十年,十样祝福

保罗▪区普

这是我曾作过的其中一样最艰难决定。

我热爱我在基督教辅导和教育基金会(CCEF)的工作,我非常敬重我的同工,他们当中许多人给我内心和生命留下不可磨灭的冲击。但上帝当时在我心中生出一种不安定,事情变得很清楚,祂呼召我去更广泛服侍基督的身体。

于是我们在2006年6月创办了保罗▪区普事工。(万一你觉得奇怪,我们选择这名字,并不是因为我自我膨胀,而是因为我们在互联网时代生活和服侍,我想要人用谷歌搜索我的名字就能找到我们事工的网站。)

我要承认,当我发起这新事工,我是非常惧怕。有一些时候我觉得,离开我在当中得到很好照顾的稳定事工生活,我自己肯定是疯了。但不管我在过去十年经历怎样的惧怕,都已被有奇妙恩典,无限慈爱,本身就是无限智慧的那一位浇灌在我身上的许多祝福大大胜过。

当中是否有艰难?当然有!我们生活和事工的世界是一个支离破碎世界,充满有缺陷的人(我自己是其中一个)。但上帝并没有在这些苦难中撇下我们,因为救主与我们同在,在我们里面,帮助我们。

在我反思过去十年时,我要与你分享我经历的许多祝福中的十样。为什么?不是让你可以为保罗▪区普或保罗▪区普事工高兴,而是为了称颂充满荣耀、赐下各样美善的恩赐和各样全备的赏赐的那一位(雅1:17)。

我祈求这份祝福清单要打开你的眼睛,让你用新的方式看见上帝每天赐给你,你可能没有留意,或把它们看作理所当然的诸多恩典。我祈求上帝开你的眼睛,让你止息抱怨,激发赞美。

花时间默想这些祝福,花时间在你自己生命当中发现这些祝福,然后花时间感谢赐下这些祝福的那一位。

1. 上帝差遣我们的时候,祂与我们同去。

一次又一次,无论是在费城、洛杉矶、新加坡、贝尔法斯特、柏林、悉尼、新德里还是纽约,我已经历耶稣差遣祂门徒出去事工时给他们的应许:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(马太福音28:18-20)

耶稣没有应许祂的门徒说事工会很轻松。祂没有应许人总会喜欢他们。祂没有应许他们尝试做的每件事都取得成功。祂没有应许他们过没有困难的生活。祂应许他们比这些更好的,实际上是最好的。

耶稣应许什么?祂应许祂自己!

如果门徒能成为他们蒙召要成为的人,做他们蒙召要做的事,这只是因着基督的同在和大能使之得以实现的缘故。

蒙召去寻找在社区和万民当中失丧之人的基督徒,没有一个是靠着自己有能力这样做。蒙召使人作主门徒的基督徒,没有一个有能力独自承担事工的重担。奉差遣传扬救主的每一个人都迫切需要救主!

耶稣用这应许保证,祂不可能让你我凭自己身处任何事工的处境,位置或关系,靠我们自己有限的资源行事。

在过去十年我已蒙福认识到这事实:我能凭信心前进,因为差遣我的那一位也与我同去。

2. 没有谁比赐我们恩赐的主更委身要使用我们的恩赐。

我很自然会对如何使用恩赐感到苦恼,我预料你也是一样。从你开始认识到自己已蒙上帝赐下事工恩赐的那一刻开始,你就开始很容易被惧怕控制,不知该在哪里、在何时或如何使用这些恩赐。当我离开CCEF进入更广泛的事工,我并没有免除不受这些恐惧压迫。

这些惧怕纠缠我们的原因,是因为我们并不掌管主权。我们不知道今天下午会发生何事,更不用说下一个月或下一年了。因此当我踏进保罗▪区普事工未知的将来,我不能预测上帝如何使用祂给我的恩赐,这让我感到惧怕。

在这些时候,你必须反复向自己传讲两件事:

