4 1234
打印

罗马书第16章

保罗在这里结束这封很长,极好的书信,他是带着极大的爱来结束的。正如在这封书信的正文中他显为是一个非常有学问的人,同样在这书信的结尾部分他显为是一个极有爱心的人。有如此多的知识,有如此大的爱心,这是非常罕有的,但它们共存的时候,这是一个非常卓越和友善的品质,因为知识和爱心得以完全,这不是天堂那又是什么呢?值得留意的是,保罗说话,经常看上去是在结束,却重新开始。有人会以为上一章结束部分庄重的祝福应该是这封书信的结束,然而他在这里又重新开始,在这一章他重复祝福(第20节),“愿我主耶稣基督的恩,常和你们同在。” 然而他还有更多的话要说;是的,他再次重复祝福(第24节),然而还没有讲完;这表达了他温柔的爱。这些重复的祝福是作为告别辞的,保罗这样说,是不想和他们告别。在这结束的一章中我们可以看到,I. 他向罗马的基督徒举荐他的一位朋友,他向他们当中几个人特别问安,1-16节。II. 警告要小心那些引起纷争的人,17-20节。III.加上几个和保罗在一起的人的问安,21-24节。 IV. 他以庄严赞美神的荣耀为结束,25-27节。

友善的问安;使徒的致敬。

1 我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。2 请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我。 3 问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工, 4 也为我的命,将自己的颈项,置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们。 5 又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安。他在亚西亚是归基督初结的果子。6 又问马利亚安。她为你们多受劳苦。7 又问我亲属与我一同坐监的安多尼古和犹尼亚安。他们在使徒中是有名望的,也是比我先在基督里。8 又问我在主里面所亲爱的暗伯利安。 9 又问在基督里与我们同工的耳巴奴,并我所亲爱的士大古安。10 又问在基督里经过试验的亚比利安。问亚利多布家里的人安。11 又问我亲属希罗天安。问拿其数家在主里的人安。12 又问为主劳苦的土非拿氏和土富撒氏安。问可亲爱为主多受劳苦的彼息氏安。13 又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。他的母亲就是我的母亲。14又问亚逊其土,弗勒干,黑米,八罗巴,黑马,并与他们在一处的弟兄们安。15 又问非罗罗古,和犹利亚,尼利亚,和他姊妹,同阿林巴,并与他们在一处的众圣徒安。16你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。基督的众教会都问你们安。

      这样的问安在朋友之间的书信中是很常见的;然而保罗因着说话的合宜,使这些普通的问候圣化了。

      I. 这里有对一位朋友的举荐,有人认为这封书信是由这位朋友送去的 —一位非比,1,2节。看来她是一个有教养,有财富的人,她的生意使她要到罗马去,她并非罗马本地人,所以保罗推荐她认识那里的基督徒: 这表达了他和她的真正友谊。保罗和大多数的人一样在称赞人的艺术上十分有技巧。正确领受的真信仰绝不会使任何人变得粗鲁。彬彬有礼和基督教是配合得非常好的。这不是对她的恭维,而是真心实意的,在其中,

