神讲道的首要目的是什么?

神讲道的首要目的是什么?

 

《讲道人要理问答》,作者Lewis Allen,The Preacher’s Catechism,Crossway 2018

 

问:神讲道的首要目的是什么?

答:神讲道的首要目的,就是荣耀祂的名。

 

耶和华在他面前宣告说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。” (出34:6)

比所有其他事情更要紧的,就是我们这些蒙召讲道的人要知道神就是爱(约壹4:8)。教会向一个正在灭亡世界传讲的好消息,就是有一位永生神,祂对祂所造的人的爱无穷无尽。我们能爱和服侍任何别的人,胜过爱祂和服侍祂吗?

没有这坚信,我们的讲道就会枯萎消亡了,我们这些讲道人很快也会变成这样。有了这坚信,我们就能凡事相信,凡事都能做。教会没有别的信息,没有比这更好的信息。这信息就是教会伟大的宣告。

“神就是爱”,这与“神有爱心”或“神显出爱”其实是不一样的,虽然这两种说法当然都没有错。一位有爱心的神,可能是一位决定只是有时候有爱心,但仅此而已的神。我们也可以对一位显出爱的神这样说。使徒约翰的意思并不是这两样。他在约翰壹书4:8说的是更伟大得多,更激动人心得多。神爱,显明爱,因为祂就是爱。爱是神的本质。这样,一切实在的源头,就是那一位是炽热、如烈火般和喜悦之爱的神。神就是这样的神。

但我们讲神的爱,会不会讲得太多?我们都知道,有人已经把神的爱和其他神的属性对立起来,仿佛这多少就让这些互相抵消。一方面,一些人觉得除非对神就是爱这教义作出大量限制说明,否则就会导致神学方面的自由主义。另一方面,一些人发声坚持说“爱能赢”,实际上说的是所有别的都输了。人让神的公义,圣洁和主权都要向爱俯伏下拜,仿佛神的爱多少胜过这一切。感恩的是,这些观点是错的。神的爱既不征服祂的其他属性,也不被它们压倒。每样属性都最大化存在于神性当中,让祂得荣耀,叫我们得益处。不如说,神就是爱,人都是虚谎的。

我们绝不可把神的属性看作是彼此之间存在着一种张力。例如,我们看神是太主权,这与我们看祂是太怜悯或太圣洁,都一样危险。这些并不是符合圣经的思维。神是圣洁、怜悯、主权和爱。祂是每一样,彻底和完全是。祂是祂所有属性最完全的表现,同一时间最完全的表现。我们讲道讲到神,当我们探索祂的其中一样属性的时候,绝不需要通过讲祂的另一样属性来加以限制说明或重新平衡。讲道是宣告神所是的一切。

神是一位讲道的神。祂宣告自己是爱的主。祂用祂的道命令创造界存在,维系这一切。祂的道治理行星,祂对我们的良心说话,在祂的书,就是圣经当中,祂让我们看到祂是一位怎样的神,我们应如何生活。换言之,祂讲道。祂全时间都在讲道。

神讲了许多话,但祂在这世界上只有一个最终目的。正如我们的要理问答说的那样:“神讲道的首要目的,就是荣耀祂的名。”祂吸引人来发现那在祂儿子耶稣基督里的喜悦。这是父的喜悦。祂论到祂儿子,说:

看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。(赛42:1)

这话在基督受洗和登山变相时发出回响,那时有声音从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”(太3:17;17:5)约拿单·爱德华滋说:“父无限的喜乐,就是以祂的儿子为乐。”我们这些得救罪人无限的喜乐,就是以神的儿子为乐。喜悦耶稣,这是特别像神一样,是神救赎世人的目的。父正在救赎罪人,让他们成为以祂儿子为乐的人。

我们的得救涉及经历父、子、圣灵的爱。就在耶稣在客西马尼园被捕片刻之前,祂向父祷告说:“我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”(约17:26)认识耶稣也意味着认识父。

那自有永有的神是三位一体的神。三位一体是对那就是爱的神的启示。三一真神的每一位彼此相爱。互相喜悦和荣耀是三个位格的特征。绝不孤单,绝不缺乏,威严和圣洁的神,就是三位一体的爱。

喜悦、服侍、满足和分享一切,这些是一切真爱的根本。我们盼望有这种委身和这种满足。我们的心是为此受造,我们知道这就是爱。奥古斯丁说:“爱是爱人喜悦他所爱的。爱的心跳,就是它喜悦它以外的某一位。”

对于三一真神的每一位格而言,这“以外的某一位”就是另外两位。对我们的拯救,就是三位一体神的爱向我们伸手,把我们带进这永远爱的生命当中。基督徒的门训和基督徒的事工,就是在耶稣里活出的生活。麦克·李维斯(Mike Reeves)评论说:

我们不仅来分享父对祂(基督)的喜悦;我们也是来分享祂在父面前享有的生命。我们在祂里面,带着祂自己无瑕疵的信心,站立在父面前——在那里,圣灵吸引我们活出祂的生命和儿子身份。这就是祂曾代替我们活,代替我们死的原因,好让我们可以在祂的生命里活(也在祂的死里死)。

你的心跳是什么?你是爱讲道,还是爱你传讲的那一位?你是爱预备讲道,享受这艰辛的脑力劳动和属灵工作,还是爱你越来越发现认识的那一位?礼拜天来的时候,你是否盼望在你的讲道当中高举三一真神的名,宣告这三位的奇妙,还是你的心专注于让你的会众对你的爱再多一点点?

我们这些讲道人的挑战,就是继续作爱神的人,拒绝让我们的呼召(不管这呼召多么重要和激动人心),遮蔽了我们首要的呼召,就是我们自己被神在耶稣基督里的爱深深吸引。我们必须教导其他人,神就是爱;这地上的生活,是从天而来的邀请,邀请我们来认识这爱,活在这爱的光中。仅仅是信息下载的讲道是枯干的讲论,是对枯干基督徒(若真是基督徒的话)的讲论。我们而是应当如此讲道,以至于我们的听众发现,那就是爱的神已经在祂儿子里来,与他们相遇。

你只能传讲你所爱的。只有认识神的爱,天天以这爱为粮吃下,你才能真正去爱。神祂自己总是在讲道,身为就是爱的神讲道。祂没有更伟大的信息,没有别的福音,没有更大的目的。我们也没有。

https://www.crossway.org/books/the-preachers-catechism-hcj/