打印

马太福音通俗注释 -第28章

太28:8-10 复活的君王

8. 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。

“害怕”和“大大的欢喜”,惧怕和欢喜,怀疑和相信,这看起来是奇怪的结合;然而欢喜是比惧怕更大。这里说的不是欢喜和大大的害怕,而是“害怕又大大的欢喜”。我们岂不曾经有过这样的结合 - 悲伤的雨点就像四月的骤雨,平安喜乐,就像从天而来的阳光,组成一道荣耀的彩虹,让我们想起神和平的约吗?圣洁的惧怕,和大大的欢喜结合起来,这就是我们能够带到神的祭坛面前其中一样最芳香的结合;这就是这些圣洁妇女从基督的坟墓带走的香料。害怕和欢喜,这两样都让他们跑去“ 要报给他的门徒”。这些情感单独都不能让人快快跑去;但是当“害怕和大大的欢喜”结合起来,奔跑就是和报信人的感觉相称的唯一步伐。

9, 10. 忽然耶稣遇见他们,说,愿你们平安。他们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对他们说,不要害怕,你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。

在顺服道路上奔跑的圣徒,就是很有可能被耶稣遇见。一些基督徒在天路上行走得如此之慢,他们就被愚昧或过错,沉睡或撒但超过了;但那是基督快跑脚夫的人,他还在快快奔跑他的路的时候,就要与他的主人相遇。

“他们就上前抱住他的脚拜他”。这些圣洁的妇女不是独一神论者;他们知道耶稣是神的儿子,他们就毫不犹豫前来敬拜。基督从死里复活之后,他一定是有了一种新的吸引,某样比他音调更甜美,比那在客西马尼园,厄巴大和各各他受了如此损伤的面容更令人着迷的东西。也许这些胆小的人因为害怕他会再次被人从他们身边夺走,而紧紧抱住他们的主。,所以他们“抱住他的脚拜他”,害怕和信心正在他们里面争夺控制权。耶稣觉察到这些可怜妇女的心跳,所以他重复了“不要害怕”,这天使的信息。他也确认了天使关于“加利利”的话,只不过是他称门徒是“我的弟兄”。当基督的仆人,不管是天使还是人,口说他命令他们要说的话,他就要证实他们所说的话。

TOP