与神同工

Wayne Kirkland

起初 . . . 就有了工作

我们在哪里可以找到合乎圣经的工作观? 也许最好的开始就是在创世纪,因为,正如Eugene Peterson 指出的那样,创世纪第一章实际上是一本工作日记。

“圣经以这个宣告作为开始,’起初神创造 . . . ‘ – 而不是 ‘神起初威严坐在天上’。他创造。他做了一些事情。他创造天地。创造周是工作的一周。”

而且我们从圣经其他地方,从历史中可以看到神在继续工作。这是一项持续的活动。神工作的一部分就是造男造女。他们是按着神的形象样式造的 – 像神一样。然后神给了他们一项任务,一个责任。神期望他们照顾管理园子。

事实上,神给亚当夏娃的使命就是与神同工。从一开始神就预备把伊甸园交给人,目的是让我们成为神的同工。

但是人的堕落剧烈地破坏了神和人的关系,对我们作为神的同工的角色造成了巨大的冲击。人的工作目的是与神的工作完全联系在一起。因着叛逆神,我们工作的成就和目的被严重削弱了。

然而,我们应当小心,不要以为工作成了一件坏事。尽管工作受到人堕落的影响,但是与神同工的邀请依然存在有效。

属灵/属世 的分割

创世纪的记载可以给我们什么样的启发,去看待不同的任务和工作? 首先,我们那种把生活分割成属灵的和属世的倾向,在神工作的创造记载里是无迹可循的。神给亚当和夏娃的使命,做看管他的创造物的管家,这不是次等的呼召。我很怀疑亚当是否想过, “哦,真糟糕 – 神啊,我真的想有一个更有意义的角色。我要做一个祭司,不是一个农夫! 我的意思是,难道没有一个更属灵的工作,是可以给我去做的吗?”

根本不存在属灵属世的分别 – 就是把一些工作看作是比其他工作更重要,更属灵的分别。事实上,圣经作者不断在说 “神看是好的(甚好)” ,好像是为了要强调神给他的创造物的本意是好的 –  只是人的堕落玷污了它。

另外,认为某种类型的工作比其他的要更好,这并没有圣经根据。带领崇拜并不一定就比粉刷房子更加属灵,或更讨神喜悦 。我们在整本圣经里可以清楚看到这一点。

耶稣并不认为仆人在门口洗脚的工作是有失他的身份,他自愿为他的门徒洗脚,并不仅仅是因为这是一个可以起榜样作用的功课,还因为它有内在的价值。同样,尽管因着公开事奉的呼召要中止木匠的工作,耶稣并不认为他的这份工作是次好的。保罗也不认为织帐篷只是仅仅为了糊口而不得不做的事情。

很简单,我们必须与那控制着我们对基督徒生活观看法的二元论抗争 – 它不符合圣经,对把生活的一切看作都是神的管治起着反作用。事实上,要有一个更符合圣经的观点,一个好的开始就是禁止使用“属世”这个词 – 在我们去发现认识一个更全面的生活观的争战中,它根本不能起任何有益的作用。

培养一种更符合圣经的工作观

创世纪开始的几章有很多教导合乎圣经的工作观的地方。工作有意义,因为我们是与神同工。

一个基督徒的工作是出于神的工作的一种自然,不可避免的延伸。神工作,他创造我们也要工作。在伊甸园,亚当和夏娃被神教导去采集食物,培育土地,给动物起名字,照顾受造之物。人的堕落没有改变这个使命,反而加给我们是神的同工这个角色,因为我们现在在协助神进行他救赎的工作(把创造物回复到神原本的目的)。

与神同工有极大的意义和价值

正如Alistair Mackenzie 所写的那样: “对我们基督徒来说,工作的意义在于去发现方法,籍此表达我们工作管家的职分,服事,创意,见证,传讲真理,保护,医治,建立社区,公义和使人和睦。 这些是对神的品格和神不断工作的清楚的表达。

