当圣灵之风吹在异象谷的枯骨上(Ralph Erskine)

主对我说,人子阿,你要发预言,向风发预言,说主耶和华如此说,气息阿,要从四方(原文作风)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。

——结 37:9。

在本章的开头,主在异象中将先知以西结带到一个满是枯干骸骨的山谷中,这些骨头已经干枯枯萎了,主问以西结一个问题:“人子阿,这些骸骨能复活吗?”(3节)从而暗示,虽然枯骨复活对人而言是不可能的事情,但在全能主的力量下却很容易做到。

为了说服以西结,主命令这位先知对干枯的骨头说话,以主的名向这些枯骨发预言,主会藉此让生命的气息进入这些枯骨的里面。因此这位先知奉主的名,呼唤四方的风吹在干枯的骨头上,便立即有生命进入枯骨里面,“骨与骨互相联络,骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,并且站起来,成为极大的军队。” 

正如一位已故解经家马太·亨利先生(Matthew Henry,1662—1714)所观察到的,通过这异象,主向我们生动地描绘了三种复活:

1.藉这枯干骸骨复活的异象,我们生动地看到了在末日信徒身体的复活,以及所有恶人都要复活的画面。那时,主要命令大地交出曾经归于尘土的死人,命令海交出曾经淹没于洪涛中的死人。当已故圣徒已经化作尘土的骸骨,藉着天使的号角,在圣灵如天上四方的风中聚集的时候,我们就能知道化作尘埃的身体分散在哪里了。

2.藉这枯干骸骨复活的异象,我们生动地看到了灵魂从罪的权势的坟墓中复苏的画面。讲道(发预言)作为施恩的管道,在圣灵之风的强大影响和摇撼下,使灵魂苏醒和复活(后者是复活有效的原因)——“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”(14节)

3.藉这枯干骸骨复活的异象,我们生动地看到了主的百姓从巴比伦被奴役和囚禁的坟墓中得救的画面,主的百姓现在被囚禁在那里。这确实是主在此主要首要而直接的心意——从这节经文后面的叙述中可以清楚地看出这点。

然而,以色列人从巴比伦的被掳中得救的画面,是主我们的主在十字架上,藉着圣灵的大能大力,将教会赎买回来的属灵层面救赎的影子——既然这才是我们在属灵框架下所关心的救赎,所以我将在属灵的层面和意义上,处理我所读到的话。

在这异象中,我们可以发现:

1. 一个令人沮丧的情况和现实,即属灵的死寂——主的百姓不仅在肉身上被他们的敌人束缚,而且他们的灵魂此时也处于被捆锁的状态。稍后我们会对这一点加以考察。

2. 一个有福的补救措施和方法,即主的灵的呼出——圣灵大能的作为,被称为气息、风等等,被主呼出,吹入腐朽的灵魂里,便医治了枯干的百骨。

观察这灵本身的性质,这灵是在风的概念和比喻下,被表现和描绘出来的:“气息啊,要从四方而来,吹在……”

在圣经中,圣灵的运行被借由三个要素向我们展示。

a.有时圣灵被比作火:“祂(我们的主)要用圣灵与火给你们施洗。”(太3:11);

b.有时圣灵被比作水:“因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地,我要将我的灵浇灌你的后裔”(赛44:3);

c.有时圣灵被比作风:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内。”(歌4:16)

所以在这异象中,这里所说的风或气息,应该要被理解为圣灵——本章第 14 节同样也清晰而明确地将之宣告为神的灵:“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”

听者呀,我不得不向你们展示这个比喻的依据:

1.要知道,风是一种具有净化、冷却、使树结果子的自然美德;它的行为是如此地自由而不可抗拒。人类没有能力阻止或抵挡风的吹拂。因此,圣灵运行的影响和结果,也像风一样,在基督里净化人邪恶的心灵,冷却人良心中遭遇的煎熬,使灵魂像百合花一样生长,像黎巴嫩高大的雪松一样茁壮生根。唯独神之灵能使人之灵生根、发芽、结实。教会就是神的花园,圣灵以其至高无上的自由和不可抗拒的效力在其中行事。

