打印

诗篇注释及应用观察

40:11-17

 

40:11耶和华啊!求祢不要向我止住祢的慈悲;愿祢的慈爱和诚实,常常保佑我。

40:12因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。

40:13耶和华啊!求祢开恩搭救我。耶和华啊!求祢速速帮助我。

40:14愿那些寻找我,要灭我命的,一同抱愧蒙羞;愿那些喜悦我受害的,退后受辱。

40:15愿那些对我说:“啊哈、啊哈”的,因羞愧而败亡。

40:16愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜;愿那些喜爱祢救恩的,常说:“当尊耶和华为大。”

40:17但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;祢是帮助我的,搭救我的。神啊!求祢不要耽延。

 

诗人在默想救赎之工,以弥赛亚的身份讲述这工作之后,现在来应用弥赛亚在我们和神之间作中保的这教义,所以是以他自己的身份说话。基督已经行了祂父的旨意,完成了祂的工作,下令向凡受造的传福音,我们得到鼓励要大胆来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠。

 

I. 这要鼓励我们祷告求神怜恤,把我们自己置于这怜恤的保护之下,诗40:11。“耶和华啊,祢没有顾惜祢的儿子,没有把祂留下不赐给我们;那么求祢不要住祢的慈悲,祢已在祂里面为我们积存的慈悲;祢岂不要把万物和祂一同白白地赐给我们吗?罗8:32。愿祢的慈爱和诚实,常常保佑我。”最好的圣徒,如果不是得着神恩典的保守,就是落在不断的危险之中,看到自己有祸了;我们要得保守进天国,神永远的慈爱和诚实,就必须是我们所依靠的,诗61:7

 

II. 在罪责方面,这要鼓励我们,耶稣基督已经做了祭物和献祭不能做到的事,除去了我们的罪责。这里请看,1. 他对罪的看见,令他惧怕,诗40:12。是这一点,让他发现自己蒙了一位救赎主的眷顾,这对他是一件非常可喜的事。他看到他的罪孽是祸患,是一切祸患当中最可怕的;他看到这些祸患围困他;他回顾一生,思想一生走过的每一步,仍然发现有一些做错的事。他罪威胁的后果环绕着他。无论朝哪个方向看,他都看见有一些这样那样的祸患在等着他,他自己清楚,这是他的罪配得到的。他看到罪孽抓住了他,把他逮住,就像法警逮捕没钱欠债的人一样;他看见这些罪孽数不胜数,比他的头发还多。知罪、被唤醒的良心意识到无数软弱的罪带来的危险,这些罪虽然看似细微的头发,却因众多而非常危险。谁能知道自己的错失呢?神数算我们的头发(太10:30),我们却是不能;同样祂数算我们的罪,我们是数不过来。他看见罪,这如此压制他,以致他无法抬头 我不能昂首;他更不能保守他的心 我就心寒胆战。请注意,看见我们罪的原本面目,如果与此同时我们对一位救主没有一些看见,这就要驱使我们变得精神涣散。2. 认识到罪,他忧心忡忡地求助于神(诗40:13);看到他被自己的罪带到毁灭,永远毁灭的最边缘,他是带着何等神圣的哀痛呼叫,“耶和华啊!求祢开恩搭救我(诗40:13);哦救我脱离将来的忿怒,脱离因认识到这忿怒,现在经历的恐惧!得不到快快解救,我就有祸了,我就要死了,我就要灭亡了。在这种情形里,就不灭灵魂的至福而言,延迟是危险的;所以,耶和华啊!求祢速速帮助我。”

 

III. 这要鼓励我们盼望胜过那些寻索我们灵魂,企图将其毁灭的灵里仇敌(诗40:14),胜过那遍地游行,寻找可吞吃之人的吼叫狮子。如果基督已经胜过牠们,我们靠着祂,就必得胜有余。带着对此的信心,我们可以谦卑大胆地祈求,愿那些一同抱愧蒙羞,退后受辱,诗40:14。愿那些因羞愧而败亡,诗40:15。罪人归正和圣徒得荣耀,都要大大令撒但蒙羞,牠是尽其所能,用一切能力和狡猾,要拦阻这两样事情发生。在这里,我们的主耶稣已经承担要给祂所有选民带来救恩,我们就可以凭信心祷告,在这两方面那位大敌都要抱愧。当一位神的儿女被带进那祸坑,那淤泥中,撒但高呼“啊哈、啊哈”,以为牠已经得手;但是当牠看见那根柴从火里被抽出来,牠就必大怒,必因羞愧而败亡。“撒但哪!耶和华责备你!”那控告我们弟兄的,已经被摔下去了

 

IV. 这要鼓励所有寻求神,喜爱祂的救恩的人以祂为欢喜,赞美祂,诗4016。在此请看, 1. 义人的品格。按自然信仰的律法,他们寻求神,渴慕得祂眷顾,在所有困境中呼求祂,就像一群当寻求他们的神的民一般;并且按启示信仰的律法,他们喜爱祂的救恩,那众先知详细地寻求考察,救赎主说,“看哪!我来了”的时候承担要成就的如此大的救恩。一切必要得救的人,都喜爱这救恩,这救恩不仅是一种救人脱离地狱,还是救人脱离罪的救恩。2. 这预言性的祷告确保义人得到的福。寻求神的人必因祢高兴欢喜,这是很有理由的,因为神不仅让他们寻见,还要丰丰富富赏赐他们。喜爱祂救恩的人,要被祂救恩的喜乐充满,必常说:“当尊耶和华为大;”这样他们就在地如在天。那些仍这样赞美神的人有福了。

 

      V. 这要鼓励圣徒在愁苦苦难中信靠神,在神里面安慰自己,诗40:17。大卫自己是其中一个这样的人:我是困苦穷乏的(一位君王,也许现在坐在宝座上,却因灵里愁苦,自称是困苦穷乏的,有缺乏和忧愁,没有一位救主就失丧有祸了),主仍顾念我,在中保里,藉着中保顾念我,靠着这中保我们得以被接纳。人忘记困苦穷乏的人,很少想到他们;但神对他们的意念(他在诗40:5曾讲过这意念),是对他们的支持,对他们的安慰。他们可以让自己放心,在苦难中神是他们的帮助,要在恰当的时候救他们脱离苦难,不再耽延; 因为这默示有一定的日期,所以虽然迟延,我们还要等候,因它必临到;它必然临到,不再迟延。

返回目录

TOP