基督徒婚姻,顺服和权柄十问十答

Le Ann Trees

今天,人越来越多讨论、剖析和辩论一些圣经话题,其中一个原因,就是人并不那么喜欢圣经对这话题的阐述:我们怀疑,圣经不会真是这么说的吧?

在婚姻中的顺服和权柄这个问题上,这种怀疑尤为突出。无论今天在世俗社会中(可悲的是,在许多教会中也如此),圣经所讲的男性作头带领是何等不受欢迎,甚至经常被误解和滥用,男性作头带领,这仍是神所命定的。以下是基督徒婚姻中顺服和权柄十个重要方面的问与答。

  1. 圣经是否指示我顺服我丈夫敬虔和有权柄的带领?

是。保罗在以弗所书5章21-24节谈到“顺服”,使用的希腊文是hypotassó,指的是妻子 “承认一个有序的结构”,在这结构中,她应向她丈夫表现出“像对神那样”恰当的尊重(《新约及早期基督教文献希腊文大词典》,1042页):

你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。 (弗5:22-24,也见西3:18,彼前3:1-6)

对基督徒妻子来说,顺服自己的丈夫不是可有可无,而是她的本分。神也指示身为基督徒的妻子要顺服未信丈夫的权柄:

你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。(彼前3:1)

  • 我是否必须容忍丈夫对我任何虐待的行为,才能成为一个顺从的妻子?

不是。保罗在以弗所书5章24节告诉妻子要顺服丈夫时,并不是说妻子必须忍受丈夫的虐待、忽视或任何形式的折磨。相反,保罗是在提醒教会,妻子是在丈夫权柄的带领之下,而不是在暴虐的统治之下(弗5:23)。

有些基督徒姐妹受到错误教导,说她们必须容忍丈夫任何对待,才能做到圣经意义上的顺服和尊荣丈夫,教会必须强烈驳斥这种教导。如果丈夫指示妻子做任何违背神律法,或她良心的事,她总要 “顺从神,不顺从人”(徒5:29)。因为女性(男性亦然)在婚姻中容易受虐待,所以神已经设立了忠心的教会领袖和民事当局适当的督理,看顾和保护妇女的权益。

这就是基督徒加入一家认真持守神的话语,并对成员进行适当监督的地方,成为它的教会成员,这是如此重要的原因。在任何情况下,任何人都不应受虐待,绝对不应该。

  • 虽然我的丈夫是我们一家的头,但在神眼中,我是否具有同等价值?

是。圣经明确指出,神不偏待人,在祂眼中,男人和女人都有同等价值。所有在基督里的人都是“亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的”:

彼得就开口说:“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒10:34-35)

你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。(加3:27-29)

上帝赋予男女在婚姻中不同的角色,并不意味着一种角色比另一种角色更重要或更有价值。圣经甚至说,妻子的 “存着长久温柔、安静的心为妆饰”,这在神面前是极宝贵的。(彼前3:4)。

  • 我丈夫的需要在我自己的需要之上吗?

不是。即使因为经济、情感或身体的原因而陷入困境,丈夫的个人快乐也绝不能凌驾于牺牲地爱他妻子之上:

你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水藉著道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。(弗5:25-27,也见林前7:1-5)

丈夫爱妻子,就像基督爱教会一样,不仅是对妻子的尊重,也是对主的尊重。基督徒丈夫应该尽自己最大能力供养妻子,培养她的灵性成长,关注她的需要,保养顾惜和悦纳她。

丈夫和妻子都应该永远把配偶看得比自己更重要,牺牲自己照顾对方:

凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓2:3)

这就是基督耶稣为我们所做的,祂降卑自己,取了人的身体,为神的百姓死在十字架上。(腓2:3-8)

  • 我丈夫应该听我的劝告吗?

是的。你的丈夫肩负着巨大责任,他需要你直言不讳的建议。神从来没有打算让妻子成为一个只会说遵命的人。丈夫敬虔的带领,涉及到营造一个开放和沟通的环境,在当中,丈夫尊荣妻子,重视她的意见,同时承认她在神面前的平等地位和神给她的恩赐。

你应该坦诚告诉丈夫你对某件具体事情的任何担忧,保护他免受潜在的有害后果。你应该在神的话语,以及生活的所有呼召中不断追求知识和智慧有长进,这样才能在任何情况下给你丈夫最好的建议(箴31:26)。

  • 如果我的丈夫真的是牺牲地爱我,这是否意味着他不会做任何我不同意的事?