      1. 他了讲她非常好的品格。(1.) 作为保罗的姊妹:我们的姊妹非比;不是在血统上的,而是在恩典里面的;不是有亲属关系,或者血亲,而是在单纯的基督教里的:在基督信仰里他自己的姊妹,爱保罗,为保罗所爱,带着纯洁,贞洁和灵里的爱,像一位姊妹一样;因为所有人都不分男女,在基督耶稣里成为一了,加3:28。 基督和他的使徒在他们最好的朋友里面都有一些敬虔(因着这缘故是尊贵的)妇女。 (2.) 是坚革哩教会中的执事: diakonon, 按着职份为仆人的,所立的仆人,不是为了讲道(妇女是不可讲道的),而是做爱心和接待的工作。有人认为她是其中一位服事病人,被列入教会成员中寡妇,提前5:9。但那些人是年老贫穷的,而非比似乎是有某样地位的人,然而她做教会的仆人,这对她来说并不为羞耻。也许他们在她家中聚会,她尽力接待神的工人,特别是客旅。每个人都应当努力在本位中服事教会,因为这样他就是服事基督,这要在那一日得到称赞。坚革哩是连接着哥林多的一个小海港,大约离哥林多一哩半之远。 有人认为在那里有一家教会,和在哥林多的教会不是同一家,尽管这两地是如此接近,但很可能哥林多的教会被称作坚革哩的教会,因为他们聚会的地点可能在那里,这是出于他们在城里所遇到的极大拦阻的缘故(徒18:12),正如在腓立比他们是在城外的河边聚会一样,徒16:13。所以巴黎的改革宗教会可以被称作查莱顿教会,这是他们从前在城外聚会的地方。 (3.) 她是帮助许多人的,特别是帮助保罗,第2节。她帮助许多有缺乏,在困苦中的人,是有这能力的妇女可以效法的好榜样。她对那些需要爱心的人充满爱,表现在她帮助他们这件事上;她的慷慨是极大的,她帮助了许多人。请留意保罗提到她对他特别的爱心,他是多么感激:“也帮助了我”。承认所得的帮助是我们所能做的最低程度的回报。保罗记录下这一点,这是对她极大的尊荣,每当人读到这封书信,她对保罗的爱心就被述说,作为对她的纪念。

      2. 他举荐她去得到他们的关心和爱,把她看作是配得特别敬重的人。 (1.) “为主接待她。 接待她,欢迎她。”出于保罗之手的这个推荐,必然会举荐她到任何基督的教会。“为主接待她”,就是说,“为主的缘故,接待她,看她是基督的仆人和朋友。”圣徒接待那爱基督的人,这本是合宜的,所以要为他的缘故爱所有属于他的人;或者,圣徒被带着爱和尊荣,最温柔的爱心得到接待,这是合宜的。有时候我们有机会在我们朋友身上提升我们的利益,这不仅是为我们自己的缘故,也是为其他人的缘故,这利益是指因行善手头所付的代价。(2.) 她在何事上要你们帮助,你们就帮助她。她是有贸易上的事情,或者在法庭上有法律上的事,这不清楚;然而作为一位妇人,一位客旅,一位基督徒,她需要帮助:保罗要求他们帮助她。基督徒在他们的事情上彼此帮助,特别是帮助客旅,这是应当的;因为我们是彼此互为肢体,我们不知道我们自己可能会需要什么样的帮助。请留意,保罗劝人帮助一位帮了许多人的人;滋润人的,必得滋润。

      II. 在这里他赞扬那些他写这封信的对象中的一些具体的朋友,这超过了任何其他的书信。尽管所有教会要关心的事每天都落在保罗身上,足以让一个普通人分心,然而他却能记住如此多的人;他的心里是如此充满着爱和感情,以致他向他们每一个人,按着他们具体的品格问安,向他们表示爱和关心。问候他们,向他们致意,这在原文里是同一个词, aspasasthe。 “让他们知道我记得他们,爱他们,希望他们顺利。”在这几样问候中有一些事情是值得我们注意的。

