打印

诗篇注释及应用观察

诗篇第93

 

这篇短短的诗篇表明神的国在人间的尊荣,这尊荣荣耀神,令祂的仇敌惧怕,所有爱祂的臣民得安慰。它讲到祂护理的国,藉此祂维系和治理世界,并且特别讲到祂恩典的国,藉此祂使教会安全,使之分别为圣,得到保守。这两国的治理都是交在弥赛亚手中,无疑先知在此见证的就是祂,以及祂的国,先知把祂的国讲成是现在的,因祂的国是确实的;并且因为作为亘古的道,即使在道成肉身之前,祂就是万有的主。关于神的国,这里讲到的荣耀事情有,I. 其他王身穿王袍吗?祂也穿,1节。II. 他们有宝座吗?祂也有,2节。III. 他们制伏仇敌,胜过仇敌吗?祂也是,3-4节。IV. 信实圣洁是他们的尊荣吗?这也是祂的尊荣,5节。我们在歌唱这篇诗篇时,如果忘记了父已经把天上地上一切权柄都交给了祂的基督,我们就是忘了自己了。

 

93:1-5

 

93:1耶和华作王,祂以威严为衣穿上。耶和华以能力为衣,以能力束腰,世界就坚定,不得动摇。

93:2祢的宝座从太初立定,祢从亘古就有。

93:3耶和华啊!大水扬起,大水发声,波浪澎湃。

93:4耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。

93:5耶和华啊!祢的法度最的确;祢的殿永称为圣,是合宜的。

 

除了相信和思想神的存有,我们最关心的莫过于就是相信思想神的统治,相信思想耶和华是神,这位神作王(诗93:1),不仅祂按权利作王,是所有人所有事的主人和业主,而且祂是事实的王,确实按照祂自己意志的谋划,指挥处置一切受造物,并他们一切的行动。耶和华作王,这是在这里,并在许多其它诗篇中称颂的。这是福音教会的颂歌,得荣耀教会的颂歌(启19:6,哈利路亚!因为主我们的神,全能者,作王了。在此我们得知祂如何作王。

 

I. 耶和华荣耀作王:祂以威严为衣穿上。地上君王的威严,与神可畏的威严相比,就如萤火虫的微光与充满力量出去日头的光明相比一般。神国度的敌人强大可怕吗?但让我们不要怕他们,因为神的威严要遮蔽他们的威严。

 

II. 祂大能作王。祂不仅如宫中的君王,以威严为衣穿上,还如军营中的将军,以能力为衣。祂以此支持祂的伟大,使之确实可畏。请看祂不仅披戴王袍,还身披军装。能力和威仪,是祂的衣服。祂能行万事,在祂没有难成的事。1. 祂以这能力束腰;这能力不是出于任何其它方面,它的执行也不取决于任何其它方面,而是祂拥有这能力,是在于祂自己,祂能按自己的意思随意使用。让我们不要惧怕人的能力,人的能力是借回来,是受约束的,那位有能力把人杀死,并扔在地狱里的那一位,倒要怕祂。2. 世界直到今日仍然站立,这要归因于这能力。世界也是得坚定;它一开始就是靠着神创造的能力得坚定;那时祂把世界建立在海上;今天世界仍得坚定,靠着那维系万有的神的护理之工得坚定,是一种继续的创造;这世界如此得坚定,虽然神将大地悬在虚空(伯 26:7),它却不得动摇;万有照祂的安排,存到今日。请注意,对自然力和自然过程的保守,这荣耀一定要归于自然的神;我们这些每天因此得益的人,若不因此把荣耀归给祂,就是漫不经心不知感恩了。虽然神以威严为衣,祂却屈尊俯就看顾这下面的世界,安定它的事务;如果祂使世界坚定,祂就更要使教会坚定,使它不能摇动。

 

