打印

《圣灵的工作》卷三

1 成圣


你们得在基督里是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧、圣洁、公义、救赎(哥林多前书1:30)


成圣是中保基督在恩典之约里赐给圣徒们最荣耀的恩典之一,它包括整个思想、心灵、和身体的圣洁。我们应当明白成圣的教导并结出成圣的果子,每一个信徒无论信心的大小在这件事情上都应该有正确的态度,因为错谬的观点常常使我们偏离基督为我们所定的道路。


教会关于基督、罪、和重生的教导都被今天的异端所影响,我们不可欺骗自己说:“异端不可能玷污成圣这项简朴的教义”。就连教会的牧者们也被蒙骗,我们大发热心严谨的抵挡各样异端的教导并将其写成要理问答和主日讲章,而教会却在成圣的教义上失守了。


我们以为这项教义是不可能出问题的,因此我们从来不将成圣看为教义的一部分,并制造美丽的借口说:“成圣之美显明在基督徒的生活当中,因此成圣既非教义也非奥秘。”在这样的教导之下,基督徒就要为自己的轻忽不负责的生活、不长进的信心、和错误的行为负责。除了每日的长进和更加圣洁的生活以外,成圣究竟是什么呢?我们忽视了自身错误的认信和对教义错误的理解,因为我们常常自我安慰说:“成圣就是生活,不是神学家的高谈阔论”。这样我们逐渐的否定了成圣这项教导的价值和严肃性,将其等同于生活的改善,最后以为成圣就是尽力去过一个敬虔的生活。


这种理论使人以为错误的教导也能将人带到属灵的生命当中,耶稣基督的话语好像为他们提供了圣经的依据,他说:“税吏和娼妓倒比你们更先进上帝的国”;会众们也认为理性主义能够带来比正统信仰更好的结果。这种所谓的成圣观念只能损害我们的信心并使人认为纯正的教导都是不切实际的,最后那些被误导的人开始敌视真理的奥秘。这就是混淆自我长进和成圣的必然结果,但生命和真理的关系绝非纯金和镀金之间的对立。


错误的成圣观念从来不能使任何的基督徒得着益处,在宗教改革以前同样是错误的教导使整个教会偏离圣经纯正的教导。


罗马天主教直到今天也没办法摆脱同样的错误。我们不是说他们出卖或者妥协了这项教义,就连在教皇制度最强盛的日子里,他们依然迫切的想要归正个人的生活,因此就出现了一种单方面的成圣观念,其格言就是:“上帝是工作的”。他们藐视言语而注重实干,否定认信而推动行善的热诚,他们不但在暗处里行善,更将善行公开使众人都能看见。过枉矫正的天主教不再相信归信结出善行的果子,并开始以为善行足以换取上帝的救恩,因此错误的成圣观念损害了纯正的信仰。正如现今的教会无意识的被“丢掉教义,重视生命”的呼声所驱赶,我们先是轻看教义的价值,否决它,最后宣判一切的教义都是危险有害的;罗马天主教也是如此,过度强调善行使他们与十字架赦罪的奥秘隔绝,虽然他们仍旧宣告十字架的信仰,但是会众的良心已经失去信仰的本质。
为了稳妥和智慧的缘故,我们必须归回切实的教导:成圣这项奥秘的教义是信仰不可或缺的一部分,和与神和好的教义一样都是不可更变的原则。事实上,成圣关乎到整个信仰最核心的部分,甚至可以说成圣使一切的教导都发出灿烂的光辉。


当然,我们不是要将成圣与生活分割开来。上帝的儿女相信每一项教义都有其生活上的运用,我们也能感受到圣经的真理实实在在的运行在我们的生命当中。真理的教导涌流出生命的源泉,对于上帝的儿女而言,真理就是燃烧的炭火、发光的火焰、点着的明灯、流到永生的活水泉源。真理的教导和奥秘源于永生的上帝,涌流到上帝儿女的生命当中,宣告信仰的人也是每一个实实在在在世界上生活、工作、存在的个人。赎罪之血并非从十字架上滴到加略山就风干失去的血点,而是永生基督用以加增我们的宝藏,而且我们也都经历过他荣耀的权能。


这样的道理适用于每一条我们所告白的信仰,正如最深奥、最难以理解关于三位一体的教义所言:“我们从圣经的见证得知,尤其从我们自己的见证得知这一切(比利时信条IX)”。


这原则通用于包括成圣在内一切的教义,因为我们的信条不是没有生命与实体的理论,而是承认居住并运行在我们身上大而可畏的权能。因此,我们应当重新教导成圣的道理;承认、检验、学习这样的真理;合宜的将这些教导运用在我们的生命当中,如同其他的教导一样,好叫敬虔的属灵生活成为成圣的果子。为了结果子的缘故,我们就需要清晰的教导成圣的起因和动力。


在冬天的早晨,火炉坏了,全家人忍受寒冷的时候,愚蠢的人就会说:“既然火炉不热了就丢掉它,即使没有火炉我们也能取暖”。取暖就需要更多的热量,因此我们就不能丢掉火炉,而是要排除导致不能生火的故障。这样简单的道理也适用于基督徒的成圣,教会既然遭受恶劣的攻击和内部的冷漠,我们就更应当求圣灵更多的将成圣的大能施行在每一个人身上,好叫教会脱离困难的境地。


然而我们常常采取糟糕的办法。我们曾经借着信仰告白将自己保守在真理的火炉旁,基督的大能借着圣经的话语在教会发出荣耀的光辉,这结果就是教会的复兴和信心的胜利。外面的世界经受严冬的摧残,他们只能在裹尸布里等待灭亡的时刻,这时候上帝的真理却以光明和温暖充满教会,因为教义如同圣洁的火焰不断地发出真理的亮光。但是当灯火昏暗、火焰退去,黑暗和寒冷就临到了上帝的教会。被严寒所困的圣徒们意识到亏损后开始重新寻求真理的亮光和温暖。今天我们不仅没有重新点亮真理的明灯和认信的火花,反而呼喊说:“亲爱的弟兄们,救赎的恩典不在信仰告白和教义里面,它们毫无用处,我们要丢掉他们才能重燃灵魂的火光”。为这样的缘故,教会落在了死亡和败坏的威胁当中。


在蒙恩的确据里,我们选择与他们相反地道路,恳求弟兄们用灯油倒满上帝奥秘的灯,将柴火添加到认信的火炉中,这样教会才能重得光明和温暖脱离寒冬的境地。我们需要真正的信仰告白,这不是单在嘴里说:“屋子里有舒适的火炉”而自己却仍留在外面,真正的信仰告白乃是你我同得上帝的安慰和福益。


“不要教义,只要生活”这句话所表达的就是愚蠢和不信,我们应当抵挡今天肤浅错误的教导。教义应当忠实的传讲上帝的奥秘,让上帝的奥秘开启我们的眼目、光照我们的灵魂,因为这奥秘原是基督按着救赎的计划所发出的光华。我们的工作不是让人们离开纯正的教导,而是要让他们认清自己对真理的无知、抱怨、和不信,因为属灵的征战催逼着我们更深的扎根于真理,并借着信仰的告白加增我们的属灵生命。让我们思想生命的果实绝不从别处而来,唯有正确的教导和认信才是圣灵在我们身上彰显大能的方法。


因此,我们必须重视成圣的教义。


返回目录

TOP