司布真论讲道的目的

作者:Jonathan Watson – 真理旌旗出版社总编

对司布真来说,神差派传道人到世上,好使罪人可以与他和好,这是一条不言自明的公理。我们要承认,这条原则可能会有一些很明显的另外(如挪亚和耶利米),但在大部分情况下,神定下传福音,目的是拯救听到福音的人。

亚基帕王问使徒保罗:“你想少微一劝,便叫我作基督徒啊?”保罗的回答表明了真正的福音讲道人传讲福音时总当要有的勇气:“无论是少劝,是多劝,我向神所求的,不但你一个人,就是今天一切听我的,都要像我一样,只是不要像我有这些锁链。”使徒在君王和他们的臣民面前为基督作见证的清楚目的,就是让所有和他在一起的人归信。

你讲道的时候有这同样清晰的目标吗?你的目的到底是什么?你希望神做什么?你听众中一两个人,也许只是几个人归信主?或者还是你登上讲坛时祷告:“愿神使我的每一位听众都可以藉着这篇布道得到归正?”

司布真在此方面,就像在许多其它方面一样,的确是如使徒一般的。他认为这是真正讲道中一个如此重要的要素,以致他在星期五下午访问他任院长的牧师学院时,专门用一整篇演讲谈论了这个问题。

在《使人归信是我们的目标》这篇演讲中[1],他清楚地把学生当达至的伟大目标摆在他们面前:“基督徒事奉的伟大目的就是神的荣耀……然而我们伟大的目的……主要是通过赢得灵魂达到的。如果我们不能做到这点,我们的呼求就应当像拉结的那呼求一般,‘你给我孩子,不然我就死了。’”

如果我们不能赢取灵魂,我们就应当像那看不到收成的农夫,带着空空的渔网回家的渔夫,或者那位游遍山头和山谷却是徒然的猎人一样哀叹。我们说的话就应当是以赛亚多多叹息呻吟发出的那话:“我们所传的有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?”和平的使者应当不停痛哭,直到罪人为着他们的罪哭泣为止。”

对司布真来说,这是一个重大的根基性的事实,在建立起这事实之后,他把他的注意力转到传道人若要成为神归正男男女女的手中所用的工具,他们就必须要采取的实际步骤方面。渴望要看到罪人归信的传道人要做什么?以下是这位有经验的赢取灵魂之人经过深思熟虑的建议。

1. 完全依靠神的灵,向他求能力胜过人的心思意念。

这是绝对必需的,因为使人归信是神的工作。“在常常重复这句话的时候,我担心我们对它的震撼力感受得太少;因为如果我们更真正感受到我们是需要神的灵的,我们岂不会更努力去学习他的教训吗?我们岂不应该更不断地祷告,要得到他神圣恩膏的膏抹吗? 我们传道的时候岂不应当给他更大的范围去动工吗?在我们很多的努力中,我们失败岂不是因为我们在实际上,尽管不是在教义上,忽略了圣灵吗?他身为神,位置是在宝座上,在我们所做的一切工作之中,他一定要作第一的,在中间的,作终结的:我们是他手中的工具,仅此而已。”

2. 在你的讲道中重点讲论那些最容易使人归信的真理。

司布真列举了一些这样的真理(其中一些是在他的那个时代遭人禁止讨论,甚至受到攻击的――真是“日光之下无新事!”)。那些应当被大大传讲,教导,解释和应用的真理包括有:

a. 第一和主要的,就是基督并他钉十字架。“在耶稣被高举的地方,灵魂就被吸引过来……十字架的道理,在那得救的人却为神的智慧和神的大能。”传讲所有围绕基督的位格和作为而发的真理――特别是罪的邪恶,这使人需要一位救主。要讲得具体:“让他具体去讲,不是肤浅地大体扫罪恶一眼,而是详细提各样的罪,特别是当代盛行的罪。”“解释十诫……像我们的主那样,展现律法的属灵之处,表明邪恶的思念,动机和想象是如何违犯律法的。藉此许多的罪人就会感到扎心……”他引用弗洛克哈特(Robbie Flockhart)的话补充说:“除非我们用律法尖锐的针头开路,否则试图用福音的丝线穿刺就是毫无用处。律法行在前面,就像那针,牵引那跟在它后面的福音的线:所以要传关于罪,义,和那将来的审判的事情……对准人心。扎那伤口,触动灵魂的生命所在。”