2.圣灵的这些影响,依据其在人心中不同工作的侧重和变化,被描述“四方的风”。这来自四个不同方向的风(或气息),是这位永恒之灵多重的影响和运作。祂使人为罪而忧伤,祂也使人为恩典而喜乐。因此,我们在其他地方可以读到“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内。”(歌4:16)启示录更是将这位在人心中有多种作为的灵称为“神宝座前的七灵”(启 4:5)。

3.这灵的影响和效用,是从这灵运行的方式中被加以描述的,在这里,这灵被称为气息(即神的呼吸)。全能之主对灵魂死寂之人呼气,在这如风般气息的作用下,人属天的生命就产生并形成了。创世记2:7告诉我们,上帝“用地上的尘土造人后,将生命的气息吹入他的鼻孔;他就成了“有灵的活人(译注:或译“活的魂”,a living soul)”。因此,以利户在约伯记33:4 中写道:“神的灵造我,全能者的气使我得生。” 同样地,在这全能者呼出气息的作用下,我们“死在罪恶过犯之中”的灵魂得以“活过来”。哦,在圣灵不可阻挡的干预下,枯干的骸骨可以变成活的魂,石头中能兴起亚伯拉罕的子孙来。

现在,从这些简短的解释中,我只给你们一个观察,即:

教义:“(即便)对与神立约的教会和百姓,他们的灵魂可能(甚至大范围地)处于一种死寂和衰败的状态;所以圣灵气息的呼出对他们的复兴是绝对必要的。这就是我从这些话中想要表达的意思,快快呼求圣灵:“气息阿,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。”

接下来我将对此教义进行解释:

我想谈一谈与神立约之人死寂的病症。在这里我将给你列举:

一、首先是死寂病症的种类。

一般来说,我们至少要知道这两种:一种是 a.外在的、肉身的、自然的;另一种是b.内在的、灵魂的、属灵的。

a)这种死寂是身体的衰败,恰似年迈的大卫身体机能的老化与血气运行的减弱,因此他“虽用被遮盖,仍不觉暖”。或我们可以更准确而直接地,将这种死寂称为“死亡”——这是众所周知的事情,因此我无需再告诉你它是什么。我们周围无一人不会经历到它,甚至我们很快就会在自身经验中经验到它;因为“按着定命,人人都有一死”。坟墓是罪为众生指定的房屋;因此,我们可以对腐败说:“你是我的父”;可以对蠕虫说:“你是我的母亲姐妹。” (伯17:14)但这不是我现在所说的死亡;因此,我要强调的是:

b)另一种内在的、灵魂的、属灵的死寂病症。这是一种灵魂的疾病或瘟疫,正如安息日枯干了一只手的病人,属天肌肉也会枯干和萎缩;又恰似被大利拉诓哄和蒙蔽的参孙切断自己属天力量的源泉,灵魂同样因着被蛇引诱犯罪,而使得这神圣气息即时地从人的灵魂中撤去,人因此与圣洁无分,毫无属天操练的能力。

补充:值得一提的是,这种属灵的衰败和灵魂的死寂,是生长在大多数信徒身上的顽疾。信徒的属灵光景之所以如此衰败,首先是在于属灵操练习惯上的明显后退——他们的信心、他们的爱心、他们的希望以及其他的恩典,都处于昏厥和萎靡不振的状态。

不信之人的灵魂一直处于蛰伏状态,就像在冬天隐藏在根部的树的生命一样,没有果实或花朵。他们彼此谈话中的蜡烛可能燃烧得很暗,或者光线很微弱,甚至这种属灵的冷漠,很多时候会在他们谈论我们的主的时候。信徒的感情、热忱、爱、渴望的火焰,曾经可能会像大火一样,但现在其温度可能不及几块煤和炭火。

