得有能力,情况又会如何?如果我们花更多时间跪下祷告,花更多时间处理日常生活关注的问题,我们出色的言辞会不会就更容易为人接受?

对各位祭司的提醒

我们多多祷告,却未能带领和教导,就会有什么事情发生?

不可否认的是,我们祷告,这是好的。但如果我们只是在内室秘密祷告,或在餐前用匆忙的祷告为他们祝福,我们是不是很快就会发现,我们的祷告越来越肤浅,我们的劝勉越来越无力(要是我们真是尝试劝勉的话)?你会不会是一个“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”,却被夺走了圣灵宝剑的人(弗6:17-18)?我们不能满足于仅仅向神呼气祈求家人关注的事,我们还要向神吸气领受祂的话语,向家人讲论这话语。

如果我们忽略了管理,也许我们会无法看到,除了祷告,我们如何还可以作神在我们家中伸出膀臂的延伸。他们关注的事,就是我们祷告和实际关注的事。我们不是把他们送到其它地方,让他们在那里穿得暖,吃得饱;我们而是祷告,然后开始为他们做我们力所能及的工作。我们带妻子去约会,和儿子踢球,聆听女儿的忧虑和梦想。我们也努力,无论是在内室还是在内室外,祝福他们的身心和灵魂。

给各位君王的提醒

如果我们担任君王服侍,却不担任先知或祭司服侍,就会发生什么情况?

我们或许能把家管理得井然有序。我们或许可以为自己家人努力工作,令人钦佩,并且因着我们的自律而感到自豪。但我们的家庭会变得在灵命方面贫乏。我们做了这地上一切的计划和供应,却让我们照顾的人暴露在隐藏敌人,最危险的敌人面前,并且未能用耶稣所说的“上好的福分”(路10:42)喂养他们。

如果我们不全力祷告和教导神的话语,我们自己的决心就会减弱,我们的力量就会衰竭,因为“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒”(赛40:30)。我们就不知道什么是“如鹰展翅上腾”(赛40:31),因为我们不等候主,也不像从前那位君王一样呼求:“我们不知道怎么行,我们的眼目单仰望祢。”(代下20:12)

但我们除了作王,还向家人传讲神的话语,并为他们祷告代求,就会把祝福如甘霖浇灌在他们头上,在他们对抗那恶者时坚固他们。在他们眼中,我们的身量就不断增长,成为名副其实的君王。

关于先知、祭司和君王

思想如何成为有基督样式的一家之主,一个简单的方法,就是在家里担任先知、祭司和君王。我们效法(而非取代)基督,祂是为我们作中保,像摩西的那位先知(申18:15),为我们代求的大祭司(来4:14-16),以及诗篇第2篇里所有人都必须向祂下跪,与祂亲嘴的那位受膏之王。

最后,我推荐家庭敬拜,作为我们在这时代履行两个最被忽视职分,就是祭司和先知职分的地方。家庭敬拜的一个简单结构,就是祷告(祭司的祷告),读经,分享你读经的领受(先知),然后再次祷告。你也可以考虑一起唱一首赞美诗。这可能会花10分钟,你也可以选择花更长时间。坚持是关键。

不信的人情况越来越糟,社会和教会都需要敬畏神、爱基督和被圣灵充满的家庭。弟兄们,神让我们作有基督样式的领袖,就是跪下祷告,起身看顾家庭,看顾交付给我们带领的不灭灵魂。

本文蒙渴慕神事工授权翻译发表

https://www.desiringgod.org/articles/prophet-priest-and-king

翻译:Amos Leung, 他的推特号是@amos_liang。