圣诞节为何重要?(提摩太·凯勒)

我们每年的圣诞歌都唱到这一点,特别是唱《听啊天使赞高声》的时候,我们高唱“神性穿上血肉体,道成肉身何奥秘。”

使徒信经没有用这样的说法,但它教导了这样的教义,我们看到耶稣基督“因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生。”

道成肉身。如果你明白道成肉身这个说法的意思,你就会明白圣诞节的意义。

圣诞节清清楚楚是教义性的。无形的成了有形的,非物质的成了物质的。换言之,神成了人。

这不仅是一个具体的教义,它还是一个独特的教义。教义总是把你分别出来。我们害怕谈论教义的其中一个原因,就是因为教义把我们和其他人分别开来。

圣诞节的教义如此独特,原因就在于此。一方面,你看到有一些宗教说,神如此在万物中潜在,道成肉身实乃正常。如果你是一个佛教徒或印度教徒,你会认为神潜在于万物之中。另一方面,像伊斯兰教和犹太教这样的宗教,说神如此超越万物之上,道成肉身就是不可能的。

但基督教信仰是独特的。它不是说道成肉身是正常,但它也不是说这不可能。它说神如此潜在,以致道成肉身是可能的,但神如此超越,以致神在耶稣基督里道成肉身,这是一个改变历史、改变生命和打破常规模范的大事件。

圣诞节不仅清清楚楚是教义性的,它也是直言不讳历史性的。马槽、复活、耶稣的故事,这不仅仅是一个故事,这是真实的。

这与平常人的想法完全背道而驰。平常的人说这些是比喻,这些是传说,这些事并没有发生。

圣诞节的核心,就是耶稣基督实实在在生活过,祂实实在在死了。这是发生在历史上的事情。祂做过那些事,说过那些话。

你可能会想:“这有什么大不了的?在这方面你很教义啊。”不是这样的。人说:“我喜欢耶稣的教训,我喜欢这些故事的意义 — 彼此相爱,彼此帮助。我喜欢这一点。但这些事情有没有真的发生过,这并不重要。教义并不重要。重要的是你要作好人。”

这极大的讽刺就是,这就是一个教义,一个被称为因行为称义的教义。人说,耶稣实际活出我们本应活出的生命,死过我们本应去死的死,这并不重要,重要的是我们遵从祂的教导。

这是一种教义,它说:“我不是如此糟糕,以致需要某人来为我成为好。我可以作好人。我不是如此与神隔绝,神不是如此圣洁,以致要对罪作出惩罚。”

福音并不是耶稣基督来到地上,告诉我们如何生活,我们活出好人的生活,然后神就欠了我们,要给我们祝福。福音是耶稣基督曾到地上来,活出我们本应活出的生命,死过我们本应去死的死,所以当我们信祂,我们就是为祂活出感恩喜乐的生活。如果这些事没有发生过,如果它们只是比喻,那么你说的就是,如果你足够努力,神就会接纳你。

如果耶稣没有来过,圣诞节的故事就是另外一个道德模范,要把你压垮。如果耶稣没有来过,我可不要与这些说我们需要牺牲,我们需要谦虚,我们需要有爱心的圣诞节故事有任何沾边。否则这就要把你压垮在地,因为如果约翰没有看见过祂,听见过祂,感受过祂,耶稣实际没有来做过这些事,那么圣诞节就是让人忧郁沮丧。

约翰一书1章3节说:“我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交。”“相交”的意思,就是如果耶稣基督已经来了,如果圣诞节的故事是真的,那么我们就有与神祂自己建立关系的基础。神就不再是一种遥远的观念,或者一种我们在其面前畏缩的力量,而是我们能认识祂自己,祂变得可以被我们把握。

如果耶稣基督真的是神在肉身中来到,你对神的认识就要变得多得多。你看见祂哭,你看见祂难过,你看见祂疲惫,你看见祂得高举。如果耶稣真的是祂说祂自己是的那一位,在某种意义上,我们就是有一本从神而来几百页的神的自传。我们对祂的认识,就要比任何哲学或宗教能赋予我们的,是更大大与祂自己相关,更具体得多。

请看,神为了让你认识祂自己,祂已经做了什么。如果神的儿子要用这一切方法来,为你成为一个实在的人,难道你不认为,圣灵要尽祂一切所能,让耶稣在你心中对你成为一个实在的人吗?圣诞节,就是邀请你来认识基督祂自己。圣诞节是神发出的邀请,祂说:看我做了什么,来与你亲近。现在来近亲我。我不要作一个概念,我要作你的朋友。

原文刊登于2011年12月号Relevant杂志。