圣诞默想(四)
神要在祂儿子前面发声的这一位,在预言的喧哗声中临到

圣诞默想(四)

神要在祂儿子前面发声的这一位,在预言的喧哗声中临到

百姓向神祷告时,撒迦利亚看见神的使者显现;正如基甸看见的天使在献祭的烟中升上高天,撒迦利亚看见的天使,仿佛在他烧香芬芳的烟气中从天而降。看见神的天使,这是一件大新闻,但现在这新闻更重大,因神很久以来,已把祂超自然启示的所有途径从他们这里收回。正如这群邪恶的百姓行事为人与他们的神疏远,同样神在祂显现的事上与他们疏远;然而现在,随着福音的时候临近,神让祂的天使临到他们,然后通过祂的儿子临到他们。祂差遣祂的使者,以人的形状,到人这里来,然后差遣祂的儿子取了人的形状。天使存在,这并非新奇的事情,但他们的显现却是;他们常与我们同在,但很少被我们看到,让我们看到他们的时候,可能敬畏看重他们传递的信息;与此同时,虽然我们的感官看不见他们,我们的信心却能;他们取了人形,这并没有让他们更与我们亲近,而是让他们能被我们看见。

我们虽不知道,天上的等级却有一种顺序。这位向撒迦利亚显现的天使,并不是他按日常班次侍奉时与他同在的天使,而是神专门差遣来传递这信息的。为什么要差遣一位天使?为什么差遣这位天使?神能轻易兴起某位西面先知的灵,发出这预言;向那一位义人显现,告诉他在死前必能见到弥赛亚的这同一位圣灵,本可轻易向他启示基督先锋降生的事情,通过他,向撒迦利亚启示这一点:但神要在祂儿子前面发声的这一位,在预言的喧哗声中临到;神要世人看到,弥赛亚的先锋,要由他要来宣告的那一位神的奇妙大能孕育而生。福音的第一位先驱始于神迹,这是再恰当不过了。向那有福的童贞女传递基督成孕消息的同一位天使,给撒迦利亚带来施洗约翰的消息,为要尊荣在妇人所生的人当中最大的那一位,让他与那是女人后裔的那一位更相似:两位都办理福音的事情,一位是福音的使者,另一为是为福音创始的;两位都由同一位天使口说的话预告出来。

约瑟夫·豪尔(Joseph Hall,1574-1656),《默想旧约新约历史叙述经文》,卷三,第一篇,默想1:天使与撒迦利亚(路加福音第1章)。标题为译者所加。