在履行命令、职责或某一项事工时,他们可能孜孜不倦,但其中很大程度上不过是某种外在的形式,其中没有任何圣灵的火苗;他们的灵魂曾经带着喜悦和钦佩,自由地默想上帝和我们的主,恩典之约以及各样天上的美事,而现在他们逐渐失去对这些事物的喜爱,转而沉迷于今生转瞬即逝的虚荣与浮华;他们头上到处都是斑白的头发,充满了属灵衰败的迹象,而他们却假装看不到它们(何7:9)。

二、这种灵魂死寂的一些原因。

(1) 你要知道,倘若你禁食或不眠,那么你很快就会使自己陷入苦恼、萎靡的境地,所以,如果你不发奋而勤勉地凭着信心仰望和接受我们的主,每天以祂为食,(祂的肉是可以吃的,血是可以喝的),你属灵的生命很快就会萎缩和枯萎。正如约6:53所言:“你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。”

(2) 以肉体的舒适安逸为享乐,是灵魂死寂的另一个重要原因。何西阿书4:11说:“奸淫和酒,并新酒,夺去人的心”,是尘世的美物和地上的安逸,夺去了灵魂的活力。是什么原因使许多饱学之士在主的道路上失去了往常当有的活力,还不是他们转回沉溺在醉酒、好色等感官之乐中。如果参孙不睡在大利拉的膝上,他怎么可能被她卖到非利士人的手中,并切断他的力量根源之所在?

(3) 在救恩和重生工作上的怠惰和闲懒,是灵魂死寂的另一个原因。有经验的医生能观察到,过多的休息或久坐不动的生活方式,都会损害身体的健康。这也适用于描述属灵事务:如果我们不操练自己敬虔,不竭力为自己的灵魂下工夫,属灵的生命很快就会枯萎枯竭。所以使徒劝勉我们要“殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。” 要谨防让属灵的事情上停留在空洞的愿望和想法上,因为“懒惰人的心愿将他杀害,因为他的手不肯做工。”(箴21:25)

(4) 与不信之人、世俗之友,尤其是不信主的亲属的交往过甚,这对于我们的属灵成长具有致命的影响!你如果知道,经常与那些感染了瘟疫或其他传染病的人在一起是非常危险的,为何却与身患属灵顽疾的尘世之人一同结伴行走而竟不自知?嗐!连智慧人约瑟在埃及的宫廷里待久了,都不可避免地学会“指着法老的性命起誓”(创42:15),你怎敢夸口与尘世之友交往而心不被其玷污?

(5) 灵魂中的一些致命创伤,没有被加以察觉或仔细医治,可能是灵魂死寂的原因。一个人可能死于毒药之类的,也可能死于剑的创伤。当我们身在处处充满荆棘、害人烈日和其他危险的旷野时,我们无时无刻不生活在我们属灵的敌人中间。撒旦的烈火也在我们周围飞舞,想要灼烧我们,牠总是试图伤信徒的脚跟,四处寻找可吞吃的人。不仅如此,我们自己的情欲也与灵魂争战,如果这诸多充满罪孽和污秽伤口,没有被我们的主的宝血洗净,没有被圣灵的膏油擦拭,小小的创伤就可能严重损害我们属灵的生命和健康。因此,明智的信徒啊!请像大卫一样,在犯了通奸和谋杀的罪之后,恳切地向我们的主呼求和悔改,唯有如此,我们的主才会洗刷你的伤口,用牛膝草洗净你,恢复你得救时的喜乐。

三、稍微谈谈这些圣灵影响的多样性。

你们看,圣灵的工作是多样化的,因而在描述上,这灵被称为“四方的风”。使徒也如此告诉我们,“恩赐原有分别,(分配恩赐的)圣灵却是一位”(林前 12:4),又正如我告诉你的,我们在启示录读到这灵被称为“神宝座前的七灵”。

呼出的这灵,其本身是首要的、根本的,且对于救恩而言,是绝对必须的。但就这灵的作为和呼出的果效而言,一些是先行的,是为悔改做准备的;一些是累加的、额外的,只是为了信徒能造就教会和服侍其他人而赐下的;一些圣灵的工作在重生前可以被观察到,其他的一些圣灵的工作则可能在重生时和重生后显明。我不会站在这种微妙的区别上加以解释说明。但您可以按以下几个方面对此加以考虑:

