4 1234
打印

主祷文实用注释 -- 布道一 主祷文注释,序言(第一部分)

作者: Thomas Manton 1620-1677

主祷文注释,序言(第一部分)

“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父 ,”等。
太6: 6-8

我打算讲一次主祷文;为这开路,我要稍微讲讲前面这些经文,其中我们的主讲论到祷告的责任,多多祷告的必要性。在本章开始的时候,我们的主责备法利赛人的假冒为善,这可以在他们所尽一切责任 -  他们的施舍,他们的祷告,和他们的禁食上清楚表明出来

I. 他们的施舍:基督在头四节经文讲到这个问题。看来他们的风尚就是施舍的时候,他们吹号,他们的做法就是召唤所有的穷人来听,让人注意这位拉比今天施舍。 在这里,我们的主表明,尽管呼招穷人是好的做法,然而他们的心只是在他们自己的荣耀上,人对他们自己的看法;所以他劝他的门徒在这件工作上要更隐秘,满足于神的称赞,神的称赞将要是公开,显明的;时候到了就要得尊荣,那时天使长要吹响号角,呼召全世界的人来到一起,帖前 4:16, 基督要在人和天使面前表彰他们的好行为: 太25: 34-36。 就这样他对他们讲了施舍的问题。

II. 关于他们的祷告:基督责备他们喜欢得人的称赞,因为他们寻找人最多去的地方, -  会堂和大街的拐角, - 在那里让自己摆出祷告的姿势,使他们可以被人看见,显出自己是极为虔诚的人,这样就能更好实现他们自己的目的,他们在台上公开的目的 (因为法利赛人是当时很伟大的拘泥形式的人),还有他们私下夺取寡妇房产的目的,让他们可以被人信靠去管理寡妇的房屋和孤儿的产业,以为他们是虔诚的人,有极大圣洁的人。

这个做法有双重的败坏 : -

1. 关于地方的情形,在一个公众的地方作个人,单独的祷告,这是一个极为不妥的行为,这行为被证明是一种摆设,被带到台上,仅仅是为了得到公众的鼓掌。肯定的是人教会里所作的私下的祷告,也要当然落在我们主的责备之下。

2. 他们下一个败坏是关于他们的目的:“故意叫人看见。”

反对意见。但这有什么错 ?基督自己在他自己的讲道,太5:16中岂不教导我们,“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”吗? 然而法利赛人在这里因着祷告,禁食,施舍是为了自己让人看见而受到责备;

这两处地方怎么可以协调一致?

我们要回答说 :--

1. 我们必须区分清楚基督在这两处地方所讲不同的目的。在那里,基督的目的是鼓励,要求好行为被人看见,为使他们得造就;在这里,他的目的是禁止我们行好行为被人看见,为的是我们自己的炫耀:在那里,基督赞许的是基督徒对人灵魂的爱;在这里,他禁止虚荣。

2. 还有,要分清楚好行为。有一些是真正的,确实的;其它的只是外表的表现和显露。在那里,基督吩咐的是真正如此,确实的好行为;这里禁止的是假冒为善,装出来的行为,只是外在的表演和模仿。祷告是一件好行为,只要把它内在和外在的举动联系在一起,基督就是这样吩咐的。但是假冒为善,迷信的祷告,只有良善的面目和表现,这是被禁止的。

3. 我们必须分辨好行为的目的;主要的和附属的;充分的和非充分的。第一,好行为主要,首要的目的必须不能是让我们可以被人看见,而要是神的荣耀;但附属的,或非主要的目的,就是我们整个和主要的意图目的,只能是次要的,旁侧的目的;行好行为,为的只是让它们能被人看见,这是一回事;行好行为,不仅让它们可以被人看见,还可以被人效法,以此争取到其他人,把荣耀归给神,这又是另外一回事。行出好行为,为的是荣耀神,这是一回事;行出好行为,是为了使我们得荣耀,这又是另外一回事。我们可以按着第一种情形去行好行为,但不是按着后面一种情形。我们不可以像法利赛人祷告一样,为的是让人看见,然而我们可以让我们的光照在人前,吸引他们尽责,把更多的荣耀归给神。

4. 还有,在那里基督讲的是我们行事为人一般的特征,在这里讲的只是具体,私下的责任。在众人面前做这些事情是太虚伪了。尽管我们在人面前的举止,整体和作为都要在他们眼中为敬虔。这和使徒所说的是一致的,林后8:21,“我们留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是这样。”还有,在腓2:15中,基督徒得到劝告,要“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕无疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。”那人看起来,观察起来很明显的事情,一定要是这样,要成为我们圣洁的呼召。但是我们个人,具体的责任一定要是在神和我们之间,一定不能让人看见。我希望其他人可以向我显出他是诚实,敬虔的,尽管他不是跪下,在我面前作他个人的,私下的祷告。如果可能,不要亏欠;

