彼得后书2:1-3 注释(约翰•吉尔)

作者: 约翰•吉尔(John Gill,1697-1771)

1.从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。
2.将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。
3.他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作也不打盹)。

彼后2:1

从前在百姓中有假先知起来:

正如在犹太人,神认信的民,他们的神是耶和华,蒙拣选作特别和独特的民,超过万民,因祂的眷顾,与所有其他的民分别开来的民当中,有靠着圣灵的默示和推动,发出预言的神的圣人起来:在百姓中间(尽管古叙利亚版本读作“在世界上”)也有假先知起来,他们奔跑,却没有奉差遣;他们发预言,主却没有对他们说话:在耶利米的时候,在以西结的时候,这种人有很多;在亚哈的时候,除了以利亚所杀的450个巴力的先知以外,还有400个自称是耶和华的先知的人;从他们当中冒出一个谎言的灵,激励亚哈上基列的拉末,向他应许兴盛与成功;真先知米该雅与之大大相争的基拿拿的儿子西底家是他们的首领;历世历代在那群百姓中都有这样的人,直到基督的时候,在他的时候也是如此,见太7:15;从这些情况,使徒通过一个自然的过渡,继续讲到他写这封书信目的的另外一个方面,描写在目前这个时代假师傅的特征,好让众圣徒可以提防,回避他们毒害的原则和做法;

将来在你们中间,也必有假师傅:

这不是什么新奇之事,而是或多或少总是神百姓遭遇的情形,无需为此感到惊奇,或者因此跌倒。这是一个关于要发生何事的预言,与我们主的预告相符(太24:11,24),这不仅是指立刻接下来,它在当中有极大应验的时候(因为假师傅现在开始兴起,在接着使徒之后的年代里大量出现),还是指从此时开始一切的时候,直到基督的再来;这些人要出自,身处背负基督徒之名,并不算是回教徒和自然神论者的人当中;应当留意的是,这句经文的用词所有不同,这些人不是被称作“先知”,而是被称作“师傅”:因为作先知发预言是之前时代更特有的事,而作师傅教导是这个时代更特有的事;

私自引进害人的异端:

在福音基要教义方面的错误;比如与神位格的三位一体有关的错误;与基督的位格,祂原本的神性,独特的位格,永远为子的身份,真实的人性有关的错误;与祂中保的职分有关,拒绝认祂是那真正的弥赛亚,罪人唯一的救主的错误;否认祂的献祭和对神公义的满足,祂义的归算;以及与圣灵,祂的神性,位格,属神的影响和作为有关的错误:这些是“该定罪的”,或“害人的”,或“害人的异端”;这导致那些引入和宣传,那些接受和承认相信的人都要永远灭亡;因为它们除去、或者试图除去永生和蒙福的根基:这些异端通常引进的方式是“私自”的;人不知觉,秘密,在伪装之下,逐渐,一点一点,不是马上和公开的;这是这等人一贯的特征和做法,他们卧倒,等待欺骗人,不知不觉偷偷溜进教会,私自进入人家;在貌似有理的借口,真理的外表下暗示他们的原则,不诚实地使用隐藏之事,在狡诈中行事为人,欺骗性地分解神的道,用虚假的装饰和捏造的言语渲染事物;连买他们的主他们也不承认:不是主耶稣基督,而是父神;因为在基督总是被说成是主的地方所用的词kuriov ,在这里并没有用上,所用的而是despothv,这词表达的是主人对他们的奴仆,以及神对全人类拥有的权力;这个词在别处用到的时候,每次用在属神的位格时,都是在讲父神,如路2:29,徒4:24,提后2:21,启6:10,从并列的经文犹1:4来看,尤其显明是这个含义,在那里,这些人不认的是主神,明显是有别于我们的主耶稣基督,圣经说这些人是由主神所买的:意思不是指他们被基督的血买赎,因为基督不是为着他们;除此之外,圣经每次讲到基督的买赎时,通常都会提到赎价,或者这种那种,完全决定这种含义的某些情形,见徒20:28,林前6:20,7:23;弗1:7,彼前1:18,19;启5:9,而在这里没有丝毫关于这种事情的提示;另外,被基督所买赎的,只是神的选民,基督的百姓,祂的羊和朋友,教会,以及那些基督从未任凭他们不认祂,以致永远灭亡的人;因为如果这样的人会失丧,或欺骗,或被遭定罪的异端最终和完全欺骗,给自己带来速速灭亡,那么基督的买赎就是徒然,付出的赎价就全无价值了;但是“买”这个词讲的是暂时的怜悯和解救,是这些人所享有的;因着不认主,就使他们的罪更显为恶极;他们用言语不认主,讲授损毁神完全的荣耀,不承认这一样或那一样神的完全,以及神的旨意、护理、应许和真理的教义;他们也用行为不认主,把神恩典的教义变成放纵情欲的机会,不服和拒绝各样的善行;他们如此行,反对造他们,维持他们的生命,使用祂的护理看顾他们,在一生一世中使恩惠慈爱随着他们的主;就像摩西在申32:6(这句话就是从中借用,并明显指向它的)使犹太人的忘恩负义更显为恶一样:“愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗,祂岂不是你的父,将你买来的吗,祂是制造你,建立你的。”这也不是使徒在这一章唯一指着这说的地方,见彼后2:12,13,比较申32:5;当留意,他写信的对象是犹太人,他们被称作主赎买的百姓(出15:13,16),在他们中间兴起的第一批假师傅也是这样的人;所以这句话用在他们身上是非常贴切的;

