神在威廉•威伯福斯一生中保守的恩典

作者Philip Ryken, 蒙Reformation21.org授权翻译发表

几乎没有哪一个人好像威廉•威伯福斯(William Wilberforce)那样,在与抗争奴隶制度的漫长争战中一个人挺身而出,面对如此多的反对,面对如此巨大的邪恶,经历时间如此之长,得到的鼓励如此之少,最终却取得如此彻底的胜利的。

本周适逢不列颠帝国废除贩卖奴隶200周年纪念,一部名为《奇异恩典》的电影正在上演,以纪念这一标志性历史事件。电影名是对约翰•牛顿,那位著名的前奴隶贩子和赞美诗作词家的献礼,但是其中真正的英雄却是得到牛顿鼓励,在为自由争战中不屈不挠的威伯福斯。

威廉•威伯福斯在1787年开始为废除奴隶制度而奔走。他向议会提出的法案被否决不下11次。国际间要求他放弃废奴运动的压力是巨大的,因为威伯福斯挑战的是整个大英帝国的经济利益。他面对的是仇恨,凌辱,公然的毁谤,对他个人的排斥,对他生命的威胁,以及数以百计在金钱上受蓄奴利益集团控制的政治家的反对。

直到二十年后他才得以看见他所倡导的事业取得成功,《废奴贸易法案》在下议院以出乎人意外的几乎三百票多数获得通过。当他的一位同僚称赞他挽救了“如此多他的同胞”的性命时,从下议院大厅每一个角落而来的嘹亮欢呼声落在了威伯福斯身上。这位伟大的人坐在位子上低着头,泪流满面。

威伯福斯成功的秘诀何在?这就是神拯救与保守的恩典。威伯福斯年轻时过着一种以自我为中心,奢华的生活。但是那他称为“伟大改变”的事情发生了:他归信了耶稣基督。这一开始带来的其中一样改变就是他对自己拥有的极大财富的态度完全改变了。突然间他看到了它在灵性方面带来的危险,为了避免这种危险,他把他继承的财富至少四分之一捐给了穷人。

有一段时间威伯福斯曾经考虑要退出政治生涯,成为一名传福音的牧师。他秘密去见约翰•牛顿;在当时与一位如此出名的福音人士谈话,很可能会有损一位政治家的公开声誉。牛顿正确看到政治是威伯福斯作为基督徒的一个真正呼召,在当中神呼召他服事耶稣基督。正如牛顿后来写信给威伯福斯所说的那样:“主兴起了你,是为了他的教会和他的国家的好处。”

从那一刻起,威伯福斯通过服事他的国家,把自己委身出来服事奉神。他具体祷告求神赐他恩典,作“终止这从前不曾有过,如此令一个基督教国家蒙羞的邪恶残忍道路的工具。”这就是说,他誓言要尽他一切力量反对奴隶贩卖,这件他现在看来是一种不义和非人性的残酷作法。这是他极大的理想,成了他一生极大的工作。

甚至连反对他的人也因为威伯福斯有神赐给他坚忍的能力而对他加以称赞。他不但没有因为每一次的失败而灰心,反而是带着更新的精力重新投入他的工作。他不仅对废除奴隶制度的工作如此坚持,对其他的工作也是如此。他还想法设法找到时间,积极带领英国海外圣经会,圣公会行教会,制造业贫穷工人协会和皇家防止禽虐畜会的工作。

威伯福斯长期从事这个工作,每天用忍耐奔跑他的路程。他深信社会持久道德的改变只能出自个人对基督的信靠,以及更深把握他称之为“福音伟大教义”的事情。他坚信当“基督教信仰独特的教义越来越脱离视线之外……被剥夺了那本来用生命和滋养供应它的(基督教教义),道德体系本身也就开始萎缩败坏。” 但是,只有当从圣灵而来的生命和情感开始“占据上风”,他说,“其对社会道德的影响,对我们政治福祉带来的相应影响,就是无法估量的。”

威伯福斯如此说,他也是首先向自己传讲这一点,因为他是深深关切他自己在个人敬虔上的成长。这是他写的那本题为《对基督教的实际看法》的小书的其中一个主题。他祷告说:“主啊,洁净我的灵魂,除去它一切的污迹。用对你的爱温暖我的心,激发我懒散的本性,修理我的前后不一,反复不定,使我在行善上不致疲乏。”

再也不会有另外一位威伯福斯了,然而我们肯定可以用得着一位像他那样的人。尽管奴隶制度在所谓的文明世界已经正式被废除,但是联合国估计,今天全世界还有1200万奴隶,问题在性交易行业方面尤为突出。贩卖人口被列为全世界第二大罪恶活动,仅次于毒品走私。就算在美国,每年的受害人也数以万计。这世界还有其他各样的非正义,更不用说非正义战争和谋杀人性命的堕胎的恐怖了。有谁会起来面对这些恶事,为正义坚守,直到死亡或者得胜为止呢?

我们今天需要的威伯福斯是对耶稣基督有坚强的信心,深深地委身福音的伟大教义,持久依靠神保守的恩典的男男女女。

[本栏目资料取材于约翰•派博(John Piper)所著的《威廉•威伯福斯一生中的奇异恩典》(Wheaton, IL: Crossway, 2006),以及 www.amazingchange.com,这个专注于继续废除奴隶制度的网页]。

http://www.reformation21.org/Cou … ts/307/vobId__5427/