肤浅的归信,肤浅的信仰(司布真)

摘自司布真讲道第852号,《恒久与反复的对比》,1869年1月24日星期日早晨

尽管我要为人突然归信大大欢喜,我却对那些突然很高兴,看来却从不为他们的罪伤心的人抱有深深的疑心。我是担心,那些如此轻易得到他们信仰的人,常常也会如此轻易丢弃他们的信仰。大数的扫罗突然归信,但在亚拿尼亚带着安慰的话来到他那里之前,无人比他经历更大的对黑暗的恐惧。

我喜欢耕地深入。在表土上轻掠而过,这是马虎的劳作;非常需要把表面之下的土壤撕开。毕竟,最持久的基督徒,看来就是那些看到他们内在的灾病是根深,令人厌恶,经过一段时候,得到带领,看到主耶稣在福音中伸出的那荣耀的医治之手的人。

我是害怕,在极大部分的现代信仰当中,在每一点上都缺乏深度;他们既不深深颤惊,也不大大欢喜;他们既不多多绝望,也不大大相信。哦,警惕那表面的虔诚功夫!小心那坚持把薄薄一层的敬虔涂在一团肉欲之上的信仰。我们一定要有里面彻底的动工;触及核心,影响最内在的灵的恩典,是唯一值得拥有的恩典。

用一句话说,缺乏圣灵,这是在信仰上不稳的极大原因。小心不要错把激动当作圣灵,或者把你们自己的决心,错以为是神的灵在人里面深深的动工。所有属血气的涂抹,神都要用热热的烙铁烧掉。所有属血气编织的东西,祂都要拆散,和破布一起扔掉。你们一定要从上头生,你们一定要得着神亲手在你们里面作成的新的本性,因为圣经这样说祂所有的圣徒:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的。”

哦,但在每一个地方,我是担心都缺乏圣灵!人多多激发起一种廉价俗气的道德品行,仅仅是肤浅的,大声呼喊“平安,平安”,其实却没有平安;极少有深入省察内心的焦虑不安,然后彻底从这焦虑中把罪除去。人所周知,记得清楚的真理,人相信了,却没有伴随而来,这些真理极重分量带来的印记;薄弱地生成盼望,信心建立在错误的根基上,正是这一切,让骗子如此大量涌现,体贴肉体的门面功夫如此普遍。