圣灵的速度(Thomas Shepard)

神的灵(原文作手)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。——王上18:46

在上面的经文中,雨停了很多年,地上发生了饥荒,因为人们得罪了神。
在以利亚祈祷后,神吩咐云彩出来,作为祂已经听到并且即将降雨在地上的证据。在得此确认后,以利亚差遣仆人通知亚哈王赶紧准备战车,立即从迦密山顶下山回家,否则王会被雨阻挡或淋湿。亚哈王一听这话,连忙派人准备车马,然后“霎时间,天因风云黑暗,降下大雨”。
在当时,一辆王的战车最多可以由十匹马驾驭,并且配备的是国中上好的马匹和最有驾驶经验的车夫。这几乎是当时人们日常经验中能够感知到的最快速度,但接下来发生的事情难以解释——以利亚跑得比王的车马还快! 
亚哈王起程较早,且有好马相送,而以利亚却没有一匹马骑,只是孤身一人,唯有两条又老又软的腿,然而“神的灵降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门”。 
哦!这是和何等迅捷的神圣速度!而此神圣的速度秘诀,是在乎主充满大能的宽厚恩手!
读者啊,如果你抱怨自己的生命死气沉沉;抱怨自己对属天事物反应迟钝、漠不关心;抱怨自己在悔改和忧伤中的祷告冷漠无心;抱怨自己在各样侍奉中没有活力,为主做工的脚步拖沓耽延;抱怨自己远远落后于其他满有属天热忱的圣徒,相较于他们而言相形见绌……那么你需要呼求祂充满大能的手加给你这神圣且奇妙的超然速度。因为唯有祂是超然的动因,没有祂大能的手推动,再卓越的圣徒都会呆立不动,再勤勉的圣徒都会停滞不前。
现在,你或许会问,这神圣的速度从何而来?其本质为何?以及至关重要的,我们究竟如何才能获得这神圣的速度?我将如此简单地回答你:
这神圣速度的本质,即是圣灵的速度,或者更准确地说——是我们救主之灵的速度。当救主取了我们的本性,与蒙受极至幸福的亚伯拉罕后裔同有天然的血肉之体时,这灵便使我们整个人在祂里面成圣了。因为头和身体如何共享一个灵魂,诸弟兄也与自己的兄长——这位已经与位大者同坐的强盛之人均分这丰盛的掳物,即这灵本身。正是在此意义上,保罗才说“主就是那灵”(林后3:17)。
至于获得这神圣速度的方式,一个人唯有每天在信心中观看救主,常常在祂里面里呼求这灵,为自己天然软弱衰微和麻痹大意的属灵病态哀叹,他才有可能实际地享有这灵,或熟悉这灵的运行方式。
在此,我要略微提出一点教义,以确保你能知道如何在生活中实际享有这灵——
教义:变成祂爱的样式,以及被模塑成祂超然形象的前提,是来观看这爱本身;而这其中包含着圣灵的大能。

圣徒形象转变,包含在对救主的注视与观看这一环节之中。这灵不仅使我们成为新造的人,并能持续激发我们注视这羔羊,这是一种能够使人形象发生转变的注视,因为信心犹如一面镜子,当我们藉着信心观看救主,并在信心中发现自己对这爱产生兴趣时,我们就能够变成这爱本身;并且对这爱的爱,能反过来持续推动和激发我们去爱这爱,由此又能够更加愿意来信靠祂。哦!这不仅是迅速的转变,而且是何等荣耀的循环!而这一切,都是圣灵的工作,被保罗说是“从主的灵变成的”。(林后3:18)

因此,如果我们在信心中观看祂,我们就会自然且迅速地变成祂的样式,而祂的样式无非是爱的样式——亦即对父完全的爱。爱是圣徒属天力量的全部成分,唯有爱神才能够激发我们对邻舍的爱,因为神就是爱。并且对这爱的爱,能使我们对尘世的事物表现出一种绝对的、丝毫的漠不关心。而我所说的圣灵的速度,也就是去到天上的奥秘,亦即在此。

因此,读者啊!你每天都操练自己的信心吗?你是否每天都在信心的征战中,你是否常常在信心中鏖战,体验到圣灵将你的心从黑暗湿冷的地上,带到天上蒙福温暖的光景中?是哦!这灵的能力如此迅速,能使尼布甲尼撒王顷刻间从地上的吃草之兽回归复归王位,以至“聪明复归于他”(但4);又能使末底改得以即刻从牢狱之灾中获救,来到王面前,以至“头戴大金冠冕,从王面前出来”(斯8);又能使但以理须臾间从可怕的狮坑中获释,得以官复原职,以至能“统管其余的总长与总督,又治理通国”(但6)!