b. 教导人性的败坏。“表明罪不是一件事故,而是他们败坏的心真实的结果…… 这是一条不合潮流的真理;因为今天我们看到牧师对‘人性的尊严’是大大歌功颂德……弟兄们,你们不可落入这样的欺骗,如果你们是这样,你们可以预料,归信的人会寥寥无几。说柔和的预言, 为我们失丧光景的邪恶减轻罪过,这并非是带人到耶稣这里来要走的道路。”

c. 传讲圣灵神动工的必要性。这是自然跟在前面的教训之后的。“人一定要被告知他们是死的,只有圣灵才能使他们活过来;圣灵按他自己的美意动工,没有人能命令他眷顾自己, 声言配得他帮助。人以为这是非常令人感到挫折的教导,确实如此,但是当人用错误的方式寻求得救的时候,他们需要受到挫折。使他们脱离依靠自己能力的欺骗,这是大大帮助他们不再去看自己,而是去看另外一位,就是主耶稣。宣告拯救完全本乎恩典,不是被造之人的权利,而是主权之主的恩赐的拣选教义和其它伟大的真理,都是为了让人脱离骄傲,就这样预备他来接受神的怜悯。”

d. 把神的公义,每一样的过犯必然要受到惩罚的事实摆在你们的听众面前。“保罗讲论公义,节制,和将来的审判,使腓力斯甚觉恐惧:今天这些主题同样震撼。如果我们不讲刑罚的威胁,我们就是抢夺了福音的能力。让人担心的是,在这末后的日子危害教会的关于消灭和复原的新奇意见,已经使得许多牧师不愿去讲关于最后的审判,以及它的结果的事情,结果主的威慑对传道人或听众的影响就小了。如果情况是这样,我们大大痛惜也不为过,因为一个使人归信的伟大手段就这样被放在一旁不加使用了。”

e. 要在赎罪祭这个拯救人灵魂的教义上讲得最清楚。要传讲一个真正的善意的替代的祭,宣告它带来的赦罪。“这是福音渔夫的大网:其它的真理把鱼往正确的方向吸引、驱赶,但这就是这渔网本身。”

f. “如果人要得救,我们就要用最明白的言语传称义是唯独因着信,这是赎罪祭在灵魂的经历中变为有效的方法……称义是唯独因着信,这决不可是含糊的,然而并非所有的人都在这一点上讲得清楚。”

g. 热切传讲在基督里神的爱,尊荣主浩大的怜悯;但总要和他的公义连在一起传讲。“不要用人太经常用的方法来高举爱这单一个属性……因为神若不是公义,不恨任何不圣洁的东西,他就不是爱。决不要以牺牲另外一个属性的方法来高举一样属性……神真正的品格是用来让罪人生发敬畏,打动罪人,使罪人降卑的:小心不要误传了你的主。”

“所有这些和其它完全福音体系的真理,都是为了领人来相信;所以把它们作为你主要教导的事。”

3. 如果我们心急要看到灵魂得救,我们就必须不仅传可能要带领他们归信的真理,我们还一定要使用对实现这目的来说是恰当的方式来运用这些真理。

a. 教导:罪人被拯救脱离黑暗;把神真理的光照进他们的眼中――“你的言语一解开,就发出亮光。”教导一定要先于劝勉。“我是担心我们信仰正统的弟兄,因着听见那些头脑摸不着边的复兴主义演说家生硬,不加消化的慷慨陈词,就生出偏见,反对白白邀请人来相信福音。把罪人传到基督跟前最好的办法就是把基督传到罪人跟前。劝勉,恳求,呼求,如果不伴随着纯正的教训,就像点着火药却不发射枪弹一样。你可以大声喊叫,痛哭,恳求,但你不能领人来相信他们还没有听过的事情,接受一个从来没有摆在他们面前的真理。”

b. 诉诸于理智。“真信仰是讲逻辑的,仿佛它并非感性……属肉体的推理,我们是丝毫不要,但是公正,诚实的思想,考虑,判断和论证是越多越好。”