自取速速的灭亡;

不是在今生,在他们的年岁中突然被神直接的手砍下,像亚流和其他的异端;就是在来生遭受永远的定罪,这是他们的教训引致的,这要在他们向自己应许平安和安全的时候速速临到他们。

彼后 2:2

将有许多人随从他们邪淫的行为;

他们那导致灭亡的原则和做法,康普路屯版本,亚历山大抄本,伯撒的六个抄本,以及其它,读作“他们的放纵私欲”;所以武加大拉丁版本作“他们的奢华”;所有东方版本看来都是有类似的读法。古叙利亚版本作“他们的不洁”,阿拉伯版本作“他们的不贞”;埃塞俄比亚版本作“他们的情欲”;看来是与那些跟从行邪术的西门的人,尼哥拉一党人,诺斯替主义者,卡珀奎提斯一党的人,以及其他人不洁的行事为人有关,这些人放纵自己,落在各样情欲和不洁当中;通常,当人在真道上如同船破坏了一般时,他们也废弃了无愧的良心,在行事为人中变得道德败坏;跟从他们的人,许多过去是,现在是,原则上与他们一样害人,行为上与他们一样可耻、充满丑闻,基督曾预告这事,太24:11,情况也一直如此,启13:3。错谬和邪恶的路是阔的,走的人很多;人多并不证明一家教会是真教会,人的原则是真实的原则;也不可因人多而跟从;

便叫真道因他们的缘故被毁谤;

就是,是真理本身,是通往永生和蒙福的真正道路的基督;或那是真理的话语,表明那是真理的基督,指向祂,以及各样其它真理,所指全部完全都是真理的福音;或那是真正的道路,与各样结党和异端相反的基督教信仰;这些就是要被这些人,或者跟从他们的人毁谤,恶言反对的;因为这短语可以读作“被他们”,正如武加大拉丁版本一样,意思就是,他们要用毁谤的方式,用口用笔反对基督和祂的真理,责骂和诽谤这些, 用恶毒的方式反对这些,把这些践踏在脚下;或者如其他版本的读法,“因他们的缘故”;我们也是这样的读法,“因着他们”,因着他们不洁的生活,他们要成为基督的名,以及祂的教训遭亵渎和不敬虔之人毁谤的原因,见罗2:24。亚历山大抄本,以及史提芬斯的一个抄本读作“真理的荣耀”,埃塞俄比亚版本读作“祂真理的荣耀”。

彼后2:3

因有贪心,等等;

这通常是假师傅中盛行的恶,除了他们自己,他们所看的,没有其它目的;不是为了得到他们总是贪恋的大众的喝彩和虚浮的荣耀,就是为了给自己敛财,对财富,他们有永不满足的渴望;

要用捏造的言语;

编造出来的言语,他们自己发明出来的言语,不是圣灵教导的言语;藉此他们把自己隐蔽起来,私自引入他们恶毒的原则;所以对于新的词句,特别是在紧要和重要信条方面的新词句,我们总是应当加以怀疑,加以防备;或者谄媚的言语和说着好听的话,虚空的大而膨胀的话,因着属世的好处称赞人本身的话;用这方法他们达到他们的目的;

在你们身上取利;

以人的灵魂作买卖,就像商人以他们的商品作买卖,带到市场出卖;假师傅也是如此对待那些跟从他们之人的灵魂,吸引他们,把他们卖给撒但,他们自己为此付出代价,见亚11:5,启18:13,但在这个问题上,在不久之后,他们不能因这样的做法得益;

他们的刑罚,自古以来并不迟延;

就是他们的定罪,是神在公义之中,如埃塞俄比亚版本读作“从创世以来”,或者自古以来,见犹1:4,已经定好的,因着他们邪恶的原则和做法,带他们进入定罪,并不延迟耽搁;这不拖延,留在后面,也不减慢步伐;这不延迟,要在所定的时候临到他们身上;

他们的灭亡也不打盹;

一位报应的神,因着他们的罪命定他们灭亡的神,并不打盹;神的公义没有睡着,不是漫不经心和疏忽,而是清醒,察看着他们,把他们已经配得,为他们存留的恶加在他们身上,快快将此事行出;所定的灭亡不是躺卧沉睡,而是在短短的时候就要被激发起来,带着可怕的沉重落在这样的罪人身上,从接下来可怕的例子,我们可以得出这个结论。