打印

怎样才是合乎圣经教导的基督徒?

2.合乎圣经的基督徒是已经慎重地思想神对罪的救赎方法


圣经屡次告诉我们,全能的神已经主动地为犯罪的人类做了一些事。我们当中有好些人,年少时已经知道强调神主动为罪人提供了救赎的经文:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”;“然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱”(约3:16;约一4:10;弗2:4)。


基督教信仰的一个极独特之处就是,它并非一种宗教式的“自我协助”计划--在神的扶助之下而靠自己解决个人的问题。基督教信仰独特之处就是--基督是罪人的唯一救主,我们所有人得到真正的帮助都是从神而来,从上头而来,满足我们的需要。我们不能靠自己的力量提升起来,神因着他的怜悯介入人类的困境,做了一些事,是我们自己永远不可能做到的。


查考圣经时,我们发现神对罪的救赎方法至少有三个特点:


(一)首先,神对罪的救赎是唯独联系于一个人身上。只要任何人慎重看神对人类罪恶的神圣救赎,都会在圣经中发现这个事实,这救赎不是一套观念,好像是一种哲学一样,也不在乎属于一个机构,而是唯独联系于一个人身上:正如圣经说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”;“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(约3:16;太1:21)。耶稣指着自己说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。神对罪人救赎的方法就是唯独联系于这个人身上--这就是我们的主耶稣基督,他是永恒的道成为人的那位--真正有人性与神性联合一起。这就是神为了人“败坏的档案”,“败坏的心”所提供的一位--既是神又是人的救主,两个本性永远合一,在一个位格里。如果你要为罪恶过犯这问题,合乎圣经的方法得到救赎的话,就是只能借着与主耶稣基督联上关系。这就是基督教信仰的独特之处,罪人所需要作的一切,就是要与这位充满丰盛恩典的救主联上,一无所有的罪人和全能的救主在福音里合一,这确实是向罪人显明神福音的荣耀!


(二)其次,神对罪的救赎是以耶稣基督在十字架的舍命为中心。当查考圣经时,会发现神救赎的方法是唯独以耶稣基督的十字架为中心。施洗约翰用旧约中献祭羔羊的“意象”来指着耶稣说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。耶稣指着自己说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。


真正传福音必需以十字架为中心,所以保罗说传福音就是传十字架的道理或十字架的讯息。十字架的道理“在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能”(林前1:18)。当保罗来到哥林多这地方,这个以理性主义、异教及希腊哲学为主的大本营,他传道没有像哥林多人惯性的采用浮夸的词藻,反倒“定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架”(林前2:2)。


我们不应将十字架视为一种抽象的观念或宗教的标记而以,十字架的意义是由神所宣告给我们的启示。在十字架上,神将他百姓的罪行归算在他儿子的身上,在十字架上,耶稣替我们承担了咒诅,用保罗的话:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅”(加3:13),“神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义”(林后5:21)。


十字架不是一个含糊不清、难以解释己之爱的标记,相反地,十字架是一个伟大的展示--向我们显明神怎么可以是公义的,然而他亦同时可以饶恕罪人。在十字架上,神将他子民的罪归算到基督的身上,他的儿子代表了他的子民被宣判定罪。在十字架上,神将他的愤怒没有丝毫怜恤地倾倒下来,直到他儿子大声喊道:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(诗22:1;太27:46)。


各各他那山上,神给世人眼见的世界,宣示那不能用肉眼看见,属灵世界中所发生的事。在那一刻,他让黑暗笼罩上天,使所有人都知道他正将自己的爱子投进这黑暗的地狱--那里本是你和我这等罪人该被丢进去的地方。耶稣以罪犯的地位被挂在十字架上,当年代的人对他只有一个的判决:“除掉他”、“钉他在十字架”、“杀死他”;而神并没有干。在人眼见的舞台上,神正展示着他在我们肉眼所看不见的领域里所要成就的事--就是他将他的儿子当作罪犯,要让耶稣在灵魂深处感受到本应倾倒在我们身上的烈怒。


(三)第三,神对罪的救赎是足以拯救所有的人,他没有排斥拒绝各人,而将拯救赐给任何人。当我们对自己的罪还未察觉时,很容易以为神可以轻易地赦免罪人。但是,一旦你和我开始对罪这件事情有所了解,我们就不再这样看了。我们看自己如同尘土中的小虫,我们这些受造物的生命和气息都是有赖于神的手中:我们“生活、动作、存留”(徒17:28)都在乎他的受造物。


我们便开始慎重思想一件事情: 天使叛逆神,就被神拘禁在永恒的黑暗中,而我们竟敢违抗藐视这样的神。我们承认,这位圣洁的神是看透我们邪恶败坏的心,流出一切污秽。令我们内心反应:“哦,神啊,唯独你是公义的神!你若按我的罪待我,我应得的岂不是只有面对你的愤怒和审判吗!你怎能赦免我而依然是公义的呢?除了把我和那些叛逆天使一同拘禁在永恒的惩罚里之外,你所作的有甚么才充份显明你是公义的神呢?”当我们开始感受到自己罪恶的事实,我们思想里面纠缠内心的问题--就是我需要得着宽恕! 在这一刻,我们需要知道的就是得着宽关键在乎一个人身上,就是那位被钉在十字架的那一个人,神提供了一个足以拯救一切人的救赎方法,没有区分任何人,提供给一切人。


如果需要满足某些条件,我们才能得到基督的话,我们就会说:“我肯定不符合这些条件,我也肯定不够资格。”但是多么奇妙啊!得着基督--是无任何约束条件:正如圣经所说,“你们一切干渴的都当就近水来,没有银钱的也可以来。你们都来,买了吃;不用银钱,不用价值,也来买酒和奶”(赛55:1);“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。


看哪!在耶稣基督里白白赐下的怜悯是多么美妙啊!我们不需要神走出天堂,然后按着我们的名字一个一个的宣告我们被批准进入天堂,我们在他儿子的话语里已经得着了白白赐下的怜悯:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。

TOP