《基督之爱》序言(Michael Reeves)

在本书最初的序言中,约翰·多德写道(译注:John Dod,约1549 – 1645 年,被称为“十诫多德”,因强调十诫而得名):“这本书充满了天上的宝藏,生动地表达了基督之爱的无尽价值,在心中点燃了人对耶稣基督所有属天的情感”。

确实如此!点燃人的属天情感——这就是理查德·薛伯斯在他所有的事工中所关注的。正如薛伯斯自己所说的:“我们呼召的一个主要目的,就是传道,如挖掘矿井一般为会众打开和展现基督那测不透的丰富,从而激发那些属于上帝的人对基督的感情”。

理查德·薛伯斯(Richard Sibbes,1577-1635)现在要比其他一些知名的清教徒的名气要低得多,然而在薛伯斯身处的那个时代,他的影响力巨大,他的讲道受到了广泛而深切的爱戴,被人称为“天上的医生”,这不是因为他与人有任何遥远的界限,而是因为他纯粹的慈爱以及近人的和蔼。直到今天,他布道的讲章仍散发着阳光般和蔼的温暖。

《基督的爱》是薛伯斯基于雅歌4:16-6:3所宣讲的一系列布道,最初出版的标题是《揭开心肠》(意指本书的主要目的是在探索或‘揭开’基督内心深处的情感)。对薛伯斯来说,《雅歌》“不过是基督对教会的爱,以及教会对基督的爱的一个明确的明证和阐述”,因此《雅歌》触及的是福音的核心,正如薛伯斯自己对福音的理解:基督教的本质其实是一个爱情故事,新郎基督如何赢取她的新娘的心——亦即教会的心。

这种《雅歌》中的意象被用以作为基督对教会关系的描绘和解释,不仅在薛伯斯的时代很流行(并得到日内瓦圣经注释的支持),而且在宗教改革史上也占有重要地位。

曾几何时,马丁路德在他的《基督徒的自由》一书中,首先阐释了他对唯独凭借恩典称义的理解,然后转向了以《雅歌》作为例证的论述。因为以婚姻关系来理解基督和祂的子民之间的关系,推翻了旧有的一切理解。在中世纪的罗马天主教中,基督是一个遥远的人物,祂从远处施展祂的“恩典”,并且唯独只有通过其他中介,如神职人员和圣人,人才能接近基督。在这样的理解下,一个人永远不知道何为信心,也不会知道何为亲密关系。但是如果基督是教会所爱的新郎,那么在婚姻关系之间还应该有什么第三方的关系呢?而教会应该想的难道是从祂那里得到什么其他别的?哦!我们得到的,不是什么叫做“恩典”的东西——而是新郎本人——甘愿为我们舍己的这位本身。唯有如此,新娘才可以对自己所爱的怀有确据。如果我们一次将自己归在祂的名下,那么就应该常常思想祂与我们之间的这种亲密关系,不要因我们的任何罪或不配而感到灰心。哦!婚礼上哪位看客还会向妻子追讨债务?……因此,让我们用如此为我们壮胆的坚固话回应所有的异议:“去找祂!” 如果你有什么要对我说的,请去找我的丈夫!(Works 2.25)

薛伯斯不曾为自己对雅歌的解释做出任何辩护,因为在他那个年代,他不需要如此行。然而,今天,大多数学者不同意《雅歌》是基督与教会之间的爱的描绘。更常见的解释是,它仅仅不过是被视为一首普通的浪漫情诗。现在,我们假设即使薛伯斯的确滥用了《雅歌》,但祂所阐述的奇妙真理仍然站得住脚,即便是在误用文本的情况下,他也是在美妙地传讲基督。但薛伯斯究竟是否误读了《雅歌》?还是他正朝着文本的方向前进?或是这梦幻般的爱情寓言可以有任何解释的可能?

毫无疑问的是,所罗门似乎喜欢典故。他建造的圣殿表明:从基路伯到铸造铜海,一切都被设计成属灵实体的形状和影像(希伯来书 8:5)。人们期望所罗门所暗指的属灵的现实。人们期望本书是关于祂与祂子民的关系的。因此,当我们处理《雅歌》时可以有这样一个合理的预期。

乔纳森·爱德华兹认为,“歌中之歌”(Song of Songs)这个标题就证实了这一预期:   所罗门给这首歌取的名字向我们证实,它不仅仅是一首普通的情歌,它是作为一首神圣的歌曲而写下的,具有神圣的权威。因为我们读到王上4:32时可以看到,所罗门作有“诗歌一千零五首”。而《雅歌》称之为“歌中之歌”(歌1:1),即表示了这歌是所有歌中最卓越的,这歌讲述了基督和祂的配偶之间的爱、联合与亲密,其中所描绘的婚姻之美和夫妻之爱只是一个影子。

然后是文本本身。

雅歌有两个主要人物:良人和祂所心爱的人。良人是像大卫一样的牧羊王(1:4, 7);祂是大卫的儿子(3:7)。祂站在门口敲门(5:2-3)。祂的轿看起来像帐幕/圣殿;就像出埃及记中的主一样,“从旷野上来、形状如烟柱”散发着圣殿的香气(3:6)。所爱的人被描述为像以色列一样,从旷野上来,靠在她的爱人身上(8:5)。就像以赛亚书5:1-7中的以色列一样,她多次被比作葡萄园和耶路撒冷(8:10-12)。虽然她是祂的新娘,但她也是祂的妹子(4:9),因为基督是教会的新郎和弟兄。

普通恋人因死亡而离别,但这对恋人的爱却如死一般坚强,甚至“众水不能熄灭,大水也不能淹没”(8:6-7)。这一切看起来都好像在描述基督与教会之间爱情的独特故事。《雅歌》与《诗篇》45 篇的整体相似之处,足够能让人相信这绝对是指基督和教会的婚姻说的,这是何等地惊人。因此,难怪《雅歌》和《启示录》一样,用以向新娘呼喊般的口吻“来!”结尾。

《雅歌》并不是简单地阐述某个教义。它用以直观感性的意象唱出它的信息,就好像在小提琴上演奏的爱情故事。因此,读者不仅仅只是要知道——还要品尝和分享恋人的快乐——而这正是基督的子民所最需要的。薛伯斯深知:仅仅知道到基督的爱是不够的,我们必须感知、把握和享受这爱。只有这样,我们才能真正全心全意地爱主我们的神。

正因薛伯斯深知这一点,所以他决不能容忍讲道只是某种简单的事实叙述——如果他的听众要以基督为乐,他们就需要一位向他们“敞开”基督是多么令人仁慈和善良的传道人。如此,你可以从薛伯斯的这本书中看到他是一位何等细腻和甜蜜的牧者,他让听众真正感受到了基督的爱。

事实上,这也是许多人避开这类书籍的原因之一:他们想要信息,而且想要得更快。但是薛伯斯打算以他的方式影响你,让你的眼睛定睛在基督身上,唯有如此你才可能对救主产生强烈的胃口。这样的工作不被人看做是某种快速的工作,但这的确在正在深刻地改变着听众。所以,我敦促你多多地为本书留出时间,如果你这样做,我想我可以保证你能比其他十个人得到更多的好处。