打印

主祷文实用注释 -- 布道一 主祷文注释,序言(第一部分)

解开这段经文所讲的场景: -

关于“你祷告的时候”这个前提设想,请留意:-

1. 基督理所当然认为他们的门徒要向神祷告。他不是说,如果你祷告,而是说,你祷告的时候,是设想他们充分确信因着爱,常常在私下与神相处的这个责任的。

2. 我还要留意,基督讲的是单独的祷告,是单独一个人,没有同伴的时候,向神倾诉心意。因此基督是用单数说:“你祷告的时候;”不是众数,集体,你们祷告的时候,或者聚集在一起祷告的时候。因此他不是禁止在圣徒的会中公开的祷告,或家庭崇拜;在圣经其他地方这两样都是神所要求的。神有应许给公开和教会的祷告,和人一起的祷告,或在人面前的祷告:太 18:19,“若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。”当人在一个公开的祷告中同心合意的时候,看来这祷告的功效就会更大 - 当更多的人在这同一的祷告中有份 -  当齐心合力,他们祷告,仿佛包围着在天上的神,除非他留下祝福,否则不让他离开。看,一个郡,一个县对官员的上书要比一个个人的请求威力要大,同样,当我们作为教会聚集在一起祷告,作为一个家庭,就有合聚在一起的力量。在这个意义上,那些学者所说的话是相当有根据的,比如,在教会中的祷告更容易蒙神垂听。为什么? 有许多人在那里聚集敬拜神,同心合意。基督不会在这里对他在其他地方努力建立的事情作任何的抹杀。让你的所求的成为秘密。尽管在家里,在圣徒的会中你的祷告是要公开的。

II. 让我们解开我们主对单独祷告的指示。这指示是为了要避免法利赛人的双重错误;他们在地点上犯的错,还有目的动机上犯的错误。

l. 他们在地点上犯的错误:“要进你的内屋,关上门。”不可用比喻的方式理解这话,但也不要太过拘泥字面。这不是比喻的用法,好像一些人认为的那样:进入你的内心,在你灵魂的内屋里庄重,敬拜神,这灵魂是人最内里的地方,是隐退的地方。这样就是妄自解释圣经了。没有必要就不要抛弃字面的意思,然而却不可过分强调字面,仿佛祷告只能局限于在一间屋子,密室里一样。基督在山上祷告,太14:23;在创24:63,以撒出去,在田间默想。意思是,私下的祷告要在一个私下的地方进行,尽量离开人群和人的注意。

2. 就目的,基督指正他们:“祷告你在暗中的父;” 就是说,向神祷告,他就在这私下的地方,尽管用肉体的眼睛我们看不到他;在这里基督似乎是暗暗责备法利赛人的虚伪,他们宁愿向人祷告而不向那见不到的神祷告,因为他们一切的目标就是要得人的称赞,被人大声称赞是敬虔的人。关于禁食主也是这么说的,亚7:5,6,“你要宣告国内的众民和祭司,说,你们这七十年在五月,七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝吗?”同样在这里,这是向神祷告吗?不是的。尽管说话的力气和声音是向着神的,然而它们却是指向人的。当神不是客体和目标,这就不是向神作的;当你寻求另外给你供应的人,你就是在回绝神,是的,你是把他当作你的脚凳,通向其他事情的阶梯。

III. 下面是对这种个人,私下,单独的祷告的鼓励,是从神的眼光,和神的赏赐方面讲的。

1. 从神的眼光:“你父在暗中察看;”就是说,在观察你的作为。在祷告中显露出来的你的灵的状况,你的心的火热和正直,这一切他都是知道的。请注意,那使假冒为善的人害怕,给恶人的心定罪的,在这里成为对圣徒的支持,得安慰的根据,就是他们在向一位察看一切的神祈求:约壹3:20,“我们的心若责备我们,神比我们的心大,一切事没有不知道的。”他们的天父在暗中察看;他能知道他们呻吟的意思,明白他们叹息的语言。尽管就外在的责任而言他们是失败的,在言语上多有无语,然而神看见那里有破碎的心,这正是他所要的。神察看。这是什么意思 ? 他察看你有没有祷告,你怎样祷告。

(l.) 他察看你有没有祷告:请看这节经文,徒9:11,“主对亚拿尼亚说,起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗。他正祷告。”到这么一座城,这一条街,这一栋房子,在这一个房间里,看,他正在祷告。主知道所有这些情形。我们是努力使用还是浪费时间,或者我们有没有在暗中祷告,他是知道;他知道在哪一间屋子里,在那屋子的哪一个角落,我们在做什么。

(2.) 他察看你怎样祷告:罗8:27。这是对圣徒的安慰,“鉴查人心的,晓得圣灵的意思。因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。” 神完全认识你,可以分辨你的祷告,不管它们是习惯性,形式上的,还是爱神,与他相交的认真的作为。

2. 在这里所讲的另外一件事情就是神的赏赐:“你父必然报答你。”神怎样报答我们的祷告? 不是因为祷告里面有任何的价值或尊严。乞求能有什么功德呢? 一个乞丐请求施舍,这能配得到些什么呢? 但这是出于他自己的恩典和怜悯,他已经应许,把自己变成一个仿佛亏欠着一位可怜,信实和相信的祈求者的人。但“他必然报答你。”这是怎样的呢? 是通过使你可以知道的对你祷告的回答,就是他常常对他的儿女这样做的,把他们求的赐给他们;好像当但以理在暗处祷告的时候,神派一位天使到他那里,但9:20;或者通过因着他们凭着良心履行这个责任,在这个世界上很明显地祝福他们的祷告。亚伯拉罕,以撒和雅各,这些是与神密切相交的人,他们被大大地,可以觉察地祝福;因着他们秘密与他交谈,他们公开得到报答;或者也可能是使他们在其他人眼中受到尊敬。祷告的人把确信射入人的良心。值得留意的是法老在不安的时候,派人去请摩西和亚伦,而不是请术士。恶人的良心在这么一个时候被打开,他们知道神的儿女得到特别的恩待,神要特别垂听他们的祷告;那手中掌管一切人心的神,可以按着他所喜悦的管理,分发尊重。当他们不安的时候,因着神加给你的尊荣,他们要请你和他们一起祷告;那些尊重神的人,尽管只是秘密地尊重他,但神要公开地把尊荣加在他身上:撒上2:30。 但这主要是指着审判的那日说的:那些秘密祷告的人,他们的天父要公开地给他们赏赐。当你帮助穷人,给有需要的人安慰的时候,他们是不可能报答你的,但在义人复活的时候,你要得到报答,路14:14。这是对基督徒极大的,最公开的报答:林前4:5,“他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞;”正是这样的人要得到称赞,不管他是怎样被世人误解和论断;因为使徒说这句话,是为了安慰那些受人责备的人。请注意,这是和那些法利赛人所喜爱的赏赐相反的:他们很在意在这么一家会堂里,或在那样的一群人面前受人的看重。“你父在暗中察看,必然报答你;”就是说,不仅仅是在这么一座城镇,而是在全世界的面前给你报答。

TOP