5. 我们一定要分清楚这里所用的这个词的不同意义,hopos这个字,好叫我们被人看见。Hopos或好叫,这个词,可以有两种理解,它讲的可以是因果的关系,或结果导致的关系。按着因果关系,那么它意味着,说明我们为什么要做这么一件事情的目的和动机,就是说,正是为了这个目的,使得我们可以达到这个目。就是这样,法利赛人在这里祷告,(hopos), 故意叫人看见,就是说,这是他们主要的目的和动机。这就是好叫这个词按着因果关系的用法。第二,好叫这个词有时候是按着结果导致的关系来讲的,这是它就不代表目的和动机,仅仅是要从这么一件事情而出,或跟着而来的一件事。圣经里常这样使用好叫这个词。约9:39:基督在那里说道,“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见。能看见的,反瞎了眼。”基督的目的不是这样,但是基督预见到这要成为他到这个世界上来的结果,所以他说, 叫, 等等等等。同样路14:10:基督对他们说,“你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来,对你说,朋友,请上坐,那时你在同席的人面前,就有了光彩了。” 这里好叫当结果导致讲,而不是作因果的关系讲;因为基督不是要他们去坐在末位上,为要正正达到这个目的,或使这成为他们的目的;这是他所禁止的事情 – 喜爱高位;而是叫,这就会,就是说,这是可能发生的情况;如果你这样做,那是家主就会到你这里来。伪装谦卑,使你可以得到筵席上最高的位子,这不应成为你的动机。同样,基督说的“你们的光也当这样照在人前”等等也当这样理解。那时这就要发生  -  人就要意识到你们基督徒的作为和满有恩典的行为,籍此神要大大得到尊崇和荣耀。在那里是作结果讲,但在这里是作为因果讲。法利赛人这样行是为了使他们可以被人看见;就是说,这是他们的动机和主要目的。就这样,你们可以使圣经的这两处地方协调一致。

那么在这里,基督已经为着这两种败坏责备他们:为着他们不恰当的地点,会堂,大街上是不适合进行私下的,个人的崇拜活动的;为着他们的目的,就是被人看见, - 他说,“他们已经得了他们的赏赐。”就是说,全部的债务已经被偿还,他们不可以从神的手中要求一些什么。神不会亏欠他的创造物任何的东西,因为他们已经得到他们要的东西,所以他们不可期望得到更多,他们必须满足于他们那一丁点的东西。这个用词是借用人和人之间的契约用词,是一个用在那些偿还债务之人身上很恰当的词。作为债主,借钱的人,当全数所欠他们的被还清的时候,他们就不可以再有更多的要求了;所以在这里,他们必须要满足于虚荣空空的,如风一般的吹气,以人无滋味的呼吸为粮:他们不能期望从神那里再得到什么,因为契约取消了,他们已经得到了他们全部的赏赐。简单来说,假冒为善之人和神的儿女所得的赏赐的分别是:假冒为善的人,他们都是为了眼前的事情,他们已经得到了他们的赏赐,他们可能得到了这许多的好处,没有一点漏下;想要得到更多,这是徒然;但在这里,对神的儿女来说,你们的父要给你们奖赏;他们一定要期待,等候将来。然而在圣经里我们有时候会看到神的儿女得到今生的赏赐;但原文的用词是echousi,意味着他们得到,但只是一部分;并不是这里所用的词,apechousi,意味的是他们得到当得的,已经满足,偿还他们了。所以应当这样理解圣经里的这些用词:

“你们有永生,”“他有,”“你们有。”这些字眼在圣经里常常是指着神的儿女说的,所以他们看来也得了他们的赏赐。他们得了他们的赏赐,但这是部分的,不是全部:还有一些东西,最好的还在后头,神的儿女有应许,初熟的果子,在这里有与神相交的一些开始,但是他期盼着有更大的事情来到。

基督在责备法利赛人的作法之后,要使他自己的门徒正确管理好他们的祷告,就像管理好他们的施舍一样。 在最好的人当中,有法利赛人的作法是很自然的。我们很容易在尽最好的责任时,夹带着一种属肉体的灵;不仅仅在我们与人打交道的施舍上,而且在我们完全与神相交的祷告上;特别是在公开的祷告中;即使在这时候,很多人的意思也会渗透进来。魔鬼就好像一只苍蝇,如果从一个地方被赶走,就要附在另外一个地方;所以把他从施舍中赶走,他就要试图玷污你的祷告。

所以为了在他的门徒身上端正他们个人,单独的祷告,基督教导他们要退下,进入某些隐退的地方,在神面前,以神为满足,得见证,赞许和判断。“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,”等等。

在这些话语中你可以留意到:

I. 对单独祷告的前提设想:“你祷告的时候。”
II. 对此的指示:“要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。”
III. 鼓励这样行:“你父在暗中察看,必然报答你。”其中讲到两样事情:—
1. 神看见:当其他人不觉察的时候,他清楚你的祷告。
2. 神的赏赐:“他必然报答你。”

TOP

 4 1234