你真的可以领你的配偶归主吗?!

作者:Rovina

偶尔在教会的书架上,发现一张精美的碟子:《如何领你的配偶归主》,心里嘀咕:题目怎么这么不属灵?出于好奇,还是借了来听听。

箴言 24: 30-32的这段话提醒我:即使经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园、荆棘长满了地皮、刺草遮盖了田面、石墙也坍塌了。 智慧人看见就留心思想、看着就领了训诲。求主赐一个谦卑的心,我们总能从凡事中学到有益的东西。这张碟子也不例外。

首先,我要说一下从碟子中得到的印象:就是两位大女人拯救两个小男人的英雄故事。圣经说“你们不要论断人,免得被论断。你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”所以我要很小心不要去论断了分享的那两位姐妹,所以,我只能说那是我听了以后的印象而已,不是说我猜测她们是存这样的动机去搞这个分享会。我提出自己的听后感,是作为一个姐妹,希望基于圣经与其他姐妹作的一点交通,而不是对其中两位姐妹的批评。

C姐妹一开始便分享她出于无知和任性,与不信的人结了婚,开始了她面对不信配偶的漫漫长路。对此,她劝勉还没有进入婚姻的姐妹:如果你是个挂名基督徒的话,嫁不嫁给不信的人,对你分别不大,因为你的价值观跟他们没什么不同。如果你是一个认真的基督徒的话,就不要嫁给不信的人。 这一点我相信姐妹是发自肺腑的, 因为她用很多感受来说明这样做所带来的痛苦。但她却没有提到这种所谓“无知和任性”其实就是悖逆神、得罪神的问题。

其实圣经对圣徒的婚姻早有命令和指引。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”但曾几何时,我们因为缺乏对主的信靠和顺服,总把林后 6:14这段大家耳熟能详的话加以合乎自己私欲的曲解。C姐妹自己似乎也受过此引诱,让那些曲解之辞来支持她嫁到主外的决定。

姐妹提到她婚后自己的灵命复兴了,于是很希望丈夫信主。这的确是很多姐妹的亲身感受,但我们要搞清楚一点,圣经所指的“复兴”并不是单指传福音给别人,事实上,没有一个人的复兴不是从自己的悔改开始的,(林后书7:9-10   如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着 神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。 因为依着 神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁,是叫人死。)所以,我更期待知道“复兴”了的姐妹们是否已经因蒙主的光照,懊悔以往在选择配偶的事上对主的不顺服,然后谦卑地恳求主的赦免。我相信只有深深体会主赦罪大恩的人,才会知道怎样爱神爱人,去过讨主喜悦的生活,因她的赦免多,爱就多呀!如果没有这个真正的复兴,接下来,你的生活恐怕还是举步为艰,就如两位姐妹所分享的故事那样:继续靠自己去生活。只是以前是靠自己选老公,现在是靠自己救老公。

“世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。” 徒 17:30,其实我也很同情那些嫁给不信主的丈夫的姐妹,因为当初她们在做这个决定的时候,要不就还没有真正重生,要不就是在虽然属于圣灵,但却是活在非常顺从肉体、体贴肉体的光景当中。当一个人还未曾愿意为主而活得时候,她怎么能看到神诸般命令中的恩典呢? 结不结婚、跟谁结婚的问题绝不是生活中独立的事情,而是我们跟从主走十字架道路的一部分。对在面对婚姻抉择上遇到难题的姐妹,也许主不会马上跟她讲“信和不信不能同负一轭”,而是:“ 人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱……”原文作“恨”);凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:26-33)在她选择嫁给不信的丈夫那一刻,她已经表明向敌人求和了。

既然她害怕顺服的代价,主通常也任凭她们付出不顺服的代价。(说到这里,我绝没有轻看这些姐妹的意思,因为我们每个人何尝不在各样的事上有过因不顺服而跌倒的经历!) 感谢主,主所爱的,他必管教!很多姐妹因着主的管教而回头仰望神了,我们真应该替她们高兴、感恩!我们也深信她们能从属神的懊悔和忧愁中寻得神的恩典,并从恩典中得到力量去过一个新的生活,就是不再靠自己而是仰望基督的生活。神的恩典是让我们记住以往顺从肉体、不顺服神的教训,要我们体贴圣灵、顺服基督。从前我们当神的话是耳边风,如今,我们当神的话是我们每天的粮食。请注意:我指的不是这两位姐妹分享的:看圣经,去教会聚会,而是指按圣经的教导去过每一天的生活。

圣经明确指示了妻子的职责,无论丈夫信不信主,那都是姐妹们当守的蒙福的“妇道”。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主;因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。……妻子也当敬重她的丈夫。”以弗所书 5:22 ,23。作为“过来人”的姐妹们不但自己当如此行,还有责任把这善道教导更年轻的姐妹。提多书 2:3-5 “又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人, 好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,谨守、贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得 神的道理被毁谤。” 很遗憾,在碟子中所听到这两位姐妹在这方面的分享着墨极罕。相反,在丈夫不在场的情况下,大谈自己如何领他信主,给人的感觉似乎是很尴尬的。这要问问弟兄们,假如那个丈夫是你,你会有何感想呢?会觉得你被你的恩人妻子敬重了吗?(我也不能说太多,感受这东西不可靠,如果你是个敬虔的丈夫,我相信基督在你里面那舍己的爱的确也足够能让你饶恕和接纳你那狂妄的妻子。)如果让我大胆给个建议的话,我倒有两个提议,要不就请那位丈夫自己来分享他信主的见证,到底妻子给了他多少帮助和祝福,由他本人说出来,会不会更有说服力呢?要不就请夫妻二人一起出席分享见证,夫妻之间如何彼此相爱会不会更真实地展露人前呢?恐怕总要比妻子单方面的倾诉更动人。如果那位丈夫够幽默、够宽容,至少他可以当众坦然地接受妻子分享她是如何千方百计传福音给他、忍耐他、最后百般无奈把他交给耶稣,而等他决志之后,他妻子又如何不大惊喜地等待他的“BB丈夫”主里成长……

“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的; 也不是出于行为,免得有人自夸。”弗2:8,9, 圣经明讲救恩是神赐的,没有人可以自夸,虽然“领人归主”、“抢救灵魂”已经是我们很熟悉的基督教术语,但我们要很小心,不要落入对此信以为真的网罗里头!“ 因他对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的 神。”罗9:15-16。那两位姐妹的分享当然也有很正面的东西,她们也强调我们不能靠自己、用自己的方法领丈夫信主。希望听了她们见证的姐妹们不要领会了另一种逻辑:只要你放手把你的丈夫交托给主,你的丈夫就会信主了! 因为两位姐妹强调她们以前用自己的方法强迫丈夫信主,等于拦阻了神的工作,拦阻了丈夫信主。这听起来似乎很有道理,但这可能是一个需要探讨的题目,你真有那么厉害能拦阻神的工作吗?这里先不探讨了。反过来,如果我们顺服主,就一定会换来我们期望的结局吗?这也是另一个值得讨论的好话题吧。

我相信一个真正愿意为主而活得妻子,确是大有盼望的,因为“ 你们作妻子的,要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来; 这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。”彼前3:1-2。关键是她最根本的顺服是基于对主无条件的顺服,她的盼望和喜乐,也不在于丈夫是否信主,而在于她已在主里得到学会了满足的秘诀:“我靠主大大的喜乐。。。。。。我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏;随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”腓立比书 4:10-13,最后,我就借此与凡愿意甘心乐意为主而活并以神为乐的姐妹们共勉吧!

感谢Rovina姊妹授权本站发表!