打印

基督徒如何理解人的努力与祷告的关系

基督徒如何理解人的努力与祷告的关系 (钟牧师回答一位信徒的问题)

一个贫穷的人,如果没有努力工作,而盼望得到成果,这是枉然的;一个身体虚弱的人,经常缺乏营养和休息,而想要有健康的身体,这也是枉然的。我们生活在上帝的世界里,这个简单的自然规律大家都应明白,就如箴言说,”手懒的,必致穷乏;手勤的,却要富足 (箴言10:4)”。所以,基督徒需要在一切的职责上尽力,借着适当的媒介,达到理想的效果并得到相应的收获。不单是在自然界中,在属灵的事上也是如此,假若我们没有按照主的旨意,借着”蒙恩的途径”在成圣的生命上成长,而想要有健康的属灵生命,这是徒然的,使徒保罗说,“上帝是轻慢不得的,因为人种的是什么,收的也是什么。顺着肉体撒种的,必从肉体收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生” (加拉太书6:7-8)。

当然成熟的基督徒当体会到,无论在社会生活上或在属灵的事上,除非主祝福我们手所作的,否则我们所有的劳力都是一无所获的,就如主所说的,”离了我,你们就不能做什么”(约翰福音15:5)。诗篇也有同样的提醒,”若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力” (诗篇127:1)。主耶稣也吩咐我们要:“祈求,就给你们;寻找,就找到;叩门,就给你们开门” (马太福音7:7) 。

基督徒如何理解我们一方面应当要借着祷告行事,但另一方面同时也需要尽上个人责任并努力作工呢?在某一个层面,上帝在我们身上的工作是一个奥秘,正如保罗说:“因为是上帝在你们心里运行,使你们又立志又实行,为要成就他的美意” (腓立比书 2:13 )。基督徒应该认识的是: 我的努力,在一切有关于神的旨意上,按衪的律法而行,都是因为主在我们内心运作,使我们又立志又实行。然而,上帝的作为没有抵销人的努力,反而是只有借着人的努力及衪按立的媒介,才能够成就祂的旨意;另一方面人的努力也没有抵消衪在人内心的作为。所以基督徒的生命不应该是常处于瘫痪的状态中,或是常处于等候奥秘的工作在内心运行,以致处于被动的状态中。信徒应当积极地,从上帝的话语认识祂的旨意,祷告祈求从上而来的智慧,倚靠衪复活的大能,排除种种困难,努力向前迈进。这是实际而又是主奥秘的藉著圣灵在人的內心运作,一方面是上帝在我们身上的工作,一方面是信徒个人的工作,两者同时在配合运行的。在信徒的经历上或在下意识中,是不可能分辨出两者工作的来源: 是神在动工,或是从我内心的工作。

所以当我们祷告的时候,在心态上就当要凭信心积极地祈求,就好像我不能够作任何事一样;当我们努力的时候,就当尽力,就好像我不能够祷告一样。令人遗憾的是,基督徒在这两方面常常颠倒混合起来:有些人单凭努力,而没有在祷告上下功夫,是犯了“假定”上帝祝福的错误;而另外有一些人,单凭着祷告及信心,而缺乏努力履行当尽的责任,没有认识到我们的上帝是“使用媒介”的上帝,好使我们在生命上成就衪的旨意,是犯上”假敬虔”的错误。就用一个举例来显明努力与祷告两者的关系,当一个农民相信自己是完全没有能力使田里的谷物生长,体会到这个主权是在上帝的手中,他应当祷告倚靠上帝,在神的看顾下,祝福好让他的田产有丰收;但他绝不会,只凭着坚固的信心、热切的祷告,便不需要按上帝所赐的途径而努力耕耘他的田地,而在等候得到丰收。

作者:钟鸿钧(香港改革宗三一浸信教会牧师; 钟牧师回答一位信徒的问题)

http://www.rbhk.org/


钟鸿钧牧师出生于香港,在美国就读大学期间蒙主恩归正成为基督徒。毕业后曾在美国银行介及风险管理工作二十多年。曾毕业于美国新泽西州三一教牧学院(一所四年制神学院)。他目前是香港三一浸信教会(改革宗)牧师。他也从事翻译改革宗著作和编辑事工。其妻子也是出生于香港;他们共育有四个孩子。

TOP