1.你的侍奉有安全感的时候,不是在你知道将来如何,而是在你信靠手中掌管我们事工将来那一位的时候。

2.在各方面都完全的上帝,绝不是管理祂赐福给我们各样恩赐的糟糕管家。

赐恩赐的主永远比我们更关注我们如何使用这些恩赐,更委身要发挥这些恩赐。所以祂不仅用恩赐祝福我们,也用我们能发挥这些恩赐的具体处境、地点和关系祝福我们。

在过去十年我已蒙福认识到这事实:我本来绝不会写下我自己的故事,写下如何使用我恩赐的故事,但这故事已经写在上帝的册子上,因为赐恩赐的那一位总是祂所赐恩赐的好管家。

3. 伴随上帝呼召的,是上帝的供应。

圣经通过叙述、宣告和应许,非常清楚表明上帝绝不会不加我们能力,就呼召我们去完成一项任务。

我曾多次讲过这一点:如果上帝把红海放在你面前,并且要你过去,祂就会建一座桥,派一条船,给你游泳的能力,或亲自把红海分开。如果祂呼召你到对面,祂就要开一条路,让你可以去到那里!

这就是你可以确信祂所有应许都要成就的理由:人履行承诺的程度,只能与人的能力成正比。

请思想这一点:我只能在我能控制的地方保证实现承诺。我能承诺在一个定好的时间到达某个地点,或者我可以承诺为你做一顿饭,因为这些是我可以控制的领域。但正如我肯定你已经历这一点,就是我们甚至不能控制这些小小事情!

上帝的供应也是如此——祂成就应许的程度,只是与祂行使主权的程度成正比。但和我们不一样,祂在需要成就这些应许的每一个处境、地点和关系当中掌管主权,因此能在每一个场景,在每一次都成就祂的应许。

在过去十年我已一次又一次经历这一点,知道这是真实的:即使现在上帝供应的方式仍不断出乎我意料,我仍能安歇在上帝的供应的祝福里。

4. 上帝救赎,就连我们的失败也救赎。

我希望我能诚实地说,过去十年我没有个人、关系或事工方面的失败,但我不能。我的每一位同工都知道我远非完全,无时不需要拯救和救赎的恩典。

我想过、说过和做过让我后悔的事,我常常需要得到上帝的饶恕,以及祂放在我生命中的人的原谅。人要求我放弃我自己义的幻象,使我能沐浴在基督的义当中。

在所有这一切事情当中,我已尝到一种甘甜的祝福:上帝不仅容忍我们的失败,祂还救赎这些失败。

我事工一些最宝贵的时刻,是我在最明显失败的处境中经历的。我的失败并不是上帝关上门,心有不甘不去看的那黑暗密闭小房间,而是祂开的一道门,通向改变。

我喜爱使徒保罗所写的:“祂对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

在过去十年我经历了这一点,知道这是真实的:我的失败事实上是上帝赦罪、挽回和改变恩典动工的场所。

5. 上帝继续在祂通过他们做工的人身上做工。

我每次演讲的时候,每次写书的时候几乎都要说这一点:上帝拣选你,不仅是要让你领受赦罪,挽回和改变的恩典。不是的,上帝呼召祂所有的儿女,作在其他人生命中施予这同样恩典的工具。

具有讽刺意味的是,多年事工面对的其中一个试探,就是相信我自己并不需要我向其他人传讲、教导的恩典。在过去十年,我的救主已经非常清楚向我表明,祂不仅要我的事工取得成功,祂还要得着我的心。

这意味着我需要承认,因我是在自己的成圣过程当中,我能教导、传讲或用来进行辅导的真理,没有一样是我自己不迫切需要的。我必须每天承认,我更像我蒙召服事的人,而不是与他们不一样。上帝呼召每一个人发声传递救赎的恩典,与此同时领受这同样的恩典。

但上帝要得着我的心,这还有另一个原因:不仅因为祂已应许要完成祂已在我身上开始的工作(腓1:6)。上帝要得着我的心,因祂知道,塑造我事工的绝不仅仅是我的知识、经历和技巧。

上帝知道我的事工在根本上受我内心真实光景塑造。因此祂不断做工改变我的心,使我能成为祂大能救赎手中更锋利,更能被祂使用的工具。这是何等了不起的计划!