不是。虽然健康的婚姻包括尽可能考虑夫妻双方的想法和感受,但有时必须在双方不完全同意的情况下做出决定——而丈夫有最终决定权。只要决定不违背圣经,重要的就是要记得为你的丈夫祷告,敬重地表明你的意见,然后对于结果,安然信靠神的主权。

如果你的丈夫违背了你的建议或喜好,回头看,他的决定糟糕,你应该忍住冲动,不要说“我早就告诉过你了”这样的话。让我们期待,他今后会更多考虑你敬重提出的建议。

  • 追求对我很重要的个人目标时需要丈夫祝福吗?

是的。如果你想在家庭内外从事某种工作,或追求某种兴趣或进修,你的丈夫必须支持你的追求。这也是一个基督徒女性要考虑清楚,嫁给一个终生致力于保养顾惜她的男人,就像基督对待教会一样的另一个理由(弗5:30)。

重要的是要注意,这是双向的。如果你的丈夫在追求目标时没有得到你的祝福,他应该仔细和通过祷告重新考虑,是否在这条道路上继续前进,因为你也希望他能得到最好的结果。

在婚姻中,如果一个女人的丈夫不关心她的个人进步与发展,那是一种极大的悲哀。基督徒姐妹应该经常花足够时间,评估你未来丈夫的品格,看他是否真的像爱自己一样专心爱妻子(弗5:25-29)。他应该尽自己最大的努力,用基督的爱中 “保养顾惜”他的妻子,就像他爱惜自己的身体一样,并照顾她的灵性、情感、理性和身体方面的需要(弗5:29;西3:19)。

  • 圣经 “存敬畏基督的心,彼此顺服”(弗5:21)的经文,是否意味着我丈夫也要顺服我?

不是。“彼此顺服”是指基督徒要“存敬畏基督的心”,顺服神所命定的各种形式的权柄,如儿女顺服父母,妻子顺服丈夫,雇员顺服上司。保罗在后面以弗所书5章22-33节的教导中,详细解释了他在以弗所书5章21节提及的丈夫和妻子之间的关系。

所有基督徒的顺服都是在爱中的顺服,但基督徒并不都按同样方式彼此顺服。例如,父母不是顺服他们的孩子;雇主不用顺服他们的雇员;丈夫不是顺服他们的妻子。

  • 作为一个基督徒妻子,我感到被贬低,这正常吗?或者应该对任何形式的不尊重都感到无所谓?

不。有不同意见是一回事。在任何方式受到虐待又是另一回事。丈夫没有任何借口伤害妻子的身体或情感;相反,他要爱她如自己的身体。在这个问题上,保罗说得很清楚:

丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。(弗 5:28-29)

使徒彼得写道:

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样,便叫你们的祷告没有阻碍。(彼前3:7)

基督徒丈夫必须在公开场合和私下向妻子表示敬意,保护她的尊严和名誉不受任何诽谤。基督徒妻子希望丈夫在任何情况下都能尊重她,坚定持守有助他成为一个敬虔男人的标准时,她就是在尊重她的丈夫。

  1. 在婚姻中,我是否应该把敬虔、有权柄的丈夫带领视为一种祝福?

是的。丈夫有特定的责任,是妻子所没有的,他们必须为自己如何管理家庭,供养家庭向神交帐。知道作出一个重大决定,这最终是你丈夫的责任,也是他要承担的重任,这会让你感到非常欣慰,特别是在你可能不确定什么是正确或最好做法的时候。

有可能你在某一领域能力比你丈夫强,有智慧的男人在这种情况下会非常重视妻子的意见。你的丈夫可能会把大部分的家庭决策委托给你,因为他信任你,高度重视你的知识和智慧。

当基督徒丈夫承担了这么大责任,却得不到妻子适当尊重时,那会非常令人沮丧。由于我们的罪性,丈夫在今生不会完美履行自己的职责,但他的妻子应该总是尽可能地尊重、欣赏、重视和鼓励他。当丈夫和妻子能彼此恩待时,他们就能在婚姻中努力在圣洁中长进。

单身的基督徒姐妹应恳切寻求只与敬虔的基督徒弟兄结婚(林后6:14),与能尊重他决定的弟兄结婚,因为他是家庭有权柄的头,得到神的呼召,用爱、牺牲自己、委身地忠心带领他的妻子和儿女,在一切事上荣耀神。

https://www.beautifulchristianlife.com/blog/10-important-aspects-of-submission-and-authority-in-a-christian-marriage

蒙译者安东尼授权发表,未经译者授权不得将本文用于商业用途。欢迎读者使用他的赏赞码鼓励赏赞译者。