(1) 圣灵有令人信服的能力。正如约16:8说:“圣灵既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。” 圣灵说服人心的工作,我认为可以通过“北风”来理解(歌4:16)。“北风”通常是喧闹的、寒冷的、咬人的和使人难以忍受的。即便是上帝的选民,我们天生倾向于也在上帝愤怒的火湖边打盹,在永死的边缘对自己呼喊“平安了,平安了”。因此,圣灵像狂风暴雨般的北风猛烈地吹在罪人的脸上,就能唤醒罪人受贿的良心,打破罪人肉体的平静和安全,把罪人带到我们的主身边,让罪人看到自己的不堪和危险,使罪人充满悔恨和恐惧。因此,北风带来的冰雹,“必会冲去谎言的避难所”(赛28:17),然后罪人才能安卧在“在锡安奠定的根基”(赛28:16)上。

(2) 圣灵有开启人心的能力。因此,圣灵也被比作眼药,使人瞎眼的可以看见,“我又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”。(启3:18)“你们从那圣者受了恩膏,并且知道这一切的事”。(约一2:20)“祂又必在这山上除灭遮盖万民之物和遮蔽万国蒙脸的帕子”。(赛25:7)“这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一个人能看透了他”。(林前2:15)圣灵之风必须吹开无知、迟钝和不信的帕子,然后可怜的罪人才能来到了一个他从未见过的充满神迹的新世界,看见奇妙伟大的神,爱我们的主,奇妙的圣约,圣洁的律法。

(3) 圣灵有使人更新的能力。我们“因重生的洗和圣灵的更新”而得救。(多3:5)因此,圣灵也被称为“新灵”,因祂更新人心,使人不断确信“旧事已过,一切都成为新的”。

(4) 圣灵有给人安慰的能力。这就是“南风”,好象是轻柔的,清爽的;因此祂被称为保惠师、帮助者。但的确,祂的安慰又是强烈的,有圣灵的人,能把更多的喜乐放在心上,胜过喜悦丰收的五谷、酒和油,让灵魂充满“说不出来,满有荣光”的大喜乐。

(5) 圣灵有给人确据的能力。借着圣灵的呼出,软弱的人也会“变得像大卫一样”,是哦!“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量”(赛40:29)。

(6) 圣灵有吸引人心的能力。“来吸引我”(配偶说)“我就快跑跟随你”,圣灵使人与我们的主有甜蜜的相交,凡是被圣灵感动,尝过这属天甜蜜之爱的信徒,更能被这爱吸引;被这爱吸引的人,会比一般的人更快跑跟随主。

(7) 圣灵有治死罪和杀死罪的能力。“我们若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着”。当圣灵的风吹在灵魂上时,祂不仅使香草复苏,而且能杀死罪恶和腐败的杂草,使它们枯萎腐烂;哦!可怜的信徒多次违背律法,仿佛背负大山行进,甚至无法在圣洁的道路上行进一步,他们哭着说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”但是,哦!当主的灵降临时,一切藉着我们的主之死而脱离了律法之人,就会齐声慨叹自由蒙福光景的来到:“哦!主的灵在哪里,那里就有自由!”。

(8) 圣灵有代求的能力。正如罗马书8:26所言:“圣灵用说不出来的叹息为我们祈求。” 圣灵以有效的方式代祷为我们祈求,是这灵让我们有能力与神摔跤和向神祈祷;因此,圣灵也被称为“施恩叫人祈求的灵”(亚12:10)。是这灵用如此属天的话语充满了信徒的心和口,以致神自己也无法与之摔跤得胜。

(9) 圣灵有印证和见证的能力。圣灵“与我们的灵同证我们是神的儿子”。圣灵见证了我们的主荣耀的丰满与圣徒可怜的灵魂是合宜的。就连我们的主自己也说:“圣灵要为我作见证”(约15:26)。圣灵的印记是荣耀的印记:“你们受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据。” (弗1:13、14)