c. 使用感情劝说向罪人发出恳求。“一个人所周知敬畏神,敬虔,别人感受得到他是心地仁慈,自我牺牲的人,他本身就是拥有一种能力,因着他的品格,他的建议和主张就有分量;但是当他恳求,规劝,以致落泪的时候,他的影响力就是惊人的,圣灵神要驾驭它来作成对自己的服事。弟兄们,我们一定要恳求。恳求,求告一定要和我们的教训结合在一起。任何一种,每一种要触动良心,感动人飞奔到耶稣这里来的恳求,我们都一定要不住加以运用,使我们无论如何总可以救一些人。但这样做的时候总是要带着绝对的诚意;造作装扮是卑鄙的。

d. 要注意使你的语调有所变化――有时候你需要威胁,有时候需要邀请。“把这两种方法一并使用,达至实际的结果,人就要看到,那些从来不对罪人劝勉的人,很少是能在任何大范围内赢取人的灵魂,他们只是用从其它体系改变过来的人维持着他们的教会。”

4. 当你们向还没有归正的人说话时,思想要仔细。在这件事情上需要有更多的常识。不要总是在每次布道的同一个地方向还没有归正的人说话――“为什么要提醒人去备马反击我们的进攻呢?”使用突袭这个要素;在人最没有预料的地方,或者当他们的注意力觉醒过来的时候,应用真理,对他们作恳求。你们的聚会要有变化,不要总是上午是对圣徒说,晚上是对罪人讲话――要避免落入一种传福音的固定格式。但不对不信的人说些什么,就决不要结束一篇布道。也要想什么时候是向未归正之人发动进攻的最好时机。对司布真来说,他发现冬天的二月份对作特别的传福音努力来说是特别有用。

5. 促进人归信的重要因素还有传道人传道时自己的语调,脾性和精神状态。

a. 不要沉闷单调――没错,可能神会选择祝福这样的讲道,但更有可能是他不会。

b. 防备传道时一种心硬,不感受体贴的灵。“宽厚之心是作伟大传道人主要的资格,我们一定要为此目的培养我们的感情。”但不要让爱堕落变成女人气的信仰行话。

c.带着信心传道,总是期待差遣你的主来祝福他自己的话语――“这要给我们一种平静的信心,阻止易怒,急躁和疲倦。”

d. “要非常严肃地传道,因为这是一件大事,但要让你的内容活泼,令人欢喜,因为这要防止严肃发酸变成枯燥。”

e. 以人归信为目标,为此期待,为此预备。“定意你的听众不是降服于你的主,就是没有了借口,这应该成为现在手头上布道的直接结果……要他们意识到危险,以此打动他们,让罪人在他们的罪中不得安息,一次又一次敲他们的心门,好像就是为了生死大事而敲门一样。你的担心,你的热切,你的焦虑,你为他们经历生产之痛,神要祝福这些,把他们唤醒。神以这些为工具大大动工。”

6. 除了热切传道,明智的是还要使用其他方法,包括:

a. 牧师探访――你自己要可以候命于你所有的会众,可以与他们交谈。

b. 为觉醒和焦虑之人安排特别的聚会,目的是作进一步的教导,祷告,分享最近相信的人的见证。但他在这里加上一条警告:“不可纠缠劝人作认信,但要提供各样给人认信的机会,不要在有希望的人的路上放置任何的绊脚石。”“片刻的交谈能澄清疑惑,纠正错误,驱散惧怕。”

c. “一个一个寻找失散的羊,当你发觉要为一个人付上你全部的心思时,不要埋怨,因为你的主在他的比喻里说好牧人把他迷失的羊带回家,不是在一群里带回,而是一次一只,扛在他的肩膀上,这样做的时候是欢欢喜喜的。”

d. “时不时去找一位热心的邻居,使用教会本身里面有才能的人,请一些卓越的赢取灵魂之人为你服务,掌管在神手中,这样可能就会为你击破坚硬的泥土,给你带来更光明的日子。”

“总而言之,亲爱的弟兄们,用任何手段,用一切手段,努力做工,用使人归正来把荣耀归给神,你心所愿的不得满足,就决不要歇息。”

———————————————————————

[1] 所有引言均出自这篇演讲。《致我学生的演讲》,第二系列(伦敦Passmore and Alabaster出版社,1882) 179-192页。