在过去十年我已蒙福认识到这事实:上帝对我事工的祝福一刻也不表明我已经毕业,不再需要领受上帝的恩典。

6. 上帝差遣蒙恩典的人,把恩典传给需要恩典的人,让祂无形的恩典变得有形。

没有一个人的生命,没有一个人的事工(包括我的事工)是个体的努力,这一切都是一个大型群体项目。

要不是我在过去十年蒙上帝祝福,得着全世界基督身体的爱、关心、安慰、辅导、祷告和支持,我就活不过过去这十年。

有很多个早上,当我感觉有一点沮丧、能力不足、孤单、被压得喘不过气,或充满惧怕的时候,我收到出乎意料的短信、推文或电邮,充满福音的鼓励。这样的事已经发生过太多次,在太多重要的情形里发生,我完全没有理由把这看作是偶然。

让我告诉你,为什么这祝福如此鼓励我,如此给我加力:我已经在这些时刻认识到,我不仅仅蒙基督的身体所爱,我是蒙基督祂自己所爱。

如果一个人向我施恩典,这是基督通过他们向我伸出施恩的膀臂。我们的救主并没有让祂的恩典继续无形,而是兴起蒙恩的人,让祂的恩典对需要的人变得有形起来。

一次又一次,上帝已经通过那些不知道我正经历什么,我是何等需要他们给我恩典安慰的人赐给我恩典。

希伯来书4:16应许我们要“得怜恤,作随时的帮助”。这应许在我们需要的时候,上帝要赐下我们正需要的怜恤。我已经受到许许多多人祝福,他们发挥的作用,就是作上帝传递这些怜恤的系统。

在过去十年我已蒙福认识到这事实:我们看不见的上帝通过祂教会的人,把看得见的恩典、怜恤和祝福浇灌在我们身上。

7. 人心没有一样饥渴是恩典不能满足的。

上帝用祂属神的智慧,在每一个人心里引发灵里的饥渴(见以赛亚书55章)。人人都在寻求满足、盼望、意义和目的。无论我们知道与否,我们心灵有一空处,只有我们的心灵在救主里得满足时才能得到满足。

我们喜欢指出一些人,他们花钱买跑车、大房子,或奢华的衣服,判断他们企图用受造物来满足他们的灵魂。但我已经发现,对我来说试探就是用我的事工满足我的心灵,试探就是在我的事工里寻找上帝从未计划要通过这事工给我,它也绝没有能力给我的满足。

我要用福音影响人,我要我的事工多结果子。在过去十年,认识到我的工作已经给人帮助,他们因此感谢我,这给我安慰,也令我降卑。

但我已经蒙福,认识到我不能让我内心饮于这些事情的源泉。我已学会每天早上起来,坚忍委身上帝已经呼召我来做的事工,但我是从那能满足我心渴的源泉畅饮,那源泉就是耶稣。

在过去十年我已蒙福认识到这事实:没有一样影响力、成功、欣赏或尊重有任何能力,可以满足我内心的饥渴,只有耶稣能够。

8.上帝不是用苦难惩罚我们,祂是用苦难祝福我们。

在过去十年,我的生活和事工并不是没有艰难。我肯定你在过去十年也经历过苦难。

我也肯定你像我一样,并不总是把这些苦难看作是你生命中的祝福。一些时候我受到试探,要把我道路上的艰难看作是障碍,拦阻上帝要在我里面、通过我做的工作。

这种观点在神学上不准确,在灵里是危险的。个人或事工遭遇的苦难并不表明上帝不信实,或祂不留意我们。

雅各写道:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”(雅1:2-4)

