打印

怎样才是合乎圣经教导的基督徒?

3.合乎圣经的基督徒是己经全心全意遵从,神为人的罪而提供的救赎所定的必要条件


神提供的必要条件有两个:就是“悔改”与“信心”。圣经记载耶稣早期传道,有这样的记载:“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣讲神的福音,说:日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音”(可1:14-15)。耶稣复活后告诉他的门徒说:“人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦”(路24:47)。使徒保罗见证说:“又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:21)。


神预先定下的神圣必要条件是什么呢?我们必需要“悔改”和有“信心”,虽然有需要个别的讨论这两个概念,但我们决不应以为“悔改”可以与“信心”分开,或“信心”可以与“悔改”分开。真正的“信心”定当包含“悔改”,真正的“悔改”也包含“信心”,二者之间互双相关、是不可完全分割的,甚么时候你看见一个真正遵从神为人预备的救赎时,你就会同时发现这人是有“信心”的“悔改”并具有“悔改”的“信心”。


什么是“悔改”呢?《小要理问答》的定义是十分精确:“悔改得生是一种使人得救的恩惠,藉此一个罪人,由于确实醒觉知自己有罪,并领悟到神在基督里的怜悯,就对自己的罪忧伤恨恶,从而离弃罪归向神,并从此真心致力于新生发出来的顺服里”。


“悔改”是圣经所记载的“浪子”在远方醒觉过来而显然大悟。起初,“浪子”不愿意留在家中接受父亲的管束,便提早要求得着自己承继的那份产业,离家远方挥霍一空。直到在罪中沦落至悲惨不堪的地步,他才醒悟过来,说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。’”(路15:17-19)。


当“浪子”察觉到自己的罪,他并没有为此坐在那儿想一想自己的罪,写一首有关于罪的诗来表达,或给父亲发封电报。经上说:他“于是起来,往他父亲那里去。”(路15:20)他离开了那些在罪恶中与他为伴的朋友;憎恶一切属于那种生活方式的事,转身离开。是什么吸引他回家的呢?就是“信心”,他“相信”慈爱的父亲有宽宏的心、他的家是充满着爱的家--以公义法则管理的家。“浪子”并没有写封信说:“爸爸,我这里情况很糟糕;我的良心总是在夜间折磨我。您能给我寄一笔钱,帮我渡过难关吗?或是过来看看我,让我感到好受一些吗?”绝不是这样!他需要的绝对不是仅仅只有一种好的感受,而是需要改变过来。所以,他离开了遥远的异乡归回家中。


我们主所描绘的图画中,这是多么美妙的一幕啊!他说:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴”(路15:20)“浪子”并没有一边大摇大摆地走向父亲,一边说自己是如何决定回家的。


今天有些人的观点认为人们可以找个角,轻轻松松地祷告几句,为了给神一点面子作了个决志,这哪能算是真正的“悔改”归正呢?真正的“悔改”,是承认自己犯了罪,得罪了至高的神,而这位神是伟大而恩慈的、圣洁与慈爱的,自己根本不配被称作他的儿女。然而,当我准备转身离弃我的过犯罪恶,顺服地回心转意,或许疑惑到自己能否会被神怜悯的时候,令人惊讶的奇迹出现了!在我们主的描述中,有非常美妙的一幕画面,天父竟然在迎接我,用他那充满怜悯与和好之爱的双臂紧抱住了我,他的宽容和救恩的大爱几乎使悔改的罪人透不过气来。


但是,若然“浪子”还是留在猪栏里、还处于娼妓的怀中,父亲不可能向他伸出双臂。我是在对你们那些还恋慕世俗、心灵沉迷于世界的人讲话吗?也许在你生活中,在你与父母的关系中,或是你轻看社交生活中保守自己纯洁的身体,你显然是知道自己的境况。


也许你们当中有些人正在犯上奸淫罪,或是放纵在情欲中,或是在电视和电影上观看色情节目来满足你的情欲,但口头上却还在讲论基督的名。若是这样,你现今正身处于猪栏里,周日照常进到神的教会参加崇拜。你真是无耻啊!快离开猪栏吧!离开罪的巢穴吧!离开放纵肉体情欲的生活方式吧!当你痛悔罪恶到一个地步而离弃过犯,这才是“悔改”。如果你仍然沉迷于罪中,你永远不可能认识到神赦免的恩慈!


“悔改”是你内心与罪恶分离,而且“悔改”总是与“信心”联系在一起的。那什么是“信心”呢?“信心”是从内心投奔向基督,就是那在福音中所赐给我们的基督。圣经说,“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女”(约1:12)。“信心”就好比干渴的灵畅饮基督,他像清水一样满足我干渴的灵魂。“信心”又好比人仰望基督、跟随基督、奔向基督! 圣经使用多样的“模拟”来表达“信心”的行为,总而言之,我一无所有的投向救主,“相信”他对我就像向着一位穷乏的罪人宣告--我的应许将要实现一样。“信心”,就是双手空空的来到基督的面前,用这双手抓住基督,抓住他里面的一切。在基督里有什么呢?就是我一切罪恶过犯得以完全赦免!他完全的顺服归算在我身上,他的死归算作为我的死,在他里面有圣灵的恩赐,并成为后嗣、成圣以及最终得到荣耀,这一切都在他里,借着“信心”抓住基督,领受他里面的一切。“你们得在耶稣基督里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎”(林前1:30)。


什么是合乎圣经的基督徒呢?合乎圣经的基督徒是全心全意遵从神为人的罪提供的救赎所定下的必要条件: 这条件就是“悔改”和“信心”。我把它们看作是救赎之门上的铰链,铰链由两块小板组合,一块钉在门上,另一块钉在门框上。两小板由销子联结一起,门便能绕着铰链转动。基督就是那扇门,没有“悔改”和“信心”的人都不能通过。只有“悔改”不能构成真正的铰链,若不与“信心”结联的“悔改”就是律法主义的“悔改”,是以个人并你的罪为结束终点的。同样,若宣称只有“信心”也不能构成真正的铰链,口里说有“信心”,然而这“信心”却不与“悔改”联结一起的,就是假“信心”,因为真“信心”是基督救了我--不单只是从过犯罪恶中救了我,并且是救我脱离过犯罪恶。“悔改”和“信心”是不可分割的:“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路13:3)。而不信的人会被列在那些灭亡的人当中:“他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死”(启21:8)。

TOP