在五旬节圣灵降临时,门徒在宣讲这大好消息的第一天,就如此赢得了三千人,经上如此见证这灵的能力:“那一天,门徒约添了三千人”。读者呀,请留心这灵的运行,是祂使“人听见这话,觉得扎心”,以至能够呼喊:“我们当怎样行?”。是哦,这些都是超自然的成就,人心迅速的转变唯独是圣灵大能工作的结果。因此,让我们审查一下,这神圣的能力此刻是否正在我们身上运行和工作?如果我们依然贪恋地物,这表明我们现在对救主何等没有兴趣!而没有神圣速度的生命,是何等地让那些熟悉圣灵的爱主之人挣扎、叹息啊!
因此,读者啊,为要进一步帮助辨明你自己在灵里的力量上究竟如何,请你时常严肃且仔细地留心此刻自己灵里的速度,你要常常察看你的灵是否正在紧紧跟随着这位灵,是否能像彼得一样,在监里被铁链捆锁时被拍醒说“快快起来,跟着我来!”时,能够起而立行,跟随祂的脚步。
正如我们所知道的,这灵经常被比作风:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内。”(歌4:16)“气息阿,要从四方(原文作风)而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了。”(结 37:9)与自然界的风力的强弱相似,圣灵按照自己的做工的意愿强度会表现出不同的力度,类似地,邪灵之风也在按照其不同的强度搅扰人的灵。
因此,人的灵可以被如下不同的风速带动:
a) 圣灵的旋风——圣灵按照其可喜悦的美意,强烈地在那些格外渴慕救主、持之以恒地进行属天操练的人身上运行,且是固定地、长久地、有规律地运行;属天之人藉此旋风得以在操练属天事务上事半功倍,甚至得以“天天进入第三层天”,观看坐在宝座上的羔羊以及天上各样的美事,这是罕有而宝贵的信徒,他们属天情感也更容易迸发,因此能更加爱慕救主,其收获的属灵成效往往也远超一般的信徒。
b) 圣灵的轻风——圣灵有时的做工是轻柔的,并不十分显著,然而祂依然按照自己所喜悦的,使人能对义和不义、以及将来的审判有清晰直观的认识,犹如南风吹入人的内心,使人能够体察救主的甜蜜之爱、对恩典的确据、来世的荣美等等。
c) 邪灵的轻风——撒但借用各样属地的事物缠绕人的心,使人在属天操练上动作迟缓或行动缓慢,这风极其容易出现在人完成神圣或崇高属灵目标之后,撒但藉此使人松懈、减慢或停止恩典在人心中的速度,而当人的心开始倾向于随从属地之事时,圣灵也会因忌邪而即刻从人心中撤去。d) 邪灵的狂风——不仅使人速度放慢,而且在属灵上大大后退,毫无征战的能力或意愿,真恩典掺杂各样的败坏,以致看起来没有恩典,尤其表现在如今末后的日子里。
读者啊,你要藉着以上的参照,对自己的灵魂加以判断,留意自己里面的真实光景。世人都渴望速度,产难中的妇人渴望快点将孩子生出,病痛中的病人渴望快点得到痊愈,贪财的商人渴望在生意上飞黄腾达……但读者啊,你也和教会中大多数表面宣信的众人一样渴望今生吗?还是你渴望这灵在你身上做工吗?你呼求这位灵吗?你了解和熟悉这灵的工作吗?还是你愿意随从邪恶之灵,甘心接受牠对你的蒙蔽,任凭牠对你的良心施暴?哦……你会让我们的主失望吗?
想想我们在刚才读到的经文,以利亚超越了亚哈的战车。这些马是以色列最有力、最好、最快的马,因为它们是战争时最勇猛的好马,是国王御用的好马。
那场雨恰逢其时地落在了迦密山上,甚至连这位先知也别无选择,他无法抗拒圣灵的大能,因而他只能跑得比他一生中的任何时候都快!
是哦!这灵不仅会带你飞翔,还会赐予你神圣的速度,让你无法阻挡。祂会弥补你认为已经浪费和远去的青春和岁月。我们若乘在雄鹰的翅膀上飞翔,凭着属天的能力奔跑,怎么可能会感觉疲倦呢!
哦!读者啊,起而立行吧,为了天国猛跑吧!愿这灵的能力与和速度能在我们身上发挥作用,使我们能看见人所看不见的,做人所不能做的!愿荣耀归于祂!