“这并不是说现在这份工作所有单调的地方一下子就没有了,也不是说我们不再在工作中经历挣扎 . .  . . 但是这确实增加了我们的工作和敬拜可以联系得更好的可能性,带来希望,每一方面都可以和另外一方彼此交融在一起。”  所以,任何我们所做的,服事人,籍此我们可以荣耀神的工作,都是一份神国度的工作。

使徒保罗写道: “无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。因你们知道从主那里,必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。”   “好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”  我们的工作是我们对神敬拜的一部分,这个观念要改变我们的工作,从看它必然是邪恶的到它是神确实看重,本身有价值的一件事情。

不应贬低工作,也不应把它作为偶像

当我们把工作看作是次好,或没有任何意义的时候,我们就是把我们的工作和信仰分割开来,我们的工作就和和神没有关系。事实上,一些人生命的咒诅并不是工作本身,而是徒然,没有意义的工作。当我们在工作中变得强制性 – 把它看作生命中最重要的事情,甚至把它偶像化 – 我们就变成了工作狂。

今天的基督徒似乎摇摆在这两种极端之间。一方面我们常常显示出对我们工作的蔑视,认为它只是次好的,另一方面工作狂甚得基督徒的敬重和高度评价,正如他们在社会上其他人中间大受尊崇一样。我们在玩小游戏,让彼此知道我们工作是多么努力,工作时间是多么久。一种“我忙得如此不可思议”的游戏,让我们去争取得到人群中最有价值的人的奖项。

但合乎圣经的工作即不是强制性,也不是没有意义,没有用处的。圣经不归荣耀给工作 . . . 也不对工作加以谴责 . . . . 圣经没有说, ‘神给你一件伟大的工作要你去做;去做吧。’ 它也没有说, ‘神把一切多做好了,去钓鱼吧。’ 一旦我们发现我们的角色就是参与到神已经正在做的工作当中,而不是试图代替神做神的工作,这就使我们即不贬低我们的工作,也不把它偶像化。

Eugene Peterson 写道: “基本的事实就是,工作是好的。如果神工作,那么它肯定没有问题。工作有尊严:如果神工作,那么工作就没有什么羞辱的地方。工作有一个目的:如果神工作,那么工作就没有什么徒然的地方 . . . .

“(通过圣经) 我们学会一种工作方法,不是去聚物敛财,而是回应神,培养关系。人在基督徒的工作中居中心地位 . . . . 我们工作的特点不是表现在成就或得到什么,而是表现在培育出新的关系 . .  . . 因为基督徒钱包里有多少钱,这并不重要。

“我们的文化如何评价,奖赏我们的工作,这并不重要。因为我们的工作既不能创造生命,也不能创造出神的义。无休止,强制性的工作习惯 . . .是我们这个社会奖赏,羡慕的,诗篇的作者却把这看作是信心软弱,骄傲武断的标记,仿佛我们不能信靠神去成就他的旨意,仿佛我们可以靠自己的努力重新对宇宙作出安排。真正有意义的是我们所创造,培养的人际关系。我们认识一个人,我们开始一段友谊;我们跟进一个微笑 . .  . . 大自然广泛撒种,到处都是,一些种子会发芽。在数不清的握手和互致问候中,有一些会发芽,长成在基督里的一段友谊。

“基督徒的敬拜收集能力,聚焦动力,这些要改变我们,把我们从使用工作去挣得物质的消费者转变为彼此亲密的人,在工作中彼此之间有一种有创造力的关系。这样的工作可以在任何的岗位,职业和行业的框架内得以成就。当基督徒做着交托给他们的,世人称之为工作的任务使命的时候,我们学会了留心和操练神在爱和公义,神是如何帮助人,医治人,解放人,鼓励人的. . . . 圣经坚持的是一种出发点,就是我们的努力是在边上,神的工作是居中的。”

工作远远不止是受薪的雇佣关系

如果我们按照圣经去看工作,我们就必须不再只是从“一份职业”的角度去看这个问题。粉刷房子,给孩子预备午饭,帮忙响应红十字会的呼吁 – 所有这些都是工作。这意味着我们这些没有受雇的人依然可以工作;我们这些没有薪水的人仍然可以工作。它也意味着我们在受薪雇佣以外大部分的时间是在工作。