      1. 关于百基拉和亚居拉这一对非常出名的夫妇,保罗对他们有特别的爱。他们原来是在罗马的,但是因为革老丢的命令被驱逐出罗马,徒18:2。在哥林多保罗与他们认识,因着织帐篷的工作与他们一道作工;一段时间之后,那道命令的风头没有如此强烈,他们回到了罗马,在这里他向他们问安。他称他们是在基督耶稣里与他同工的,因着私下的教导和交往进一步促进了保罗公开传道的成功,我们看到一个例子,就是他们教导亚波罗,徒18:26。在他们的家中,在他们的邻舍当中摆上自己,向人行善的,这样的人是忠心的神的工人的同工。他们不仅为保罗做了很多事情,还为他冒了很多危险: 他们“为我的命,将自己的颈项,置之度外”。他们为保护保罗自己冒着危险,为保守他的性命危及自己的性命,认为自己丧命要比他丧命好得多。保罗和他们在一起的时候,在哥林多落在极大的危险中,但是他们保护他,尽管他们这样就令愤怒的群众十分憎恶他们,徒18:12,17。他们向保罗行这善行是好一阵子之前的事,然而他这样提到他们,仿佛他觉得这只是昨天的事。他说,“不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们”;他们都有欠于这些好人,因为他们帮助保存了那身为外邦人使徒的他的性命。保罗提到这点,为的是要罗马的基督徒更加善待百基拉和亚居拉。他向在他们家中的教会送上同样的问候,第5节。看来在一个家里的教会并不像某些人想当然的那样是如此荒谬的事情。也许有一群基督徒在固定的时间在他们家里聚会,那么,这无疑就像俄别以东的家一样,因着约柜的缘故得到祝福。其他人认为这教会只是一种有信仰,敬虔,治理得很好的家庭,坚持对神的敬拜。信仰带着本身的能力在家庭中作王,就会把一个家变作一个教会。无疑,在这件事上这有如此好的影响,以致这家中极好的妻子百基拉在信仰上如此昭著在前,如此昭著,她经常被提名在前。一位有才德的妇人,好好管理她的家庭,可以为为家庭中仰的进步作出极大的贡献。当百基拉和亚居拉在以弗所的时候,尽管他们是在那里寄居的,然而在那里,在他们的家里也有一个教会,林前16:19。一个真正敬虔的人,无论去到哪里,都会留心把信仰带到哪里去。当亚伯兰搬帐篷的时候,他重新筑坛,创13:18。

      2. 关于以拜尼土,第5节。他称他是他所亲爱的。当爱的律在心中,仁爱的律就会在舌头上。使人相亲的话当在基督徒当中传扬,以此来表达爱,促进爱。所以他称暗伯利是在主里面所亲爱的,是为基督的缘故,带着真正的基督徒之爱;称士大古是他所亲爱的;这表明保罗曾经到过三重天上,他是如此充满爱。关于以拜尼土,这里进一步写道他是在亚西亚归基督初结的果子;不仅仅是那个地方最卓著的信徒之一,还是首批归信基督信仰的人之一:他是保罗献给神,作为他在那里事奉初结果子的人,是丰收收成的质押;因为在亚西亚最大的城市哥林多,神有许多的百姓,徒18:10。那早早动身,一被呼召就第一时刻到葡萄园里工作的人当受特别的尊重。圣经同样也说司提反一家是亚该亚初结的果子,林前16:15。也许以拜尼土是那一家里的其中一位;或者至少,他是头三位中的一位;不是唯一第一人,而是亚西亚地区首批基督徒中的一个。

      3. 关于马利亚,和其他在善行中辛勤工作的基督徒:马利亚,她为你们多受劳苦。真正的爱绝不会对劳苦犹豫不决,而是以此为乐;哪里有极大的爱,哪里就有多多的劳苦。有人认为这位马利亚到过保罗去过的一些地方,尽管她现在搬去了罗马,但她亲自服事过他;其他人认为保罗说他为他多受劳苦,因为这些劳苦是加在他的朋友和同工身上的,他把做在他们身上的看作是亲自做在他身上的。他提到土非拿氏和土富撒氏,这两位在她们的地方很有用处的妇女,她们是为主劳苦(第12节),还有可亲爱的彼息氏,另外一位好妇人,她比其他人更多多为主劳苦,在主的工作上做得更多。

      4. 关于安多尼古和犹尼亚,第7节。有人认为这是一位男子和他的妻子,从原文来看这是相当可能的;从后者的名字来看,更可能他们是两位男子,如同其他人认为的那样,是两位弟兄。请注意,(1.) 他们是保罗的表亲,是他的亲属,希罗天也是如此,第11节。信仰不是取消我们的亲属关系,而是确立,圣化,改进我们对亲属的看重,使我们为他们的好处最大程度摆上自己,当我们发现他们因着信心与基督相关的时候,更加为他们欢喜。(2.) 他们与他一同入狱。一起受苦,这有时候更大大促进心灵的联合和感情的交织。在写这封书信之前,在使徒行传里,除了在腓力比,徒16:23,我们看不到有保罗被囚禁的记载。但是保罗是多下监牢(林后11:23),看来在其中几次,他遇上他的朋友安多尼古和犹尼亚,像在其他事情上,他们与他同负一轭,为基督受苦,负他的轭。(3.) 他们在使徒中是有名望的,可能并不是因为他们是有财产,在世界上有名望的人,而是因为他们在知识,恩赐和恩典上卓著,这使得他们在使徒中很有名望,使徒们很能判断这些事情,他们被赋予有分辨的灵,不仅能分辨基督徒的真诚,还能分辨他们的卓著。(4.) 他们也是比我先在基督里,就是说,他们比他先归信基督教信仰。在时间上他们早于保罗,尽管保罗在基督升天以后第二年就相信了。保罗是多么乐意承认其他人在任何事情上和他相比的占先!

