打印

《圣灵的工作》卷三

7  圣洁的本象


因为他预先所知道的人,就预定下效法他儿子的榜样,使他儿子在许多弟兄中作长子(罗马书8:29)


上帝藉着不可抗拒的恩典适时地救选民们脱离死亡进入生命,赐他们信心领受在基督里称义的地位,让他们悔改信靠上帝的儿子回到生命的道上。上帝涂抹了他们的罪名,不再定他们的罪。魔鬼和地狱的权势也不能抵挡他们。为这样的缘故,使徒保罗奏响了得胜的凯歌“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求”(罗马书8:33,34)。


圣经的字句不但成为上帝儿女们称义的确据,基督也亲自将补罪之功呈现在上帝的宝座前,成为了你我蒙恩的担保。最重要的不是我们主观的感受。蒙恩之人在睡觉、神智错乱、或丧失理智的时候也不会失去上帝儿女的名分。我们的感觉、经历、和思想形态不能改变上帝的预定,尽管一个人从未流过悔改的眼泪,他仍旧享有在基督里的产业。难道上帝不能拣选白痴做他的儿女吗?当然,普遍的情况下,我们应当察验自己的信心,但救恩却不依赖个人的主观经历;就如走在日光之下的人都有影子,但影子却不能决定人的存在。


我们必须强调,成圣不是用人的努力去补满基督的工作,而是圣灵在圣徒心中做成圣洁性情的恩典。罪生出污秽,就不断生出罪来。如果我们无法除去心中罪恶的温床,罪恶的锁链就继续奴役我们,使我们无法逃离罪的权势。


这绝对不是上帝的旨意。上帝原是叫众人看见我们的好行为而归荣耀与我们在天上的父,这就是上帝预备我们去行的。然而,只要罪的污秽继续运行在人性当中,我们就与好行为无份,更无法行善。光明之子无法反照上帝的荣光,众人看不到上帝的荣耀,圣灵独立的工作也不能改变这种境况。唯有圣灵在我们心中运行使我们结出圣洁的果子,众人才不得不发出赞美。他们一边在惊讶中发问:“究竟是什么在我们心中运行呢?”,一边归荣耀给我们在天上的父。这样,我们从污秽的锁链中解脱,不再顺从犯罪的情欲,逐渐进到圣洁的性情当中。


重生没有带给我们圣洁的性情,它更不是人本的产物。常常挨饿的婴孩不会长大,上帝的儿女离开了恩典也不可能在成圣上有所长进。尽管成圣有机的连属于重生的生命,但缺少恩典的浇灌,圣洁的生命就不能发芽生长,因此成圣之恩乃是来自众光之父的主权。


然而,成圣的程度却因人而异,圣灵在一些人幼年时就开始成圣的工作,而另一些人成年以后才经历到成圣之恩;有些人的成圣生活一帆风顺,另一些人却常经患难,甚至遭遇背道的危险。但无论如何,上帝的引导总是照着他的美意。成圣是灵魂的塑造,上帝应许我们灵魂的圣洁必成全在圣城的入口,但是成圣的方式和程度唯独由上帝的智慧所定。


第一,成圣不可离开中保基督,他为我们成了恩典之约的担保。基督的功劳不但归算给了我们,我们更承受了在基督里一切丰盛的恩典,正如使徒保罗所宣告的“基督成了我们的智慧、公义、和圣洁”。这就是奥秘的联合:我们活在基督里,基督活在我们里;基督是葡萄树,我们是树上的枝子;现在活着的不再是我,乃是基督在我们里面活着;基督是元首,我们是他的肢体。这些真理都指向圣徒与中保之间生命的联合,就像孩子在母腹中与母亲一同呼吸、一同生活一样。


上帝的儿女绝不会与基督分离,这不是说我们总能感受到主的同在。我们常常以为基督在高天之上遥不可及,上帝的儿女偏离正途时常常以为自己完全失去了与基督的联合。事实并非如此,基督总不会失落他的羊。但在人看来,属灵的联合却成了痛苦的缘由,好像犯罪的本性仍在,而应许的产业又遥不可及。为这样的缘故,教会不断的教导我们,基督以外只有死亡。我们如同底拿离开以色列的帐幕前往示剑,除了亚当遗传下来死去的灵魂和败坏的人性,一无所有。我们如果仍旧相信败坏的人性还能蒙神悦纳,就是否认以马内利。我们相信,离了基督圣徒和罪人没有任何区别。


虽然我们常常离开主,但基督却总不丢弃我们,这就是处在死荫幽谷里的圣徒和不信之人本质性的差别;基督绝不任凭前者的灵魂与他隔绝,但后者的灵魂却不蒙上帝的保守。


第二,圣徒的成圣生活绝不可以与基督分开,因为圣灵在我们心中做成的圣洁性情乃是“按着上帝的形象日趋更新,直到此生之后,最终达致完全”(海德堡要理问答115问),这里所说的难道不就是基督的形象吗?


因此,成为圣洁就是长成基督的身量。成圣不是模糊的圣洁记号,而是刻印在灵魂之上纯全的心思意念,因此就完全包含了心灵、性情、和能力。为这样的缘故,物质的大小和数量就无法解释成圣的进展。我们的灵魂反照基督的荣光,主的形象逐渐显明取代了起初模糊的轮廓,最后就连肉眼也能看见基督的身量长成在我们身上。我们不要忘记,成圣的终点仍然是基督的形象而非成为基督;我们的成圣最后的完全不在今生,而在复活的生命,那时候我们得见以马内利的荣光就真正与他相似了。圣洁的性情就是一个“完全人”,圣徒的人格完全的彰显基督的形象,因此我们的身体和灵魂都成为了圣洁。


将成圣等同于人本的努力无疑是愚蠢的。难道影子不是跟着身体吗?既是如此,我们离开了基督,他的形象样式还怎么投射到失落的灵魂里呢?离开了光,影儿就不见了。以马内利成为我们的圣洁,基督的形象照耀在我们的灵魂里,我们的灵魂长成基督的身量,这就是成圣之工的要义。


最后,我们要回应一个问题,如果成圣就是反照基督的形象,我们不幸的陷在背道和否认主的试探当中,成圣之工还怎样在我们心中做成圣洁的性情呢?我回答说:难道我们不用就会失去本有的性情吗?


一个人能说流利的英文,不会因为一年不说就失去了口语的能力。即使污秽和败坏偶尔淹没了圣洁的性情,灵魂也不会因此失去成圣的果子,而且良心也会起来敲醒困倦的心灵。基督如果没有保守圣徒的能力,我们就会失去圣洁的性情。但是,就连在死荫幽谷里的灵魂,他的救赎仍然安稳在主耶稣基督的手中,因此这些反对都是毫无意义的。


返回目录

TOP