我们觉得志愿奉献缺乏价值,这常常是因为我们对有偿和无偿雇佣关系的区分存在着在根本上的缺陷。我们得到多少钱,从哪里得到钱,应该和我们蒙呼召要做的任务的价值没有什么关系。当我们摆脱这种思维,我们就可以得到解放,去更全面地思考问题。

工作是我们呼召的一部分

“呼召”这个词在当今被大大滥用。我们听到有人说”我感觉得到呼召去事奉”, “我觉得蒙呼召去孟加拉”, “我感觉得到呼召去当一个木匠”。 但从圣经来讲,我们主要的呼召 (天职) 是跟从基督,顺服基督。一切其他的“呼召”都是这一点的第二层次的附属。

如果我们要使用“呼召”这个词,我们就不能使它局限于某种角色,比如说当牧师,或跨文化宣教。我们必须包括所有我们涉身其中的任务。但我们也不能让“呼召”成为受薪雇佣的同义词。说”教书是我的呼召” ,就和说“作牧师是我的呼召”一样帮助不大。教书或者当牧师完全可以是基督徒呼召的一部分。我们需要考虑我们生活的所有部分。

我跟从耶稣的呼召包括了“内在历程”(我与神的关系)方面的工作和身体之外全体一系列不同的角色的工作。我的受薪工作不是我的天职/呼召。它只是其中一部分,只是一种表现。但我作为父母,婚姻关系中的伙伴,朋友,自愿工作者,邻居,教会成员的角色也是如此。把我的生命看作一个整体,这可以使我看见我牵涉其中的不同任务和关系是如何融入我作为一个基督徒的天职之中的。神把我放在我现在这个位置上,这是有目的的。

任务无等级之分

我的工作不比其他人的工作更困难。再一次,Eugene Peterson说的很有启发性: “任何忠心去做,要做得好的工作都是困难的工作。我做我的工作,这不比其他人的更难,或更容易。从基督徒的角度来说,不存在着容易的工作;只有忠心去做或随意不定去做的工作,带着喜乐或带着怨恨去做的工作。我们每一个人,无论是牧师还是建筑工人,会计或保姆,打字员或园丁,医生或体力劳动者,都没有必要带着自怜的语气去说我们工作负担是如何沉重。”

如果每项任务,每份工作都是从神而来呼召的一部分,那么它的价值就不取决于我们这个社会鼓励我们去参与其中的地位,威望游戏的标准。

我们需要发现方法去全然确立,我们所做的一切工作,按着神的方法去作,都是有价值的。神都有着有价值,有意义的工作,给我们每一个人去做 – 不仅仅在今生,还在永世里。让我们努力,把我们的生命看作是与神同工的机遇 – 用我们的为人,我们所做的一切去实现他的旨意,把荣耀归给他。

所罗门的成功秘诀

可以用下面十二条简单的教训归纳所罗门的一些成功秘诀:
1.停止追逐幻想 – 开始实在工作 (箴 12:11, 28:19).
2.停止想法设法挣快钱 – 开始做诚实勤奋的计划 (箴 1:30-33)
3.不要睡得太多 – 开始工作 (箴 6:6-11)
4.停止借债 – 开始挣钱 (箴 22:7)
5.停止花钱在小小的奢侈品上 – 开始为将来储蓄 (箴 21:17)
6.不要去想遥远将来的成功 – 此时此地就让它实现 (箴 17:24)
7.分散经营 (传 11:2)
8.做计划时要听智慧参谋的好主意(箴 15:22, 20:18)
9.为你的工作做计划,按着计划实施。 (箴 21:5)
10.不要让无休止的分析使你陷入瘫痪。 (传 11:4)
11.和政府打交道的时候,遵守程序 – 即使你对此可能会很不高兴。 (传 8:6)
12.不管你多么热心你的工作,总要扎实工作,充满细心,不要急躁。 (箴 19:2, 21:5)