打印

马太亨利圣经注释 - 约翰福音注释

约翰福音

 

注释 及应用观察

介绍

 

探求这卷福音书写于何时何地,这并不重要;我们确知它是神借着默示赐给约翰的。这约翰雅各的兄弟,十二使徒之一,他是“耶稣所爱的”门徒,因这满有荣耀的特点而与众不同;他是跟从大卫那位子孙的三位杰出人物中的一员,大卫的这子孙挑选他们见证他退下独处的情形,特别是他的变像以及他受的苦难。古人告诉我们,在十二使徒当中,约翰活得最久,是他们当中唯一自然而死的人,其余人都殉道受难;其中一些古人说,他是在以弗所,应亚细亚几家教会牧师的请求写下这卷福音书的,为的是反对科林斯(Corinthus)和伊便尼派的异端,这些人主张我们的主“仅仅是一个人”。他是最有可能在被流放到拔摩岛之前写下这卷福音书,因为他在那里写下《启示录》,启示录结束的部分似乎是为了要关闭上圣经正典写的;如果是这样,这卷福音书就不是写于《启示录》之后。所以,我不能同意那些时间更晚的教父们的说法,他们说他是在被流放时写下这福音书,或者是在他从拔摩岛回来,在耶路撒冷被毁很多年后写的;其中一位古人说:那时他有90岁高龄。另外一人则说,当时他有一百岁。然而很清楚的是,他是四位福音书作者中写作最晚的一位,把他写的福音书和他们写的福音书作比较,我们可以看到,1.记载的是他们省略的;他殿后,他的福音是后队,是把事情收聚起来的大军;它把他们省略的拾起来。同样,所罗门智慧言语的一部分是后来被人誊录的(箴25:1),然而却远远不及他曾说过的规模(王上4:32)。2.在其他福音书作者只向我们讲述历史的地方,他向我们讲的更多是奥秘。首先确定事实,这是必要的,他们是借着把耶稣开始去做,去教导的事情宣告出来确定事实的(路1:1;徒1:1)。但是,出于两三个人的口见证确定了事实之后,约翰是“进到完全的地步”(来6:1),不再立根基,而是在根基上建造,带领我们更深进到幔子里去。一些古人观察说,其他福音书作者更多写的是关于“ta swmatika”,基督肉身的事,但约翰写的是“ta pneumatika”,福音属灵的事,即福音的生命与灵魂;所以,有些人把这卷福音书称为福音书作者的钥匙。在其中,天上的门开了,我们听到的第一个声音就是,“你上到这里来”,上到更高之处。一些古人认为,在约翰异象中的四个活物代表福音书的四个作者,说约翰本人就是那飞鹰,因为他翱翔得如此之高,他对神和属天的事情看得如此透彻


返回目录

TOP