我们可以在生命的风暴中找到喜乐,因为我们的救主要这些风暴临到我们身上。祂为什么要这些风暴临到我们身上?因为祂知道有时我们需要风暴,好让我们可以看见和颂赞祂的荣耀和祂恩典的荣耀。

在过去十年我已蒙福认识到这事实:生命中的苦难是上帝爱和炼净我们恩典使用的工具。

9. 我们事工的潜力不受医生诊断限制。

大多数读者可能都知道,过去18个月对我来说是非常艰难的时候,我患上严重的肾脏疾病,却不知道。我失去了65%的肾功能。我住院6次,动了5次手术。似乎每次我恢复体力的时候就需要进行另一次手术,再次夺走我的力量。

但按非常美好出于上帝的对比,这受苦的一年是我事工最有成效的一年!上帝已经让我面对这现实,就是上帝完全不需要我健康才能使用我。

我已学会一些更意义重大的功课,我已面对情况,认识到我认为是相信耶稣的许多事,实际上根本不是相信祂,这就令我降卑。

我充满信心,是因为我身体强壮、健康、有能力努力工作,并且多有果效。因此上帝施恩,慈爱却是坚定地从我里面除去一位虚假的救主,让我能唯独在祂里面找到我的安全感和信心。

我要诚实对你说:我仍希望能恢复我曾拥有的体力,但我再也不能得着这力量。但我也可以诚实地说,我非常感恩这软弱在我心里做成的工作。

在过去18个月我已蒙福认识到这事实:我对生命和事工的信心不在我自己的力量里面,而是在于因祂力量重新得到的安全感。

10. 上帝一切的所是都是支持我们的。

我并没有尝试用这份祝福清单记录上帝在过去十年如何具体祝福我。根本没有办法讲述这一切,我肯定有许多祝福,是我眼睛仍太盲目以至于不能看见的。

过去这十年而是让我对上帝的荣耀有了一种新的认识。我已蒙福,既从神学方面,也凭经历认识到,上帝的荣耀不仅表明祂是谁,上帝的荣耀还重新定义作为祂的儿女我是谁。

蒙上帝恩待,这恩待是我们绝不能获取、赚取或配得的,上帝已经在我们身上释放祂大而可畏的荣耀。我想这样说:上帝一切的所是,出于恩典都是支持我们的

上帝不只是作王,祂为我们的缘故统管万有。上帝不只是充满怜悯,祂每天早上用新的怜悯祝福我们。上帝不只是公义,祂公义最终的胜利是给我们的恩典礼物。上帝不只是圣洁,祂的圣洁向我们保证,祂对我们、通过我们所做的每一件事总是正确的。上帝不只是充满智慧,祂每天用祂改变人的智慧,祝福祂救赎的愚昧人。上帝不只是爱,祂信实地把祂的爱施加到我们身上,即使我们不珍惜这爱,或没有以爱回应祂时,祂仍爱我们。

我已蒙福认识到,说上帝充满荣耀这还不够。我们也必须用这事实安慰自己,就是祂对我们充满荣耀,出于恩典为我们充满荣耀。祂的荣耀是我们现今的盼望,是我们直到永远的拯救。

在过去十年我已蒙福认识到这事实:还有什么能比上帝施恩亲自赐给我们荣耀,是更使我们蒙福?

—————

我所祈求的,就是上帝使用我过往十年蒙受的祝福,打开你内心的眼睛,看到祂用什么方式已经祝福了你,正在祝福你。我的盼望就是,当你开始认识到,你生命每一天都有太多恩典的祝福,难以数算,因此你开始惊奇不已,这时你内心因着难相处的人和艰难处境依然发出的抱怨,就要得到改变,成为赞美。

http://www.paultripp.com/articles/posts/10-years-10-blessings