第1章

17. 好象飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。18. 这些人埋伏,是为自流己血;蹲伏,是为自害己命。19. 凡贪恋财利的,所行之路,都是如此;这贪恋之心,乃夺去得财者之命。

可能的时候,看到危险,这会使人避免它。本能引导飞鸟,理智引导人。然而罪是如此使人丧失理智,以致人在他所夸口的智慧中不愿行那飞鸟按着本能要去做的事。飞鸟躲开那设在眼前的网罗,人则是冲进去。这些人急切要流他们邻舍的血,但最终他们是自流己血。他们蹲伏害无罪之人, 但这证明他们是蹲伏为自害己命(第11节,以及第18节,比较伯18:8,哈2:10,注1)。 亚哈和他犯罪的同伙,密谋要害他们无辜的受害人,却行出他们自己的败坏(王上21:4-24,注2)。当哈曼设计要杀末底改(斯7:9,注3);或者犹大,当他“找机会出卖他的主” (太26:14-16;27:3-5,注4),看不到他们是“在为自己掘坑” (诗7:15, 16;9:15, 16,注5)。然而罪人如果只要用他自己的眼睛看看,就能在他道路的尽头看到地狱(太7:13,注6)。但罪是自欺自灭的。同样这些所行之路,这些贪婪的结局也是如此,常常是夺去了得财之人的命(注7)。我儿,要再次听你父亲的训诲,“逃避这些事” (第8节,以及提前6:9-11,注8)。

-----------------------------

注1:箴1:11,18 -11他们若说,你与我们同去,我们要埋伏流人之血,要蹲伏害无罪之人。18这些人埋伏,是为自流己血。蹲伏是为自害己命。伯18:8 -因为他被自己的脚陷入网中,走在缠人的网罗上。哈2:10 -你图谋剪除多国的民,犯了罪,使你的家蒙羞,自害己命。

注2:王上21:4-24。亚哈因耶斯列人拿伯说我不敢将我先人留下的产业给你,就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭。王后耶洗别来问他说,你为什么心里这样忧闷,不吃饭呢?他回答说,因我向耶斯列人拿伯说,你将你的葡萄园给我,我给你价银,或是你愿意,我就把别的葡萄园换给你。他却说,我不将我的葡萄园给你。王后耶洗别对亚哈说,你现在是治理以色列国不是。只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。于是托亚哈的名写信,用王的印印上,送给那些与拿伯同城居住的长老贵胄。信上写着说,你们当宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上,又叫两个匪徒坐在拿伯对面,作见证告他说,你谤渎神和王了。随后就把他拉出去用石头打死。那些与拿伯同城居住的长老贵胄得了耶洗别的信,就照信而行,宣告禁食,叫拿伯坐在民间的高位上。有两个匪徒来,坐在拿伯的对面,当着众民作见证告他说,拿伯谤渎神和王了。众人就把他拉到城外,用石头打死。于是打发人去见耶洗别,说,拿伯被石头打死了。耶洗别听见拿伯被石头打死,就对亚哈说,你起来得耶斯列人拿伯不肯为价银给你的葡萄园吧。现在他已经死了。亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。耶和华的话临到提斯比人以利亚说,你起来,去见住撒玛利亚的以色列王亚哈,他下去要得拿伯的葡萄园,现今正在那园里。你要对他说,耶和华如此说,你杀了人,又得他的产业吗?又要对他说,耶和华如此说,狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。亚哈对以利亚说,我仇敌阿,你找到我吗?他回答说,我找到你了。因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。耶和华说,我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的,自由的,都从以色列中剪除。我必使你的家像尼八的儿子耶罗波安的家,又像亚希雅的儿子巴沙的家。因为你惹我发怒,又使以色列人陷在罪里。论到耶洗别,耶和华也说,狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。凡属亚哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鸟吃。

注3:斯7:9-伺候王的一个太监名叫哈波拿,说,哈曼为那救王有功的末底改做了五丈高的木架,现今立在哈曼家里。王说,把哈曼挂在其上。

注4:太26:14-16(当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说,我把他交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱,从那时候,他就找机会,要把耶稣交给他们);27:3-5(这时候,卖耶稣的犹大,看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱,拿回来给祭司长和长老说,我卖了无辜之人的血,是有罪了。他们说,那与我们有什么相干?你自己承当吧。犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了)。

注5:诗7:15, 16(他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱里,他的毒害,必临到他自己的头上。他的强暴必落到他自己的脑袋上);9:15, 16(外邦人陷在自己所掘的坑中。他们的脚,在自己暗设的网罗里缠住了。耶和华已将自己显明了,他已施行审判。恶人被自己手所作的缠住了)。

注6:太7:13-你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。

注7:比较伯31:39, 40(我若吃地的出产不给价值,或叫原主丧命,愿这地长蒺藜代替麦子,长恶草代替大麦。约伯的话说完了);耶22: 17-19(惟有你的眼和你的心专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴。所以,耶和华论到犹大王约西亚的儿子约雅敬如此说,人必不为他举哀,说,哀哉。我的哥哥。或说,哀哉。我的姐姐。也不为他举哀,说,哀哉。我的主。或说,哀哉。我主的荣华。他被埋葬,好像埋驴一样,要拉出去扔在耶路撒冷的城门之外);弥3:10-12(以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说,耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。所以因你们的缘故,锡安必被耕种像一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必像丛林的高处)。“罪恶是何等大的欺骗!它把那陷人于网罗的陷在网罗中,害了那害人的人的命;一手提着一只黑暗的灯笼,另一只手悄然无声把匕首扎进我们的胸膛。”—JERMIN (Dr. M.), 《箴言注释》,1638。

注8:箴1:8-我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则;提前6:9-11(但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔)。