论新加尔文主义运动(保罗华许)

Tim Challies:人经常把你和那种称为新加尔文主义的运动联系在一起,你看这场运动的时候,看到有什么是让你感到鼓舞,有什么是让感到忧虑的?

保罗华许:这是一个很难回答的问题,因为人对什么是新加尔文主义运动有很多不同定义。一些人把这当成是一种尊称,其他人把它当成是贬义词。因此,所有这样的称谓,如果不是彻底危险,也都是误导人的。在过去十年,有许多年轻男女接受了宗教改革的教义。如果我们讲的是这些人,那么我确实看到有一些鼓舞人的迹象,也有一些令人担忧的地方。我先从令人鼓舞的方面讲。

首先,这一代人对那些在宗教改革期间清楚表明出来的圣经重要教义重新感兴趣,这令人鼓舞。福音派运动已经遭受重大损失,因为它放弃,或者忽略了圣经真理,采纳了实用主义。基督教信仰是一种“真理”的信仰,当它的真理变得不确定,基督教信仰就变成模糊无力。更糟糕的是,它很快就和世界的文化混杂在一起,一心专注世界的文化。今天有一些福音派基督徒回归真理的正确定义,这令人鼓舞。第二,这一代人重新发现宗教改革的五个唯独 — 唯独圣经,唯独基督,唯独恩典,唯独信心和唯独神的荣耀 — 这令人感到鼓舞。这些教义对于符合圣经的基督教信仰来说,是不可妥协的基本真理,是一种正确的根基,经常从这根基生发出神百姓当中的改革和的复兴。第三,这一代人认识到教会历史的重要性,这令人感到鼓舞。相信“唯独圣经”,这并不等于否定一种必要的做法,就是我们必须把我们的解经与教会伟大公认信条对圣经的解释,与在我们之前数不清的敬虔信徒的解经作对比。这是其中一种最有效的手段,帮助我们察觉我们自己的文化,有多少已经悄悄渗透进入了我们对圣经的解释。第四,也是最后一点,这一代人重新发现过去伟大的神学家和传道人,这也令人鼓舞。我们必须承认,我们的文化肤浅,缺乏操练,饥渴追求娱乐和安逸,这并不是催生出有深邃属灵经验的伟大思想家的有利环境。当我们读到历史上伟大圣徒的著作,我们就能从比我们自己更深的井里打水,看出我们已经何等退步,并且让我们把目光定睛在比我们自己时代要求、甚至期望更高的基础上。

虽然我看到有很多鼓舞人的方面,但我也看到有很多令人忧虑的地方。在许多方面,一场运动也会面对这场运动当中任何人会遇上的同样错误和危险。

我忧虑的第一个方面,就是存在向极端发展的倾向。当一个年轻人开始认真考虑教义的重要性,他可能会被极端的观念带领走上偏路,因着过分强调一个教义,就抹杀了另外一个教义。对每一个单独的教义有正确解释,这还不够;我们也必须学会看到每一个教义是彼此和谐一致,以此持守每一个教义。

我忧虑的第二个方面,就是存在着一种倾向,要否认神祂自己和祂作为的奥秘,或者取消这些奥秘。我们必须要记住,例如在三位一体这方面的异端,是出于两个不同的源头 — 出于那些努力要否认三位一体的人,也出于那些企图解释三位一体的人。一个年轻人。可能会轻易落入一种极大威胁,赋予自己的推理与圣经同等的份量或权威。这样做的时候,他就创造出一种神学架构,更多的是推论,而不是真理。我们的骄傲宁可取消从神而来的奥秘,夸耀自己的成就,而不愿承认奥秘,谦卑敬拜祂的判断何其难测,祂的踪迹何其难寻的那一位。

我忧虑的第三个方面,就是空洞的唯理智论。当人把对教义头脑的理解当成最终的目标,而不是达成一个更大目标的手段时,人就产生出唯理智论。那更大的目标,就是把这教义应用在我们自己的生活当中,荣耀神,造就神的百姓。当一个年轻人开始去教导和夸耀那还没有在他生命中成为实在的事情,他就会变得瞎眼,看不到他对自己解释的真理理解有多浅,他对他以为自己认识的真理,活出来的有多贫瘠。

我忧虑的第四个方面,就是一种神学方面的吹毛求疵,这种吹毛求疵胜过了爱。如果我们在真理方面长进,在基督教信仰方面进深,超过我们的同伴,我们就必须问自己:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”(林前4:7)。我们在真理方面长进,应当导致我们在谦卑,在对其他人,特别是相信的人心怀怜悯方面有长进。当一位年轻的神学家,对一张写着“神爱你”的标语牌发出窃笑,仅仅是因为他知道写这标语牌的人并不明白他所写这句话完全复杂的含义,那么这就出了严重问题。耶稣说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”(太 18:10)

我忧虑的第五个方面,就是这一代年轻的改革的人,愿意接受宗教改革的重大教义,却不愿意放弃那些在当代福音派生活中根深蒂固,但是却不符合圣经的事奉模式和教会生活。我们一定要认识到,目前福音派做法中很多的错误,是与偏离了在宗教改革时候呈现出来的合乎圣经的神学有关。如果我们真正掌握了这些教义,特别是唯独圣经的教义,那么这就要求我们改变我们的组织结构和事奉方法论,使它们符合圣经,而不是反过来行事。

我忧虑的第六个方面,就是人理解宗教改革和清教徒神学,却不实践他们的敬虔和对神的委身。改教家是认识神、与神同行的人,他们在他们祷告的密室里,就像在他们的书房里一样如鱼得水。他们盼望与基督的形像样式相符,他们绝不是完全的人,但他们花极大功夫,努力让他们生活的每一方面都与圣经命令相符。他们神学的改变,产生出他们赞美和实际生活的改变。至少一些年轻的改革的人,他们的生活方式是落在反律主义的边缘,炫耀他自以为的自由,回避严肃的敬虔,认为这不过是律法的捆绑。

我忧虑的第七个,也是最后一个方面,就是许多年轻改革的人尝试让自己显得现代、嬉皮、酷、甚至作先锋派。这一种与文化的打情骂俏是很危险的,这让世人很难严肃对待这位牧师或他传讲的信息。

节译自Tim Challies对保罗华许的访谈记录,全文第二部分见:

http://www.challies.com/interviews/an-interview-with-paul-washer-part-2