      5. 关于亚比利安,在这里保罗说他是在基督里经过试验的(第10节),这是一种高尚的品格!他是在信仰显出诚实和真诚的人,是一个受过考验的人;他的朋友和敌人试验过他,他如真金一般。他在知识和判断上经过试验,在勇气和不懈上经受了考验;是一个值得信靠,信赖的人。

      6. 关于亚利多布和拿其数,这里提到他们的家庭,第10,11节。 那些在他们家中在主里的人(正如在第11节所限定的那样),是基督徒。保罗是多么努力,问候的时候不遗忘他知道,认识的每一个人! 有人认为利多布和拿其数不在了,或者刚刚去世了;其他人认为他们是不相信的人,他们自己不接受基督教,巴罗斯(Pareus)是这样认为的;有一些人认为这位拿其数是那名字在革老丢生平中常常提到的同一位,一位非常富有的人,有很大的家族,但是非常邪恶和阴毒。看来,就算在一个恶人的家中也有一些好的仆人,或其他存留的好人,这是常见的事,提前6:1,与第2节比较。穷仆人蒙了呼召,被拣选上,有信心,而富有的主人被丢弃,任由在不信中灭亡。父啊,是的,因为你的美意本是如此。

      7. 关于鲁孚(第13节),他是在主蒙拣选的。他是一个蒙拣选的基督徒,他的恩赐和恩典显明他是在基督耶稣里从亘古以来就蒙拣选的。他在诚实和圣洁上乃是千里挑一。--他的母亲就是我的母亲,按血统他的母亲,按照基督的爱和灵里的感情是我的母亲;正如他称非比是他的姐妹,教导提摩太要待老年妇女如同母亲一样,提前5:2。这位好妇人在某个时候就像母亲一样对待保罗,照顾他,安慰他;保罗在这里感恩地承认这点,称她是他的母亲。

      8. 关于其余的人,这里值得留意的是,他问与他们在一处的弟兄们安(第14节),并与他们在一处的众圣徒安(第15节),因家庭关系与他们一处,因着在基督里的相交与他们一起的人。圣徒喜欢合在一起,这是好的品格;保罗就这样在问候中把他们合在一起,使他们彼此相亲相爱。免得有人痛苦,仿佛保罗忘记了他们,他以问候所有的人,作为弟兄姊妹,尽管没有提及名字为结束。在基督教的聚会中,应当有在爱和交往中联系在一起的更小规模的团体,抓住机会经常在一处。在所有这些保罗问候的人当中,这里没有一句话是提到彼得的,这让人疑心他并不像天主教徒所宣称的那样,是罗马的主教;因为如果他是,我们只能认为他是常住在罗马的,至少,保罗怎么可以写一封如此长的书信给那里的基督徒,却不留意彼得?

    最后,他以鼓励他们彼此相爱,接纳为结束:你们亲嘴问安。相互的问安,是表达了爱,加增了爱,给爱加增了力量,使基督徒彼此相亲:所以保罗在这里鼓励他们这样做,只是指导他们要圣洁,贞洁的亲嘴,和那放荡,淫乱的相对立;真诚的亲嘴,和那阴险,起纷争的亲嘴,如犹大用亲嘴出卖基督一样的亲嘴相对立。他在结束的时候加上一句话,是对他们所有人普遍的问候,是奉基督众教会的名义(第16节):“基督的众教会都问你们安;就是说,我所身处,习惯亲自探访,在普遍的基督教联系中交织在一起的众教会,希望我向你们表达他们的爱和对你们的良好祝愿。”这是保持圣徒交通的其中一种方式。

TOP

 4 1234