III. 祂永远作王(诗93:2):祢的宝座从太初立定1.神统治世界的权利,是建立在祂创造世界上的;祂赋予世界的存有,无疑能向世界颁布律法,所以祂治理的权利无可置疑:祢的宝座;这是毫无缺陷的权利,并且它是从太初就有,它从太初立定,从时间的开始,在任何别的执政的、掌权的、有能的被建立起来之前,它就立定,当所有其他执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,它仍要继续,林前15:242. 祂统治的全部治理,都是由祂创世前亘古的旨意确定;因祂是按自己定意的旨意行作万事;神护理的车从两座铜山中间出来,从像亘古的山一样固定不变的预旨中出来(亚6:1):祢从亘古就有,所以祢的宝座从太初立定;因为神祂自己是从亘古就有,祂的宝座和宝座上一切的决定也是如此;因为在亘古的心意里,除了亘古的意念就不可能有别的。

 

IV. 祂得胜作王,诗93:3-4。我们在此看到,1. 设想有一场威胁的风暴:耶和华啊!大水扬起(这说法是向神祂自己作出),大水发声,发出威胁的声音,而且波浪澎湃,表明真正的危险。它是指着翻腾的海说的,圣经把恶人比作是这样,赛57:20外邦争闹(诗2:1),想办法要毁灭教会,当它是海上的一条船,要使它沉没。圣经说教会被风飘荡(赛54:11),匪类的急流使圣徒惊惧,诗18:4。我们可以把它应用在我们自己心里有时的动荡,因着占据上风的激情和惧怕,内心变得混乱,准备要把它的美德与安慰抛弃;但如果主在海上作王,那么就连风和海都要听祂。2. 在这场风暴中,有一不可摇动的锚抛下(诗93:4):耶和华大有能力,胜过。让这使我们思想坚定,(1.) 神在高处,在它们之上,这表明祂的安全(它们不能触碰到祂,诗29:10),以及祂的主权;它们受祂掌管,被祂反胜,它们悖逆,却被胜过,出18:11(2.) 大有能力,胜过,比诸水的响声行更多奇妙的事;它们不能打扰祂的安息和统治;它们不能挫败祂的计划和旨意。请观察,教会仇敌的势力不过是诸水的响声;他们声音大过实质。埃及王法老不过是个声音,耶46:17。教会的朋友通常更多只是受怕,而不是受伤。神比这声音更大有能力;祂大有能力,保守祂百姓的利益不被这些诸水破坏,保守祂百姓的灵不受这些诸水的声音惊吓。祂能在祂喜悦的时候下命令使教会平静(诗65:7),使内心得平安,赛26:3。请注意,伟大耶和华无限的主权和不可抗拒的大能,在神的百姓面对在这世上遇到的一切响声和纷乱时,对他们是极大鼓励,诗46:1-2

 

       V. 祂以信实和圣洁作王,诗93:51. 祂一切的法度应许都是信实的,不可破坏:祢的法度最的确。正如神能保护祂的教会,同样祂信守祂所作关于教会得平安和胜利的法度应许。祂的话发出,所有圣徒都可依靠祂的话语。任何关于弥赛亚国度的预言,必然在时候到了就要应验。旧约圣徒把信心和盼望建基其上的这些法度应许是非常的确,不会令他们失望。2. 祂所有的百姓应当真心实意保持纯洁:祢的殿永称为圣,是合宜的。神的教会是祂的殿;这是圣殿,得洁净脱离罪,由神分别为圣,使用来服事祂。它的圣洁在于它的美好(没有什么比圣徒与神的形象相符,全然委身于祂的尊荣,是更于他们合宜的了),是它的力量和安全;是神的殿的圣洁使它安全,对抗诸水和它们的响声。哪里有圣洁,那里就有平安。潮流改变,一时合宜的,在另外一个时候却并非如此;但圣洁总是于神的殿和家合宜,于属于这殿和家的人合宜;它永远合宜,没有什么比不圣洁,是如此于敬拜圣洁的神的人不合宜。


TOP